Фото №1 - «Убийца притворяется супергероем»: в Сети требуют уволить Галь Гадот из фильмов за слова об Израиле
Галь Гадот

Мало кто в наши дни не слышал об израильско-палестинском конфликте: о нем пишут в учебниках истории, рассказывают студентам-дипломатам и пишут аналитические статьи. Противостояние продолжается с середины прошлого века — многие поколения выросли, слыша новости об очередных беспорядках на Ближнем Востоке. Однако теперь война напомнила о себе в своем самом страшном проявлении — снова начали гибнуть люди.

Израильские блогеры, очаровавшие своих подписчиков красочной природой и экзотичными локациями, резко сменили контент-стратегию: теперь вместо радостных снимков они показывают подписчикам ночное небо, освещенное ракетами, летящими прямо на город. К настоящему моменту из сектора Газа было выпущено 1600 снарядов, которые были сбиты на подлете к Иерусалиму системой ПВО «Железный купол». Но эта мера не спасает местных жителей, и ракеты, увы, достигают пункта назначения.

Таня Либерман, популярный блогер, живущий в Тель-Авиве, держит своих подписчиков в курсе событий. Заметки многодетной матери читать гораздо страшнее, чем новости из информагентств — нелегко представлять, как можно жить под обстрелами, будить по утрам своих детей, готовить им завтрак и не знать, что произойдет дальше. В Инстаграм-историях Таня сначала показывает, как ее дочки мирно рисуют красками, а затем предупреждает, что через несколько часов начнется воздушная атака.

«Вчера в своей спальне погиб шестилетний мальчик. В стране начались погромы, причем теперь громят уже не только арабы евреев. Терпение кончается, и особо радикальные товарищи вчера разгромили арабские магазины и линчевали проезжающего мимо арабского водителя», — рассказала подписчикам Либерман.

«Школы и сады отменены. Но магазины, рестораны открыты — и работу никто взрослым не отменял. Короче, не корона, так война», — заключила блогер. Тревогу израильтян разделяют не только те, кто сам просыпается от воя сирен, но и выходцы из страны, которые не находятся в зоне конфликта. Галь Гадот, известная благодаря фильмам «Чудо-женщина», не смогла остаться в стороне и высказалась о своем народе.

Фото №2 - «Убийца притворяется супергероем»: в Сети требуют уволить Галь Гадот из фильмов за слова об Израиле
Галь Гадот

«Мое сердце разбито. Моя страна в состоянии войны. Я волнуюсь за мою семью и друзей. Я волнуюсь за моих людей. Этот конфликт стал порочным кругом, который продолжается слишком долго. Израиль заслуживает жить свободно и в безопасности. Наши соседи заслуживают того же. Я молюсь за жертв и их семьи, молюсь, чтобы эта невообразимая жестокость прекратилась. Я молюсь, чтобы наши лидеры нашли решение и мы могли жить бок о бок в мире. Я молюсь за лучшие дни», — написала Галь.

Казалось бы, более мирное сообщение представить трудно, но пользователи Сети массово раскритиковали позицию актрисы и даже призвали «отменить Галь Гадот» — то есть подвергнуть ее тотальному игнорированию и снять с роли Чудо-женщины. Комментаторам не понравилось, что палестинцев она назвала «соседями» и не упомянула название народа. Еще одним аргументом стала причастность Галь к израильской армии: два года актриса действительно отслужила родине в качестве фитнес-инструктора.

...

Мир узнал Галь Гадот после ее появления в фильме «Чудо-женщина»

1 из 12

«Она была в армии, она убивала палестинцев», «Она убийца и расистка, она убивала людей, а теперь притворяется супергероем», «Позор тебе, ты не с нами», — писали ей пользователи. Галь на злые слова никак не отреагировала и отключила возможность комментировать свой пост, но не удалила его.

Фото: Getty Images, @gal_gadot, @tanya_liberman/Instagram