Фото №1 - Спустя сутки: на месте аварии на шахте «Листвяжная» живыми нашли горняка и спасателя

В четверг 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошла крупнейшая катастрофа в угледобывающей промышленности России за последние десять лет. В 9 утра (5 утра по Москве) был подан сигнал о задымлении и взрыве.

Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что в вентиляционной шахте загорелась угольная пыль, и после этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. «Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — заявил источник.

По мнению специалистов, причиной катастрофы мог стать локальный взрыв метана, поднявший в воздух и воспламенивший сухую угольную пыль.

Фото №2 - Спустя сутки: на месте аварии на шахте «Листвяжная» живыми нашли горняка и спасателя

Всего в шахте находились 285 человек, многие из них успели выйти на поверхность практически сразу. Через несколько часов после аварии стало известно о гибели 11 человек, еще 40 были объявлены пропавшими без вести. Губернатор региона Сергей Цивилев заявлял, что еще большое количество людей остается под землей.

До пяти вечера спасатели МЧС пытались добраться до горняков, однако их вывели на воздух из-за угрозы взрыва. А одна из групп спасателей не смогла выйти из шахты и перестала выходить на связь.

Вечером 25 ноября власти сообщили: выживших нет. 52 человека объявили погибшими, среди них — шесть спасателей.

Однако утром 26 ноября глава МЧС сообщил: одного из шахтеров нашли живым!

Mash Siberia пишет: шахтер, пробывший под завалами, вышел к спасателям сам. Сейчас он в шоковом состоянии, и его уже везут в больницу. Судя по номеру из списка горняков, это 38-летний Вячеслав Суворов, подземный проходчик. Однако сам мужчина называет себя другой фамилией — и такого работника нет в списках.

Накануне мы писали про Виктора Логинова, который делился своим опытом работы в шахтах много лет назад:

«Проходчик — это когда есть шахта, откуда достают уголь, и чтобы это сделать, нужно сначала пробить дырки, потом туда нужно запустить комбайн. Но чтоб сделать это, туда запускают проходчиков, первопроходцев. Это были мы как раз. Потом, после этого, я повысил свой уровень и стал работать спасателем. Я доставал людей, которые потерпели фиаско».

Живым найден и один из пропавших спасателей — 51-летний Александр Заковряшин, помощник командира взвода. Его состояние оценивают как средней степени тяжести: диагностированы отравление угарным газом и переохлаждение.

Фото №3 - Спустя сутки: на месте аварии на шахте «Листвяжная» живыми нашли горняка и спасателя

Также стоит отметить, что за 10 дней до ЧП, которое унесло жизнь 51 человека, на шахте случился пожар, который ликвидировали сами шахтеры.

Вдова шахтера Бориса Пиялкина рассказала об этом: «Пятнадцатого они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет. И все это знали. Роспотребнадзор все проверял. И что они там проверяли? Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж звеневым ходил, на груди был датчик. Он говорит, что ''датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал. И дальше работали''. Вот в каких условиях они работали».

Фото №4 - Спустя сутки: на месте аварии на шахте «Листвяжная» живыми нашли горняка и спасателя

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В рамках дела задержаны директор шахты, его заместитель, а также начальник участка. Прокуратура проводит проверку исполнения законов об охране труда и промышленной безопасности на этой и других шахтах в Кузбассе. МЧС открыло телефон горячей линии: 8 (800) 775-17-17. В Кузбасс выехал временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян.

По обновленной информации, выжившим оказался все же один человек — 51-летний Александр Анатольевич Заковряшин из команды спасателей.

Родные мужчины уже вылетали из Санкт-Петербурга, чтобы забрать тело, как им сообщили, что Александр жив. Чудо!

Пять погибших спасателей посмертно наградят орденами мужества: это Алексей Рылов, Олег Носанчук, Евгений Земцев, Андрей Назаров и Александр Аникин.

Выражаем соболезнования семьям погибших.

Фото: Getty Images, Кирилл Кухмарь/ТАСС, t.me/rian_ru