Фото №1 - Стрелок, устроивший бойню в казанской школе, заранее предупредил о расправе

Новости из Казани повергли страну в ужас: местные жители забили тревогу, когда услышали звуки стрельбы в гимназии неподалеку. В соцсетях появились страшные кадры, как из окон школы выпрыгивают дети и бросаются наутек. Гимназисты спасались от двух неизвестных, ворвавшихся в черных масках с автоматами наперевес. Охранник попытался остановить их, к нему на помощь бросилась уборщица — нападавшие расстреляли их на месте.

Согласно новостным сводкам, 19-летний Ильназ Галявиев сразу же отправился на третий этаж, как будто бы у него был план. Выяснилось, что подросток хорошо знает территорию и здание гимназии №175, поскольку сам учился в ее стенах. Четыре года назад он выпустился: учителя школы отзывались о нем как об учебнике с проблемами в поведении и стойким нежеланием учиться и соблюдать дисциплину. На фотографиях с классом он мало чем отличается от сверстников — страшно представить, что несколькими годами позднее он вернется в родную школу, чтобы свести счеты.

Фото №2 - Стрелок, устроивший бойню в казанской школе, заранее предупредил о расправе

В Сети стремительно распространяется его телеграм-канал, в котором Ильназ назвал себя Богом. Аккаунт он создал 6 мая и тут же провозгласил свой жестокий манифест.

«Я как Бог хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу… В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной», — написал он.

После этого Галявиев заявил, что пришел на землю в человеческом обличии, чтобы «избавиться от всех», и пообещал «убить огромное количество биомусора». Угрозы он сопроводил селфи в зеркале своей квартиры, которая вскоре будет взорвана его же самодельной бомбой. Подросток запечатлел себя в полной готовности к террористической атаке: лицо он закрыл черной маской с надписью «Бог».

Фото №3 - Стрелок, устроивший бойню в казанской школе, заранее предупредил о расправе
Ильназ Галявиев

Следующие кадры с ним в Сети были совершенно другими: на видео, снятых очевидцами, Галявиев лежит на земле перед входом в школу, где только что расстрелял около 30 школьников и учительницу, которая погибла вместе с 11 учениками. Руки преступника скованы наручниками за спиной, он не пытается бежать. Свою ужасающую миссию, он, к великому сожалению, выполнил. Разрешение на оружие, которым он учинил кровавую расправу, стрелок получил 28 апреля. Гладкоствольное ружье было предназначено для охоты.

Двумя днями ранее его отчислили из колледжа «ТИСБИ» за неуспеваемость, где он учился на программиста. Однокурсники вспоминают его как парня неконфликтного и скрытного. Однако с сентября, будучи на выпускном курсе, он перестал посещать занятия и не сдал экзамены, из-за чего было принято решение его отчислить. Ректор колледжа Нэлла Прусс в шоке от того, что террористом оказался ее бывший студент.

Она назвала его «тихой мышью, которая три года просидела абсолютно спокойно» и охарактеризовала Галявиева как человека «опрятного, спокойного и всего в компьютере».

Фото №4 - Стрелок, устроивший бойню в казанской школе, заранее предупредил о расправе
Ильназ Галявиев

Жестокую атаку Ильназ планировал давно и сам заявил о том, что научился делать бомбы с помощью интернета. В Сети появились ужасающие кадры преступника, записанные уже в отделении: как будто не замечая, что его руки привязаны к прутьям решетки, Галявиев выл и кричал о том, что всегда ненавидел всех, а два месяца назад «осознал, что он Бог», причем сразу рассказал об этом своей матери. Извиваясь на железной скамье, он сознался, что отрекся от всех и не имеет родителей, а мамой называет другую женщину.

Террорист упорно доказывал, что никто не внушил ему мысль о божественном происхождении, а свой план он исполнил самостоятельно. Ранее СМИ сообщали о втором стрелке, ликвидированного в ходе захвата школы силовиками, но Галявиев отрицает его существование.

Использованы материалы: Телеграм-канал «112», Mash

Фото: Егор Алеев/ТАСС