Высшая школа сценических искусств Константина Райкина в этом году оказалась на грани банкротства. Ректор вуза сообщил, что институт прекращает свою работу с 1 апреля, а самого Константина Райкина уволили. 24 марта Анатолий Полянкин объяснил свое решение существенным ухудшением финансового положения организации.
Студенты пришли в ужас от такого постановления: ученики потребовали дать им возможность окончить учебный год и вернуть любимого преподавателя. Если верить обращению студсовета, их просто перестали пускать в аудитории.
«Ректор лишил Школу имени Константина Райкина, а затем своим приказом попытался приостановить учебный процесс в Школе. Анатолий Полянкин не только не согласовал этот перерыв с преподавательским составом, попечительским и студенческим советами школы, но и не озвучил своих дальнейших планов на восстановление ''приостановленного'' образовательного процесса», — гласит первое письмо студсовета.
5 апреля состоялся суд, который запретил приостановку деятельности вуза. Учащимся разрешили закончить год, сдать все экзамены и получить документ об образовании.
Теперь предстоит разобраться с увольнением Константина Райкина. Это решение студенты также считает недопустимым. Будущие актеры говорят, что будут до последнего отстаивать честь наставника, а сама Школа без него — просто «здание из стекла и металла», лишенное своего духовного стержня.
«С сегодняшнего дня наша школа приказом ректора остается без художественного руководителя, которым бессменно, с момента основания Школы, являлся Константин Райкин. Мы считаем это решение неприемлемым и идущим вразрез с интересами студентов. Мы призываем Рособрнадзор обратить внимание на эту ситуацию и не допустить разрушения уникального образовательного учреждения», —
К студенческому протесту подключилась и Аня Чиповская, выпускница мастерской Константина Райкина в Школе-студии МХАТ. Она напомнила, что многие действительно поступали на курс только ради возможности пообщаться с ним и перенять уникальный опыт.
«Я понимаю, что истинного художественного руководителя уволить невозможно. Он был, есть и останется авторитетом, учителем, нравственным камертоном, он был, есть и останется человеком, за которым люди готовы идти и ради которого поступают в ВШСИ», — пишет актриса в соцсетях.
Сам Константин Аркадьевич рассказывал, что преподавание для него больше, чем просто работа. Он с максимальной долей ответственности подходит к проведению экзаменов и задолго готовится к лекциям.
«Я занимаюсь преподаванием уже совершенно неприличное количество лет. Эта профессия требует огромных затрат душевных и физических сил. Но для меня она важна, так как необходимо воспитывать своих артистов. Я всегда боюсь ошибиться, поэтому при наборе на курс провожу обычно не три, а пять туров, за которыми следуют личные беседы и коллоквиумы», —
Спустя пару часов после появления новости о своем увольнении Константин Аркадьевич записал видеообращение, в котором рассказал все, что думает по этому поводу.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media, Persona Stars