Фото №1 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

В российской армии служат больше 40 тысяч женщин, примерно 10% из них — офицеры, и большая часть служит по контракту. На спецназ относительно этого числа приходятся единицы, потому что подготовка, требовательность командования и сама служба в рядах элитных войск считается самой жесткой в российской армии. Насколько все в спецназе жестко испытали 14 девушек, ставших героинями второго сезона реалити-сериала «Солдатки. Спецназ».

Фото №2 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Второй сезон, выходивший на ТНТ4 под названием «Солдатки. Спецназ», завершился. Его победителями стали сразу 5 участниц, которые получили жетоны — они означают, что девушки прошли курс подготовки спецназа и сдали финальные нормативы. Что пришлось пережить девчонкам до этого момента, и стоило ли оно того?

Фото №3 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Операции отряда специального назначения засекречены, и далеко не каждый может заглянуть в часть, где готовят спецназовцев. «Солдатки» смогли увидеть этот мир: 14 девушек разместили в реальной войсковой части — у них забрали их личные вещи, косметику, обязали жить по жесткому режиму в условиях далеких от привычных. Сама подготовка не отличалась от той, которую проходят мужчины.

Фото №4 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Каждая из участниц пришла на проект с разными целями. Кто-то ради популярности, другие — ради того, чтобы проверить себя и свои способности, третьи — чтобы вдохновлять и мотивировать людей. Но то, что ждало их в реальности, никто из девушек не осознавал до конца. Более того, до прихода на первый съемочный день никто из них не подозревал, что служить им предстоит в спецназе. Многие из них до последнего думали, что, как и в первом сезоне, девушек ждет курс бойца в силах морской пехоты. Они быстро поняли, насколько сильно будет отличаться отношение к участницам во втором сезоне, когда на летном поле в первые минуты после прибытия рядом с ними взорвалась граната.

Фото №5 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Проект «Солдатки» — это не шоу, это реалити-сериал, где все по-настоящему. Съемки проходили в реально действующей военной части «Ермак» в Новосибирске, а для занятий использовались полигоны и учебные места этого отряда. Никаких новых придуманных локаций, не относящихся к привычной жизни военнослужащих, задействовано не было. И нагрузки, которые упали на хрупкие плечи девчонок, были самыми настоящими.

Фото №6 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

За любую провинность — отжимания на кулаках, которых за время проекта было сделано несколько тысяч! За ошибку одной несут наказание все участницы. Особенно суровыми оказались даже не сбитые об асфальт кулаки, а многокилометровые марш-броски: один из-за невнимательности Анны Мухиной, потерявшей патрон, другой из-за Софьи Олениченко, которая неправильно обращалась со взрывчаткой.

Фото №7 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Вообще, травмы — отдельная тема. Сломанная нога Анастасии Зайцевой не позволила ей пройти главное испытание в финале. Травма одной из победительниц Ольги Островской чуть не стоила ей участия в проекте. Анастасия Куприянова выполняла все задания с сильным растяжением. Наталью Смелянец все же отправили домой из-за старой опасной для жизни травмы, которая дала о себе знать в результате тяжелых нагрузок.

Фото №8 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Но ни переправа через холодную реку, ни марш-броски с 15-килограммовым вещмешком, ни полосы препятствий, ни боязнь высоты, ни прыжки с парашютом не стали причиной отказа от участия в проекте. К середине сезона стало ясно: получение жетона — заветная цель каждой участницы.

Фото №9 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

«У нас не стояла задача, как в других шоу, чтобы обязательно и периодически кто-то уходил. Здесь все происходит по-честному. Но мы были уверены, что до финала дойдут немногие, что из-за сложной боевой подготовки спецназа многие уйдут, не выдержав нагрузки. Но в какой-то момент участницы перестали уходить, а те, кто в итоге остался, напролом шли до конца», — рассказали креативные продюсеры реалити-сериала Сергей Куваев и Наталья Вагонова.

Фото №10 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Второй сезон «Солдаток» — это не только изнурительные испытания и тяжелые физические нагрузки. На первый план в проекте вышли взаимоотношения участниц, умение ладить друг с другом, жертвовать чем-то ради общей цели, помогать и поддерживать товарищей. Несмотря на конфликты в начале сезона, к финалу девушки пришли сплоченным коллективом, где каждый готов встать горой за другого.

Фото №11 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Не обошлось и без романтики. Сложно находиться в окружении красивых и брутальных мужчин и не реагировать на них. Так, у Луизы Зариповой случился роман со старшим сержантом Ильей Аксеновым, который вдохновлял и мотивировал девушку. Эти эмоции позволили ей стать одной из победительниц проекта. В их истории были и подарки, и свидания, и ухаживания.

