Фото №1 - Ученые рассказали, кто чаще всего погибает от коронавируса

На днях журналисты решили провести опрос среди врачей и людей, недавно потерявших своих родных из-за коронавирусных осложнений. Выяснилось, что в последнее время все чаще от ковида стали погибать люди, принадлежащие к определенной социальной категории.

Так, болезнь поражает пациентов в возрасте от сорока лет и старше, которые отказались прививаться. Отмечается, что некоторые из них были вполне здоровы и не имели осложняющих течение инфекции сопутствующих хронических заболеваний. При этом некоторыми из умерших оказались уже те, кто получил только первую дозу вакцины. Ученые объясняют это тем, что заражение началось еще до введения препарата в организм.

«Чем больше мы вакцинируем людей, тем, конечно же, выше доля смертей среди самих вакцинированных. Массовая вакцинация способна значительно сократить смертность, но совсем избавиться от случаев с летальным исходом просто невозможно», — заявил профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс.

Фото №2 - Ученые рассказали, кто чаще всего погибает от коронавируса

Смертность среди получивших вакцину специалисты объясняют сразу несколькими факторами. Во-первых, примерно у пяти процентов людей не возникает иммунного ответа на сам препарат. Во-вторых, еще столько же слабо отреагируют на действие вакцины из-за проблем со здоровьем, которые ставят под угрозу всю иммунную систему. К этой группе относят пациентов с трансплантатом или раком крови, которые принимают серьезные дозы препаратов, подавляющих механизмы борьбы с инфекциями в организме.

Фото №3 - Ученые рассказали, кто чаще всего погибает от коронавируса

Специалисты также добавили, что возраст по-прежнему остается одним из наиболее важных факторов при прогнозировании рисков заражения коронавирусом. Например, для 70-летнего мужчины или женщины риск заражения и течение болезни в более тяжелой форме в 32 раза выше, чем для 35-летнего здорового человека. На сегодняшний момент только вакцинация способна значительно снизить смертность от попадания инфекции в наш организм.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале

Фото: Getty Images