Налья Наговицина
За судьбой Натальи Наговициной следила вся страна — верили и надеялись, что альпинистку удастся вызволить, спасти из той непростой ситуации, в которой она оказалась. Но увы, несмотря на все приложенные усилия, сделать это не удалось, жизнь женщины оборвалась.
Пока официально не подтверждено, что она скончалась, так как спасатели не смогли подняться на скалу, возле которой она прожила 11 дней. Но по заключению профессионалов и кадров, снятых беспилотником, сделали вывод, что Наталья скончалась. В экстремальных условиях она выживала рекордное время.
В дневные часы столбики термометров там поднимаются до +10 градусов, а ночами опускаются до — 20… -30… градусов. Двигаться спортсменка почти не могла из-за сломанной ноги, оставалось терпеливо ждать, когда придет помощь: она укрывалась в спальном мешке и палатке, с собой имелся лишь небольшой запас еды, воды и газовая горелка.
Налья Наговицина
Спасатели не раз пробовали подняться на высоту, но погода не позволяла. На помощь Наталье отправлялась ее группа, в итоге погиб итальянский альпинист Лука Синигалья, он шел в группе с Натальей, когда она сломала ногу. На следующий день итальянец и немецкий альпинист Гюнтер поднялись к скале Птица, где лежала россиянка, стало понятно, что спустить ее вниз не получится. Оставив вещи, они двинулись к подножью за помощью, но Лука тоже получил серьезные травмы и погиб.
К тому моменту Наталья все еще была жива. Чтобы с высоты в 7 тысяч метров снять пострадавшего человека, был нужен вертолет, но погода не позволяла совершить этот полет. Либо хорошо подготовленная команда.
«Там трехкилометровый гребень. И нужно не меньше 30 человек, чтобы, находясь в такой ситуации, спасти оттуда человека. Только после тщательной подготовки можно идти на такой тяжелый маршрут. Но сейчас ситуация такая, что помочь практически невозможно. Вертолеты туда также подобраться не могут из‑за разреженности воздуха», — рассказывал вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Пятницин
Сейчас все спасательные операции прекращены. Тело Натальи пролежит в Киргизии минимум до весны следующего года. На 2025-й сезон восхождений завершен, дальше погодные условия кажутся еще более суровыми. Так что к поисковой операции вернутся не раньше лета 2026-го. Максимум, на который удавалось подняться спасателям в этом году — 6,1 тыс.метров, Наталья находилась на отметке в 7 140 метров. До пика Победы, на который она мечтала взойти, оставалось не более 300 метров.
Она мечтала совершить этот подъем, чтобы получить престижную среди альпинистов награду «Снежный барс».
Наталья Наговицина
Несмотря на то, что поиски Натальи приостановлены, пока альпинисты не считают ее погибшей, так как никто не видел тела и нет свидетельств врачей. В последний раз с дрона фиксировали, что женщина слабо двигается, 19 августа.
Чтобы официально объявить Наговицину погибшей, розыскные службы должны увидеть ее тело. По закону еще в течение пяти лет она будет считаться пропавшей без вести.
«С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — отметили в МЧС Киргизии. Пик Победы — высшая точка Киргизии, достигающая 7439 метров.
Фото: соцсети