Луиза Зарипова: «Илья — важный человек в моей жизни. Все, что было в армии — искренне и реально. И красивая история на этом не закончилась! А что будет дальше, покажет время».

Романтическая искра вспыхнула между Николаем Духовским и Ксенией Козловой. Несмотря на сложные отношения, во многом благодаря им девушка ежедневно преодолевала себя, став одной из лучших в финале.

Во втором сезоне изначально жетонов было столько же, сколько и участниц. И жетон предполагалось выдать всем, кто пройдет финальное испытание. В реальных условиях, если бы бойцы сдавали на краповый берет, его бы получили все, кто прошел финальные испытания и сдал нормативы. «Берет же не один, и получают его все, кто прошел испытания», — говорят продюсеры.

Фото №12 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Победительницами проекта могли стать все участницы или, наоборот, ни одна из них. До финальной сдачи на жетон дошли 9 героинь: Ксения Григорьева, Софья Олениченко, Вероника Борисова, Луиза Зарипова, Ксения Козлова, Анна Мухина, Ольга Островская, Анастасия Куприянова, Анастасия Зайцева.

Жетоны получили лишь пятеро сильнейших: Григорьева (позывной «Голод»), Олениченко («Кекс»), Островская («Мать»), Козлова («Крепыш») и Зарипова («Доза»).

...

Торжественное вручение жетонов

1 из 6
Фото №19 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Ксения Григорьева: «Я считаю, что победителей не 5, а 9! Каждая, кто дошла до конца, победила! Победила саму себя, свои страхи, свои ''не могу'', боролась до последнего! Куприянова с травмами прошла почти всю службу. С ее характером она перебарывала себя как могла. Зайцева, как бы ни раздражала порой, старалась пройти все испытания вместе с нами. Муха — хрупкая, без физической подготовки, как танк шла, падая в обмороки, с вывихнутым пальцем. Просто делала! И ни разу я не услышала от нее: ''Не могу''. Не видела, чтобы она упала духом, чтобы заплакала на испытании!  А Чика переборола страх воды и высоты, сквозь истерики, все равно делала. И достойно проходила все испытания. Я считаю, что все дошедшие до конца девочки заслужили победу!»

Для каждой из финалисток проект стал моментом, изменившим в корне их жизнь. В первых сериях нередко зрители видели слезы на глазах участниц. Причины для этого были разные: кто-то грустил, что у нее отобрали игрушку, с которой она привыкла спать, а кто-то был шокирован тем, что у участниц заберут телефон и больше не будет возможности созвониться с ребенком.

Фото №20 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Эмоциональный прессинг перезагрузил каждую, дав старт новым начинаниям. Как ни парадоксально, но брутальный спецназ сделал девушек более женственными и дал понимание их места в этом мире и обществе.  

Фото №21 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Ксения Козлова: «Я всегда любила побеждать и быть только первой. Я пришла с этой же установкой и на проект. Но с самого первого дня нам объясняли и прививали, что спецназ — это команда и семья. Мы все вместе отвечаем за каждую из нас. Вместе радуемся, вместе отдуваемся за косяки. Вместе бежим в гору и отжимаемся. Каждый день мы преодолевали все вместе. И никак иначе. Только вместе и до конца.  Каждая из нас была достойна этого жетона. Каждый раз, преодолевая новые трудности и испытания, мы становились все ближе и роднее».

Фото №22 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Ольга Островская: «Я закалилась, поменялась, стала более уверенной в себе. Если я смогла выдержать это, то смогу выдержать все, что угодно! Сейчас выбираю, в каком направлении двигаться дальше».

Фото №23 - Стали известны победительницы реалити-сериала «Солдатки. Спецназ»

Софья Олениченко: «Я шла на проект просто так, ни за чем, а получила очень многое. Я боялась, что после армии буду чувствовать себя мужественной и жесткой, но все как раз наоборот. Наверное, у меня появилось столько внутренней силы, что я стала еще более женственной. У меня теперь нет задачи доказывать кому-то, что я сильная, и что я могу. Я теперь сама это знаю!»

Продюсеры реалити-сериала «Солдатки» уже объявили кастинг на третий сезон. Они говорят, что их вдохновили результаты участниц второго сезона, которые прошли серьезную подготовку спецназа на уровне мужчин почти без поблажек. Третий сезон они обещают сделать еще более жестким тестом на прочность для его участниц, а пока — все серии второго сезона доступны в онлайн-кинотеатре PREMIER.

...

Кадр из реалити-шоу "Солдатки"

1 из 12

Фото: пресс-служба ТНТ4