Ученые связали коронавирус с ростом мертворождения

Кажется, нет семьи, которая напрямую или косвенно не столкнулась бы с последствиями коронавируса. Особой опасности подверглись группы риска, среди которых были и беременные.

Фото №1 - Ученые связали коронавирус с ростом мертворождения

Пандемия коронавируса нанесла непоправимый ущерб по самым разным сферам жизни общества. Ученые всего мира проводят исследования, чтобы выявить закономерности болезни и избежать дальнейших осложнений. Медицинский журнал The Lancet опубликовал обзор, в котором описаны пугающие выводы.

На основе 40 исследований, посвященных состоянию здоровья матерей и новорожденных детей до и во время пандемии, коронавирус значительно увеличил показатель мертворождений. Помимо этого, отмечается рост числа прерванных внематочных беременностей и случаев депрессии у матерей.

Фото №2 - Ученые связали коронавирус с ростом мертворождения

Также ученые отметили, что в странах со средним и низким уровнем дохода люди меньше проходят плановые осмотры в больницах или обращаются к врачу из-за боязни «подцепить» заболевание в самом его очаге. Такой страх, хоть и обоснованный, неизбежно ведет к росту числа осложнений и смертей. Примечательно, что данные были собраны лишь избирательно — с определенного числа медицинских учреждений. Это значит, что на практике статистика еще более пугающая, а количество неблагополучных исходов значительно выше.

«Еще и не все женщины говорят, что у них был COVID-19, — да, некоторые не знают, но многие стесняются об этом рассказывать врачу. В итоге они не получают наблюдение, терапию и не сдают кровь чаще положенного», — говорила еще осенью акушер-гинеколог Маргарита Минасян.

Фото №3 - Ученые связали коронавирус с ростом мертворождения

Ранее ученые отмечали, что у коронавируса есть еще одно опасное влияние на беременных — провоцирование преждевременных родов. Хотя среди зараженных процесс начинался раньше положенного срока всего у 12-15% женщин, в целом статистика по этому вопросу увеличилась аж на 60%.

Напомним, что в целях предотвращения распространения и заболевания коронавирусом в России сохраняется масочный режим. Также рекомендуется пройти вакцинацию и по возможности избегать мест повышенного скопления людей.

Фото: Getty Images

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Если это для предупреждения беременных, то бесполезно. Сама видела молодую беременную на позднем сроке, которая бродила по ТЦ без маски в разгар эпидемии. Не заскочила быстро что-то купить, а именно гуляла там. Ребёнку сочувствую с такой мамашей. Это из разряда тех, что курят и бухают всю беременность, хоть кол им на голове теши.
  • Не знаю у кого и как, но я как раз и подцепила этот ковид в больничке на сохранении. Сидела бы дома может и обошлось бы. Беременным как пенсионерам не давали больничных и не устраивали изоляцию.
  • Не удивлена совсем.... Если я (здоровая 35-летняя «кобыла») 3 раза за пол года в обморок падала на роботе, потому что на роботе надо 8 часов в маске отсидеть, 35 минут на общественном транспорте ехать, на выходных ( с 10 до 18) в парке в маске гулять, ну и еду ~ 1 час в магазине купить.... раньше на здоровье вообще не жаловалась...
  • Обычная простуда с соплями переноситься тяжелее,чем ковид.Но пандемию разыграть выгоднее.Это золотая жила,как и АТО на востоке Украины.Люди рождаются и умирают,так всегда было.Так что нечего нагнетать панику.От онкологии,курения и алкоголя умирают в разы больше,но я не вижу,чтобы кто-то стал вести здоровый образ жизни.А тут с ковидом носятся как ненормальные.
  • Не читайте этот бред. Не представили никаких официально подтвеижелнных исследований. А все, чтобы тупо вакцинировались. Я за вакцинация, но не за эту непооверенную. Заметьте, как молчат о вакцинации детей и особенно детей 17 лет. Боимся? Не подтверждено ничего. Я думаю, на данный момент вакцинирвоанных уже хватит, чтобы якобы создать общественный иммунитет. Главное, чтобы работодатель не угрожал увольнением, если не поставишь вакцину. А это уже есть, Газпрому привет