Фото №1 - Студенты выпрыгивали из окон: 18-летний ученик устроил стрельбу в Пермском университете

Только что стало известно, что студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете, который находится по адресу ул. Букирева, 15.

Официальная группа Пермского университета уже разместила на своей стене объявление о срочной эвакуации из учреждения.

Фото №2 - Студенты выпрыгивали из окон: 18-летний ученик устроил стрельбу в Пермском университете

Как минимум пять человек погибли. Данные все время обновляются. На месте работает ОМОН, также подъехала реанимация.

Студенты и преподаватели закрылись в аудиториях. В Сети появляются видео, как люди пытаются выбраться из Университета, выпрыгивая из окон.

Теракт совершил 18-летний Тимур Бекмансуров, который опубликовал в соцсети «ВКонтакте» огромный пост-объяснение своего поступка.

Судя по всему, молодой человек собирался покончить с собой. «Произошедшее не является терактом (по крайней мере с юридической точки зрения). Я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно. Наверное пишу это для упрощения работы СК или тем, кто будет все это разгребать».

Он в деталях рассказал, как проходил психиатра, покупал оружие и готовил нападение.

Фото №3 - Студенты выпрыгивали из окон: 18-летний ученик устроил стрельбу в Пермском университете

Сперва Бекмансуров хотел напасть на бывшую школу, но изменил решение в конце марта. Пишет, что школа «была слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни».

В 10:11 телеграм-каналы заявили, что стрелок задержан и обезврежен. Позже на официальной странице Университета было объявлено, что стрелка ликвидировали. Телеграм-канал 112 сообщил, что при задержании он оказал вооруженное сопротивление. Он был тяжело ранен и скончался на месте.

Однако в 12:15 по московскому времени телеграм-канал Mash все же сообщил, что Бекмансуров жив и находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии — у него огнестрельные ранения груди и конечностей, на данный момент он без сознания на аппарате ИВЛ.

Количество погибших увеличилось до восьми. Пострадали, по уточненным данным, 28 человек.

Владимиру Путину уже рассказали о стрельбе в Перми. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент глубоко соболезнует родным и близким погибших. В Пермском крае завтра объявлен траур.

Фото №4 - Студенты выпрыгивали из окон: 18-летний ученик устроил стрельбу в Пермском университете

Фото: East News, Максим Рожко/ТАСС