Фото №1 - Ученые доказали, что от коронавируса глупеют

Над этим смеялись, но ученые все же доказали, что вирус COVID-19 действительно вызывает снижение умственных способностей. В исследовании ученых Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета в Великобритании приняли участие более 81 тысячи человек, из которых более 12 тысяч переболели коронавирусом. Опыты проходили с января по декабрь, а все участники эксперимента регулярно сдавали специальные тесты на интеллект. «Подопытным» пришлось решать задания на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, рабочую память и способность к эмоциональному восприятию.

Как выяснили ученые, переболевшие намного хуже справляются с поставленными задачами, в которых требуется концентрация, сложная многоуровневая аргументация и планирование. Кроме этого, отмечаются проблемы с выражением мыслей — испытуемым становится проблематично подбирать необходимые слова для описания какого-либо явления и чувства. А зачастую у этих людей наблюдается еще и «мозговой туман» — неспособность сосредоточиться на одном деле.

Снижение интеллекта происходит вне зависимости от того, насколько давно человек переболел. Ухудшение когнитивных способностей обнаружено и у тех, у кого дело дошло до реанимации, и у тех, кто перенес болезнь легко. Абсолютно все показывают значительные ухудшения умственных способностей. Получается, что снижение интеллекта вещь долговременная и носит необратимый характер.

«У людей, для лечения которых пришлось прибегать к искусственной вентиляции легких, уровень IQ снизился на 7 пунктов, что даже больше, чем у тех, кто перенес инсульт», — рассказывают авторы исследования в научном журнале Lancet.

Фото №2 - Ученые доказали, что от коронавируса глупеют

Но есть и хорошая новость! Медики порекомендовали несколько простых техник для усиления мозговой активности. Они подойдут, если вы уже переболели коронавирусом и не можете избавиться от затуманенного сознания.

Так, врачи советуют аэробные упражнения, которые усиливают приток крови. Кроме этого, большинство медработников отмечают эффективность медитации и некоторых асан из йоги. Поэкспериментируйте сами или же обратитесь к сертифицированному мастеру.

И обязательно обратите внимание на свой рацион: только простая, «чистая» низкокалорийная пища без сахара поможет вам справиться с недугом.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images