Фото №1 - Сервис Airbnb заплатил жертве изнасилования $7 млн, чтобы она молчала

Совсем недавно на официальном сайте информагентства Bloomberg вышло шокирующее расследование, в котором рассказывается про одну из самых популярных компаний по поиску доступного жилья. Сервис Airbnb, который позволяет арендодателям со всего мира быстро заработать на сдаче квартир и домов, пользуется огромным спросом среди путешественников. Уже на протяжении многих лет туристы рассказывают о том, как удобна подобная услуга. Однако теперь репутация ресурса оказалась под угрозой.

Западные журналисты выяснили, что представители известного сервиса на протяжении многих лет обманывали пользователей. Обнаружилось, огромное количество положительных отзывов не соответствует правде — компания платит большие деньги тем, кто столкнулся с неприятностями во время пребывания в арендованной квартире.

Фото №2 - Сервис Airbnb заплатил жертве изнасилования $7 млн, чтобы она молчала

Так, известно, что в 2015 году во время зимних каникул пара подруг отправилась в Нью-Йорк. Девушки заселились в апартаменты в центре города, неподалеку от Таймс-сквер. Ночью одна из них оставила компанию знакомых в ресторане, решив вернуться в арендованную квартиру. Выяснилось, что в квартире она находилась не одна. Там на туристку напал неизвестный мужчина — он изнасиловал ее.

Преступник также украл у жертвы телефон. Потерпевшая сразу же связалась с друзьями и вызвала полицию. Об инциденте моментально сообщили руководству сайта Airbnb. Представители сервиса предложили девушке оплатить все необходимые медицинские расходы, а также доставили ее домой. А спустя два года после нападения компания выплатила пострадавшей семь миллионов долларов в обмен на соглашение о молчании.

Как выяснилось, у Airbnb для подобных случаев есть целый отдел, сотрудники которого как раз стараются урегулировать все происшествия без судебных разбирательств. По своей концепции идея сервиса состоит в том, что любой человек может спокойно доверять незнакомцу из другого города. На сайте до сих пор не указаны четких правил передачи ключей от владельца арендатору, поэтому возникает вполне логичный вопрос — откуда у того американского преступника появился дубликат, а также какое количество раз он посещал ту квартиру…

Фото №3 - Сервис Airbnb заплатил жертве изнасилования $7 млн, чтобы она молчала

Компания утверждает, что проблемы случаются только в 0,1 проценте случаев аренды квартир, но известно, что в год в среднем Airbnb тратит более пятидесяти миллионов долларов на выплаты гостям и арендодателям.

Отдел безопасности появился в компании по поиску жилья сразу после первого преступления. В 2011 году в Барселоне жильцы обокрали квартиру и вынесли ценные вещи хозяйки. Тогда ей выплатили миллион долларов взамен на сокрытие дела. В том же году владелец жилья напоил двух женщин алкоголем, после чего изнасиловал. Когда путешественницы хотели обратиться в полицию, хозяин стал им угрожать, что в таком случае выложит интимное видео, которое снял прошлой ночью. Впоследствии при обыске дома преступника правоохранительные органы обнаружили еще несколько подобных записей с другими девушками. Мужчина получил тюремный срок, а компания выплатила жертвам внушительную сумму в обмен на молчание.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images