Фото №1 - Скандал с детьми с аутизмом в Питере был вторым. В первый раз воспитатели промолчали
Наталья Липская

Соседи ЖК «Балтийская жемчужина» шепчутся, жену бизнесмена Наталью Липскую, которая устроила скандал на детской площадке в Санкт-Петербурге, свели с ума деньги. Жизненную позицию, что большие суммы наличных решают все, и они позволяют, в том числе, не стесняясь делить малышей на своих и не наших, жительница дома транслировала не раз. Но никогда это не выливалось в столь острые формы. Быть может, зная скандальный характер Липской, воспитатели центра для детей-аутистов «Какая разница» и не стали вступать с ней в конфликт в первый раз. Оказывается, он случился за неделю до «основного происшествия».

«Она вела себя абсолютно также, и ничего, кроме агрессии в свой адрес и адрес детей, мы не услышали от нее», — рассказала воспитательница Ирина Астафьева.

Кстати, пользователи соцсетей восхищаются выдержкой педагога, во время конфликта она вела себя достойно, не сорвавшись на крик и не опустившись до ответного хамства.

Чуть позже в интервью журналистам девушка рассказала, что такие инциденты, вроде того, что случился на детской площадке, в их сфере вовсе не редкость. Они привыкли, также как привыкли решать проблемы самостоятельно. Основательница центра «Какая разница» объяснила, что идея создания детсада для детей-аутистов была исключительно ее инициативой. Она объединилась с отцом ребенка с особенностями развития и основали учреждение, куда родители могут отдать особенных детей.

«До этого у меня была просто инициативная группа, и больше двух лет мы оказываем помощь в формате лагеря выходного дня, которая абсолютно бесплатна. Чтобы у родителей была возможность отдохнуть, а у детей — приобрести новый опыт общения, социализации, какой-то обычной жизни. Мы существуем на собственные средства: у нас есть часть платных занятий, часть бесплатных мероприятий. На данный момент у нас есть, назовем это так, долги на мое лицо как директора, благодаря которым мы сделали ремонт. У нас очень много разных сложностей в целом, — рассказала Валерия. — Начнем с того, что у нас были проблемы со строителями, и мы сами по итогу делали ремонт и влезли как раз-таки в эти непрошенные средства. Наш центр сейчас помогает более 70 семьям в разных форматах: к кому-то мы ездим на дом, с кем-то работаем в качестве нянь, кто-то нас посещает один раз в неделю».

Основатель центра очень благодарна всем людям, которые в эти непростые для них дни перечислили деньги на счет организации. Это позволит центру «Какая разница» закрыть старые долги и купить оборудование к новому учебному году. Да просто ненадолго выдохнуть. Хотя учитывая накал скандала, выдохнуть, видимо, еще долго не получится.

А тем временем в интернете идет своя война. Кровавая битва мнений и оценок. Больше тысячи комментариев, откликов, советов, как поступать в этой ситуации на десятках информсайтов. В том числе и на портале Woman.ru. Превалирующее большинство читателей требует строго наказать Наталью Липскую.

Фото №2 - Скандал с детьми с аутизмом в Питере был вторым. В первый раз воспитатели промолчали

Гостья из Анапы:

«В Анапе очень много таких детей, и они часто гуляют без сопровождения, и как-то привыкаешь к этому. Конечно, детей жалко очень, но иногда попадаются агрессивные, совершенно не понимающие ничего дети. Но я просто уйду сама, чем начну предъявлять за них».

Валерия:

«Неподалеку от нас детский центр РАС с прекрасной площадкой, наших детей туда не пускают. Нам тоже снять и выложить в Сеть???», «Женщина не в себе, серьезные и адекватные люди так вопросы не решают, но и к воспитателям вопрос. На видео они говорят, что им ''разрешили'' гулять на этой площадке. То есть, по факту они к ней отношения не имеют? Вот с тем, кто разрешил, и нужно выяснять, что и как».

Станислав

«Невозможно заставить любить законом. Детей не обяжешь играть с тем, с кем он не хочет играть. Мне тоже кажется, что правильнее не инвалидов пихать к обычным детям насильно, а делать доступную и удобную инфраструктуру для них».

Вот лишь немногие отклики на форуме.

Наталья Водянова
Наталья Водянова

Не смогла остаться в стороне от конфликта и Наталья Водянова, учредитель фонда «Обнаженные сердца». Она прокомментировала эту ситуацию так:

«Мы видим, что растет осведомленность об аутизме и других особенностях развития — и исследования это тоже доказывают, — рассказала „КП-Петербург“ Водянова. — Поэтому люди становятся все более неравнодушными к подобным историям, когда детей с особенностями развития лишают возможности получать те же радости, которые доступны всем остальным детям. И такое развитие ситуации — хорошая новость, потому что рано или поздно общество должно было так отреагировать. И это еще один шаг в сторону инклюзивного общества».