Фото №1 - Россиян предупредили о слежке через домашние телевизоры

Телевизор может следить за вами и вашей жизнью через камеру, слушать разговоры через микрофон или через динамики — с таким сообщением обратилась к новостным службам менеджер по развитию бизнеса группы ИБ-компаний Angara Анна Михайлова.

Если верить данной новости, то новые модели телевизоров могут угрожать информационной безопасности пользователей. Зачастую это модели, оснащенные чипом с ненулевой производительностью и встроенной операционной системой, микрофоном, видеокамерой и сетевым интерфейсом.

«В случае заражения вредоносным Программным обеспечением злостный вредитель может запускать запись голоса или видео, а также передавать злоумышленникам персональные данные, которые вы оставляли при регистрации в приложениях Smart TV», — рассказала Анна.

Фото №2 - Россиян предупредили о слежке через домашние телевизоры

Выяснить, следит ли за вами ваш домашний телевизор, можно, если изучить историю его исходящего трафика. Так можно обнаружить передачу мультимедиа контента через разные протоколы.

«Однако все же „прослушка“ телевизором маловероятный кейс. Любое IoT-устройство может стать жертвой массового заражения, целью которого будет либо создание ботнет-сети из этих устройств, либо кража данных», — подробно объяснил кибераналитик.

Сегодня в состав ботнета могут входить не только персональные компьютеры и телефоны, а еще кофеварки, холодильники, стиральные машины, телевизоры.

Фото №3 - Россиян предупредили о слежке через домашние телевизоры

Эксперты также дают несколько советов по защите собственного «умного» телевизора. Так, например, сперва необходимо заклеить камеру. Этой же уловкой пользуются в отношении камер на компьютерах, ноутбуках и фронтальных камер мобильных телефонов.

Не вставляйте в USB непроверенные устройства и следите, чтобы другие не могли этого сделать! Не качайте никакого программного обеспечения со сторонних ресурсов. Если ваш телевизор постоянно подключен к сети интернет, он самостоятельно должен проверять наличие обновлений и устанавливать их. Так делает большинство современных устройств. Вы должны понимать: любое профессиональное шпионское программное обеспечение сможет не только включить его самостоятельно, но и получить доступ к находящимся поблизости Wi-Fi, даже не имея пароля. Если же вы действительно беспокоитесь за безопасность и приватность личной жизни, то Wi-Fi модуль в телевизоре лучше уничтожить, а обновляться через USB-флешку.

Еще одно важное напоминание: отключать питание.

Фото: Getty Images