Чуть больше 10 лет назад в деревне Малый Турыш (Свердловской области), расположенной между Екатеринбургом и Пермью, не было практически ничего. Посреди чистого поля стояло всего два десятка домов, а о школе, магазине и даже больнице местным жителям оставалось только мечтать. Сегодня же Малый Турыш стремится к тому, чтобы стать одной из самых притягательных туристических точек России и теперь в путеводителях обозначается как «маленькая, но гордая татарская деревня». А начался этот путь в 2013-м, когда выпускница МГУ Гузель Санжапова решила помочь отцу с работой семейной пасеки и дала старт развитию сельского предпринимательства, вдохновив своим примером других.
С 2024 года Гузель Санжапова проводит в Малом Турыше фестиваль «Посреди нигде», и в этом году его важной частью стала компания «Золотое яблоко». Сотрудники высадили в деревне свой яблоневый сад. Эта инициатива нацелена на поддержку локального производства и вовлечение местного сообщества в развитие региона. Уже следующей весной яблони зацветут, а через несколько лет дадут первый урожай. Как подчеркивает Гузель Санжапова, в дальнейшем урожай будет использоваться для производства джемов, варенья и напитков с содержанием натурального сока в Малом Турыше. Так яблоневый сад «Золотого яблока» навсегда станет частью этого уникального места.
«Фестиваль „Посреди нигде“ — это пример того, как креативные форматы могут применяться для решения практических социальных задач. Золотое Яблоко разделяет ценности проекта и вносит свой вклад в развитие российского малого бизнеса и созидательной инициативы. Высаженный сотрудниками компании яблоневый сад в будущем послужит на благо местного предпринимательства и развития туризма в Малом Турыше», — отметили в пресс-службе «Золотого Яблока».
Фестиваль «Посреди нигде» — это социально-культурная инициатива, направленная на устойчивое развитие сельской территории, создание новых рабочих мест и формирование туристической инфраструктуры. Программа фестиваля включает участие местных жителей в ярмарке ремесел. Организаторы фестиваля подчеркивают, что вырученные средства направят на благоустройство и окончание строительства деревенского общественного центра. В нем появятся магазин, пекарня, образовательное пространство и гостиничные номера для туристов.
Общественный центр силами местных строится в деревне уже несколько лет и цель многих жителей села, чтобы он как можно скорее начал принимать первых гостей. Впрочем, рады в Малом Турыше гостям уже сейчас — здесь можно покатать на сапах, полюбоваться закатами и звездным небом, позагорать и даже научиться лепить традиционные для региона манты.
Фото: пресс-служба