Фото №1 - Сделать прививку и заработать: за что провакцинированным заплатят 5 тысяч рублей

Плазма с антителами к COVID-19 — это плазма крови переболевших коронавирусом или привитых доноров. Если ранее сдать плазму крови могли только переболевшие коронавирусом, то теперь врачи утверждают: донорство позволяется и вакцинированным гражданам.

На сегодняшний день переливание плазмы крови переболевших коронавирусом — один из наиболее эффективных методов лечения зараженных пациентов. Уже клинически доказано, что плазма крови с антителами в два раза увеличивает вероятность улучшения состояния пациентов и примерно на двадцать процентов уменьшает количество летальных случаев.

Известно, что в нашей стране метод использования антиковидной плазмы применяется с апреля 2020 года для людей средней и тяжелой формы заболевания. У среднетяжелых пациентов шанс оказаться в реанимации и на ИВЛ снижается на шестьдесят процентов, а вероятность выздоровления тяжелых больных увеличивается на девятнадцать.

Фото №2 - Сделать прививку и заработать: за что провакцинированным заплатят 5 тысяч рублей

Все дело в том, что в крови переболевших людей появляются антитела к COVID-19. В ней находятся иммунные белки, иммуноглобулины, которые и помогают бороться с болезнью. У ряда пациентов, к сожалению, иммунный ответ не формируется, что препятствует победе над вирусом. И тогда на помощь приходят переболевшие или привитые доноры.

Интересно, что плазма вакцинированных людей оказалась даже эффективнее перенесших вирус естественным путем пациентов. Распространение COVID-19 в организме блокируется в полтора раза быстрее, а титр вируснейтрализующих антител вырастает на семьдесят процентов.

Фото №3 - Сделать прививку и заработать: за что провакцинированным заплатят 5 тысяч рублей

Сейчас донорам плазмы предлагают вознаграждение в виде денежных выплат — за каждые 150 миллилитров полагается 1 250 рублей, а за 600 миллилитров плазмы — выплатят уже пять тысяч рублей. Для этого у добровольцев не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний. Также у донора должны быть на руках соответствующие справки: отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Кроме этого, к процедуре допускаются только граждане РФ от 18 до 55 лет и весом не менее 50 кг.

На данный момент в Москве работает восемь пунктов забора крови. С полным списком медицинских учреждений можно ознакомиться на сайте Мосгорздрава.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images