Российские дипломаты пешком покинули КНДР, вручную толкая тележку с вещами и детьми

Кто бы мог подумать, что нечто подобное может произойти в 2021 году. Однако наши чиновники действительно преодолели долгий путь домой не на самолете или поезде, а на своих двоих.

Фото №1 - Российские дипломаты пешком покинули КНДР, вручную толкая тележку с вещами и детьми

На плечи дипломатических работников возложена важная миссия — поддерживать контакт между странами, в своем лице представляя весь народ целого государства. Это влечет за собой годы жизни вдали от родины и постоянные переезды с одного места на другое. Но согласитесь, есть во всем этом и своя романтика.

Россия, за счет особого геополитического положения, имеет мощнейшую сеть дипломатических представительств за рубежом. Наверное, легче будет сказать, в какой стране нет нашего консульства.

Так, живут отечественные представители Министерства иностранных дел и в самом закрытом государстве мира — Северной Корее (КНДР). И в последний год это стало особенно нелегкой задачей.

Фото №2 - Российские дипломаты пешком покинули КНДР, вручную толкая тележку с вещами и детьми

Хотя официально в Северной Корее не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, здесь, как и во всем мире, имеются свои строгие правила безопасности. Так, уже больше года в КНДР полностью закрыта границы и остановлено любое дорожное сообщение.

Однако это не остановило российских дипломатов от попытки выехать из суровой страны…

На днях сразу 8 человек (сотрудники российского посольства в КНДР и члены их семей) выехали из Северной Кореи буквально своим ходом! Из-за закрытых границ им пришлось почти двое суток провести в пути — причем в максимально некомфортных условиях.

Сначала россияне 32 часа ехали на поезде из Пхеньяна до границы, затем 2 часа на автобусе, причем снова до границы — ведь так просто из Северной Кореи не уехать. Но и на этом их приключения не закончились. Дальше дипломатам пришлось пересесть на… дрезину — специальную механическую тележку для передвижения на короткие дистанции по железнодорожным путям.

Дрезина была специально изготовлена для этой операции, чтобы на нее поместились все вещи россиян — и они сами. А вот управлять ею пришлось самостоятельно одному из дипломатических работников.

«Единственным мужчиной маленького отряда и главным ''двигателем'' несамоходной дрезины был третий секретарь Посольства Владислав Сорокин, а самой юной путешественницей — его трехлетняя дочь Варя. Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге», — сообщает пресс-служба министерства.

Фото №3 - Российские дипломаты пешком покинули КНДР, вручную толкая тележку с вещами и детьми

В итоге россияне благополучно добрались до границы, где их встретили коллеги из Представительства МИД во Владивостоке и помогли отправиться в столицу. И не восхититься стойкостью путников просто нельзя. Они совершили невозможное, в разгар ограничений буквально сбежав из одной из самых закрытых стран мира.

Использованы материалы официального телеграм-канала МИДа РФ

Фото: Getty Images

Комментарии

133
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • И где вы видете, что Россияне ,,нахапали,,. Молодцы! Домой хоть ползком. Я застряла в Израиле на 5 месяцев И поняла всех, кто возвращался домой после 1945г.даже в тюрьму, но свою.
  • какие чистые железнодорожные пути!!!
  • Вовремя так сказать вывез семью, то что на дрезине не так уж сложно — там сопки где-то тяжеловато было где-то гравитация помогала; фактически Северная Корея управляется коммунистической партией Китая и несколько проектов провалена включая выборы Байдена и слив биткоинов— там уже начался разбор полетов, Россиянам надо держаться подальше....
  • Молодцы!!!!!!! По-русски.
  • Нелепая ситуация, странный во всех отношениях случай.
  • Что бы не платить за багаж на самолёте,а багажа у них гора,придумали дрезину.Вот и весь расклад. Что интересно нахапали в бедной Корее?
  • Больше километра? Героизм!
  • В том, что дрезину толкал третий секретарь, я не вижу ничего такого особенного. Он единственный, кто имеет для этого необходимую спортивную подготовку и звание.
  • Зато туристов,выехавших за границу после рекомендации не покидать страну во время пандемии, вывозили отовсюду спецрейсами
  • На фотографии 6 человек,включая детей. Где остальные ?