Стрессу — бой!
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Наверняка вы в последнее время хотя бы раз видели в Сети мемы про последнюю нервную клетку и ловили себя на мысли: «О, да это прямо про меня!» Действительно, 2022 год щедро одаривал нас поводами для волнений и переживаний, так что слова «стресс» и «тревога» не покидали наш лексикон. Увы, изменить внешние обстоятельства не всегда в наших силах, но… мы можем им противостоять!

Нужно ли бороться со стрессом? Вообще, стресс — это реакция организма на неблагоприятные внешние раздражители: шел человек по лесу, а тут из кустов на него выскакивает саблезубый суслик. Мозг немедленно дает команду всем системам: «Быстро собрались, работаем!» Происходит выброс кортизола и адреналина, сердце разгоняет кровь по венам, зрачки сужаются в точку… И человек может либо схватить камень и дать суслику отпор, либо дать стрекача.

Вот и сегодня в ситуациях, на подсознательном уровне кажущихся опасными, организм прибегает к старой доброй проверенной практике. Только вот внешние раздражители уже не те и могут не мгновенно напрыгивать на нас из кустов, а действовать на нервы долго и методично, изо дня в день, как в информационном поле, так и через наши окружение и общение. Если реакция на стресс не находит выхода, применения в течение длительного времени, наша сила может оборачиваться слабостью. Внешне это может проявляться в виде бессонницы, тревожности, панических атак, расстройства пищеварения и тому подобного. Длительный стресс, или, как его еще называют, дистресс, может приводить к падению иммунитета и тем самым оказывать разрушительное воздействие на весь организм, в прямом смысле истощая его.

Именно поэтому нельзя отмахиваться от даже самых незначительных признаков стресса. Благо способов борьбы с ним множество.

Подвигать предметы

Этот способ придется по душе тем, кто любит все восточное. Азия действительно богата на разнообразные практики, позволяющие приводить в порядок собственный организм. Одним из постулатов подобных практик считается следующий: «Передвинь 27 предметов в доме, и печаль тебя покинет». Кто-то считает, что таким образом в доме освобождается пространство для энергии, которая начинает двигаться в нужном направлении, а мы думаем, что все дело в том, что отвлекается мозг.

Стрессу — бой!
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Съесть салат

Защитной реакцией организма на стресс, хорошо знакомой многим, является сильное желание наесться до отвала. Причем чаще всего под руку попадется сладкое, жирное и углеводы. Предлагаем заменить все это салатом (можно фруктовым). И дело не только в обилии витаминов, но и в том, что в салате содержатся успокоительные вещества. Например, в стеблях некоторых его видов, в частности в латуке, содержится лактукариум — вещество, которое часто называют «салатным опиумом». Это седативное, которое даже способно вызвать ощущение легкой эйфории.

Стрессу — бой!
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Накрасить губы

Во время стрессов хочется не только есть, но и дотрагиваться до рта. Оказывается, прикосновения к губам успокаивают нервную систему, так как в этой области сосредоточено множество нервных окончаний (именно поэтому люди получают столько удовольствия от поцелуев). Так что верный способ уменьшить стресс — накрасить губы. В идеале яркой помадой, чтобы совместить с цветотерапией. Но и простая гигиеническая тоже подойдет.

Стрессу — бой!
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Освоить технику майндфулнесс

Майндфулнесс еще называют светской медитацией. Эта техника концентрации внимания помогает понять, что мысли и чувства, в том числе негативные, непостоянны, и позволяет выработать привычку выбирать: поддаваться их влиянию или нет. Нашему мозгу требуется всего 90 секунд, чтобы раздражитель дал импульс и заставил человека испугаться или разозлиться. Если научиться осознавать этот момент, будет достаточно легко сделать паузу и отреагировать адекватно.

Стрессу — бой!
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Из инструментов нужен только будильник.

  • В течение минуты смотрите, как движется секундная стрелка, не отвлекаясь на звуки, мысли, эмоции, ощущения.

  • Заводите будильник на случайное дневное время. Когда он прозвенит, отвлекитесь от дел, мысленно ответьте на вопросы: «Где я? Что слышу? Что вижу? Какие эмоции испытываю? Что чувствует тело?»

Регулярные занятия помогут снизить тревожность и улучшить самочувствие.

Использовать витаминные комплексы

В любом случае желательна и даже необходима поддержка «изнутри», особенно сейчас, в холодный период, когда помимо стресса есть и другие негативные  факторы: короткий световой день, холод и ветер, сухой воздух в помещениях, недостаток витаминов из-за нехватки сезонных фруктов…

Было бы здорово, если бы существовало средство, которое одновременно помогало бы бороться со стрессом и естественным образом поддерживало иммунитет.

Одним из наиболее интересных вариантов может стать антистрессовый иммуноподдерживающий витаминный мультикомплекс «Эмотоцин». Компоненты комплекса способствуют снижению стресса, а также естественному восстановлению и укреплению иммунитета. Они помогает восстановиться после интенсивных нагрузок, поддержать организм в этот непростой период и повысить жизненный тонус.

В составе комплекса витамины группы В, которые, как принято считать, положительно влияют на настроение, повышают стрессоустойчивость, оптимизируют обменные процессы организма, восстанавливают клетки, а также дезоксирибонуклеат натрия. Это важный источник нуклеиновых кислот, отвечающих за состояние иммунитета. Он применяется, когда необходимо восстановление нормального функционирования иммунной системы и поддержка собственных защитных сил организма в период повышения заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

Стрессу — бой!
БАД.Неявляется
лекарственымсредством
Реклама. ООО «ФармПак»