Семья Усольцевых

Семья Усольцевых

История семьи Усольцевых из Красноярского края потрясла всю страну. 28 сентября супруги Сергей и Ирина вместе с 5-летней дочкой Ариной и собакой породы корги отправились в небольшой поход к горе Буратинка, но так и не вернулись. С тех пор следователи, волонтеры и спасатели ведут одни из самых масштабных поисков за историю региона, но результата пока нет.

Семья выехала из Железногорска и остановилась на базе отдыха в поселке Кутурчин. Оттуда, по словам сотрудников, они собирались просто немного прогуляться до подножия горы Буратинка, а потом вернуться к вечеру. Туристический маршрут считался безопасным, ведь там часто ходят группы с гидами. Усольцевы же отправились в одиночку, рассчитывая на опыт главы семьи. Сергей много лет увлекался походами, а Ирина нередко писала о любви к путешествиям в соцсетях.

Семья Усольцевых

Семья Усольцевых

Перед выездом женщина опубликовала радостный пост: «Мы сегодня едем в мини-путешествие с мужем и ребенком. Это места силы, там очень красивый лес. Ночевать будем в домике с баней, я в предвкушении. Сейчас муж помоет машину и мы поедем. Это будет поход, активный отдых, Ариша тоже готова. Мы ей предлагали остаться у бабушки или идти с нами, сказали, что долго идти. Она сомневалась, так как ходить не очень любит, но решила, что едет».

По задумке, прогулка должна была занять не больше нескольких часов, но все пошло не по плану. Когда семья не вернулась к вечеру, тревогу никто сразу не поднял. Лишь через несколько дней, когда Ирина не пришла на работу, а коллега не смогла до нее дозвониться, сын женщины понял, что что-то случилось. Он обратился в полицию, и началась масштабная поисковая операция.

К этому моменту Усольцевых не видели уже несколько суток. Последние, кто заметил семью, были туристы у горы Буратинка — они говорили, что Ирина и Сергей выглядели бодро, ребенок шел рядом, а собака резво бежала впереди. Больше — ни единого следа.

Кутурчинское Белогорье, где пропала семья, — одно из самых живописных и одновременно коварных мест региона. Густая тайга, скалистые тропы, глубокие овраги и переменчивая погода превращают даже короткий маршрут в испытание. До горы Буратинка идти около семи километров — не так уж много, но дорога занимает несколько часов. Опытные путешественники говорят, что туда и обратно требуется не меньше шести-семи часов, особенно если идти с ребенком.

Главный редактор местного издания «Вместе с вами» Наталья Улас рассказала, что за все время жизни в районе никогда не слышала о подобных исчезновениях. Заблудиться в этих местах, по ее словам, сложно — тропы хорошо натоптаны, есть указатели и часто встречаются туристы. Рядом расположены деревни, и обычно даже неопытные путешественники быстро выходят к людям.

Тем не менее Усольцевы пропали бесследно. Возможно, они неправильно рассчитали время, и внезапно начавшийся снег с дождем застал их на открытом участке. Директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин выдвинул еще одну версию: людей могло что-то испугать. Например, крупное животное или странный звук, из-за чего они свернули с тропы и ушли вглубь леса.

При этом местные охотники уверены, что нападение зверей маловероятно. В тех краях, где потерялась семья, медведей и кабанов видят часто, но случаев нападения на людей не было. Куда страшнее для путников осенняя тайга сама по себе — промозглая, холодная и сырая.

Эксперт по выживанию Роман Попков отметил в беседе с «КП», что главная опасность для потерявшихся — переохлаждение. Гипотермия развивается незаметно: человек сначала замедляется, потом садится, а через несколько минут теряет сознание. Если же у семьи были спички, это могло спасти их. Даже небольшой костер дает шанс продержаться до прибытия помощи.

Спасатели не исключают, что Усольцевы нашли укрытие — охотничью избушку, грот или соорудили шалаш. Но с каждым днем надежда тает, ведь ночи в горах становятся все холоднее, температура опускается ниже нуля.

Сын пропавшей, Данил, не теряет надежды: «У меня еще шок не прошел. Через пару дней вновь поеду в поиски. Также сегодня встречаюсь с другом семьи, который недавно там был. Возможно, узнаю что-то новое».

Поиски продолжаются круглосуточно. Прочесываются пещеры, овраги, берега рек и ручьев. Работает авиация, спасатели с собаками, спелеологи и волонтеры «ЛизаАлерт». На месте постоянно дежурят следователи и военные. К утру 7 октября к поискам подключились около пятидесяти курсантов академии. Всего обследовано свыше трех тысяч квадратных километров, но пока что результат нулевой.

Непогода сильно мешает — из-за дождей и мокрого снега техника вязнет в грязи, а дроны не могут взлететь. Несмотря на это, люди продолжают прочесывать территорию пешком, надеясь на малейшую зацепку.

Семья Усольцевых

Семья Усольцевых

Сейчас остается множество версий — от потери ориентира до внезапной природной катастрофы. Но один факт кажется особенно трагичным: по первоначальному плану Арина должна была остаться с бабушкой. Родители сомневались, стоит ли брать ребенка в поход, но девочка настояла. И теперь вся страна ждет, чтобы это путешествие все же закончилось возвращением домой.

...

Семья Усольцевых

1 из 10

Фото: соцсети

Видео: соцсети, t.me/novosti_krsk