Фото №1 - Супербыстрое развитие: в Минздраве объяснили, почему летальность от «дельта»-штамма выше

Как бы не хотелось это признавать, но число случаев заболевания коронавирусом и смертности продолжает расти. Выяснилось, что вирус имеет способность мутировать и размножаться. А каждая новая разновидность болезни намного опаснее своего «собрата».

Например, эпидемиологов сильно напугало появление индийского «дельта»-штамма. Этот вариант COVID-19 оказался в разы опаснее прежнего. Он практически в два раза заразнее исходного штамма, обнаруженного в китайском Ухане в начале 2020-го года. Больше всего опасений у медиков и представителей ВОЗ вызывает скорость его распространения — такими темпами он может стать доминирующим вариантом коронавируса в мире. Заразившийся передает вирус аж восьмерым людям. При этом вполне достаточно просто пройти мимо зараженного.

Фото №2 - Супербыстрое развитие: в Минздраве объяснили, почему летальность от «дельта»-штамма выше

Московские власти объяснили резкий скачок заболеваемости и учащение летальных случаев ковидом именно с распространением по всему миру штамма «дельта» — он выявлен в более чем 80-ти странах. Все дело в супербыстром распространении. Индийский вариант имеет высокую скорость развития, а также чаще приводит к различным тяжелым осложнениям. При инфицировании отмечается также и частое развитие последствий у людей молодого возраста. Так, за 26 августа выявили наибольшее число летальных исходов в связи с заражением — скончалось более 820 человек.

«Летальность при заболевании COVID-19, вызванном дельта-штаммом, может быть выше аналогичных показателей в предыдущий период подъема заболеваемости. Участились случаи тяжелых пневмоний, поражения сердца, почек и других жизненно важных органов», — рассказал журналистам помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Фото №3 - Супербыстрое развитие: в Минздраве объяснили, почему летальность от «дельта»-штамма выше

Но есть и хорошие новости! По словам медиков, тяжелые симптомы «суперштамма» не могут устоять перед вакциной от коронавируса. Создатели «Спутник V» модифицировали препарат для борьбы против штамма «дельта».

«Среди вакцинированных граждан число случаев госпитализаций, тяжелых осложнений COVID-19 существенно ниже, чем среди невакцинированных», — добавил специалист.

Использованы материалы РИА НОВОСТЕЙ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images