Тянь-Шань | woman.ru

Тянь-Шань

Трагичная судьба российской альпинистки Натальи Наговициной тронула не только нашу страну. За ней следили далеко за пределами страны: верили, переживали, молились и надеялись, что спасут. Переживали в самых разных уголках планеты, смотрели на карту, где густой коричневой линией начертаны горы Тянь-Шань и обсуждали череду мистических событий, которые случились на этой высоте в августе.

Гора словно решила собрать под конец сезона восхождений как можно больше жертв, до Наговициной тут погибли еще четверо альпинистов: россиянин, итальянец и пара иранцев. А 10 лет назад в августе там оборвалась жизнь опытного архангельского альпиниста Михаила Ишутина — его тело до сих пор остается лежать возле камня, где сейчас стоит разорванная палатка Наговициной.

Наталья Наговицина

Наталья Наговицина

Альпинистка Наталья Наговицина оказалась в горной ловушке 12 августа: она вместе с напарником спускалась с пика Победы, когда сорвалась и упала на острые камни. Итогом оказался перелом ноги. О дальнейшем движении не могло быть и речи: мужчина оставил Наталью под скалой Птица и спустился в штурмовой лагерь за помощью.

Альпинистка Наговицина ждала первой помощи сутки, затем к ней поднялись двое членов их группы: Лука Синигалья и Гюнтер Зигмунд. Они принесли россиянке небольшие запасы еды, воды и оставили газовую горелку. Предупреждали, что нужно дождаться помощи, давали советы, как выжить и старались сделать все, чтобы ей было проще там, на высоте 7 100 метров.

Дожидаться дальнейшей помощи Наталья осталась в спальном мешке, забравшись в палатку. После к ней несколько раз поднимали беспилотник, чтобы проверить, жива ли альпинистка — она махала рукой в ответ, вселяя надежду тем, кто следил за ее судьбой.

Лука Синигалья

Лука Синигалья

Наговицина последние новости

Сейчас новостей или каких-либо подтверждений, что альпинистка жива, увы, нет. Помощи Наговицина ждала рекордно долго — почти две недели теплилась надежда, что ее можно спасти. Но спасательные экспедиции одна за другой терпели неудачу: упал вертолет, погода заставляла группы вернуться вниз. В итоге 23 августа МЧС Киргизии официально признало, что продолжать восхождения опасно и бессмысленно — альпинистка не может так долго выживать в столь суровых условиях. Днем в середине августа воздух на Тянь-Шане на высоте в 7 тысяч метров прогревается до +10 градусов, а ночами опускается мороз до — 20 градусов.

Лука Синигалья не мог бросить Наталью, их связывала давняя история и тоже трагичная. В 2021 году Лука поднимался на Хан-Тенгри вместе с Наговициными — тогда Наталья была с мужем Сергеем. Они помогали Луке общаться с группой, так как никто другой языка не знал. Так возникла эта дружба, итальянец был благодарен русской паре. А спустя несколько дней узнал, что у Сергея случился инсульт. Наталья провела с мужем ночь на горе, спала рядом, буквально на камнях, пытаясь согреть его теплом своего тела. В лагере настаивали, чтобы женщина спускалась, ведь помочь Сергею уже невозможно, но она до последнего оставалась рядом. Только спустя сутки Лука смог убедить ее спуститься. Что касается Сергея — его тело так и не нашли, скорее всего, в бреду он упал в пропасть.

С тех пор Лука и Наталья дружили. В одну из ночей он и Гюнтер остались с Натальей под скалой Птица, надеялись спустить Наговицину, но не вышло. А на обратном пути случилось страшное: итальянец потерял варежку и обморозил руку. Спустя сутки он скончался от отека головного мозга. Гюнтер оставил его в пещере, а сам дошел до лагеря с обморожением конечностей и носа. Сейчас он дома, проходит лечение.

Марьям Пилехвари

Марьям Пилехвари

В день, когда Наталья попала в горную ловушку, она встретила пару иранских альпинистов: Марьям Пилехвари и Хассана Машхадиоглу уже спускались с вершины и пресеклись с Натальей. Спустя несколько часов связь с Марьям и Хассаном пропала.

Он был руководителем клуба альпинистов в Иране, она — тренером по альпинизму. Иностранцы отправились покорять гору самостоятельно, без координации их тела так и не нашли, даже с коптера. И снова заговорили о проклятье пика Победы.

Хассан Машхадиоглу

Хассан Машхадиоглу

Эта вершина унесла жизнь еще одного россиянина — 66-летнего Николая Тотмянина — заслуженного мастера спорта и капитана сборной России по альпинизму, обладателя «Золотого ледоруба» и шестикратного обладателя знака «Снежный барс». Последняя награда очень ценится в среде альпинистов и именно ради нее Наговицина шла на пик.

Николай покорил семитысячник 10 августа, а на следующий день у мужчины случился инфаркт. Его успели доставить до больницы в Бишкек, но, увы, не спасли.

Наталья до последнего боролась и цеплялась за жизнь, ее разорванная палатка, продуваемая всеми ветрами, стояла у подножья Птицы, и она даже не догадывалась, что десять лет назад ровно эта же скала стала последним приютом для еще одного альпиниста.

Николай Тотмянин

Николай Тотмянин

Михаил Ишутин тогда взошел на пик Победы, но не выжил при спуске. Его тело осталось ровно у того же камня, что скрывало Наталью от ветра, но с другой стороны. Альпинисты из родного города Ишутина пытались спустить его с горы, но не удалось — слишком сложный маршрут и слишком высок риск схода лавины.

Наговицина последние новости — в ответ на такой запрос интернет выдает, что спасатели обещают вернуться за россиянкой только весной 2026 года. Раньше спустить ее тело не получится.

Пик Победы — высшая точка Тянь-Шаня и Киргизии. Она имеет отметку в 7,4 тысячи метров. Эта гора славится своим крутым нравом, опытные альпинисты признают, что рельеф здесь куда сложнее, чем на многих восьмитысячниках. Новички на такие маршруты не решаются, а профессионалы часто платят жизнью, чтобы покорить пик Победы.

Фото: Olga Kulakova/Shutterstock/FOTODOM, alpfederation.ru, соцсети