Фото №1 - В нижнем белье любимых россиянками брендов нашли яд!

На днях Роскачество опубликовало результаты проведения проверки правильности выполнения всех необходимых норм производства женского нижнего белья. В исследовании рассматривали в качестве примера более двадцати отечественных и зарубежных брендов и выяснилось, что почти половина товаров не соответствует обязательным требованиям по безопасности.

Большая часть нарушений связана непосредственно с низким качеством материалов — ткани преимущественно привезены из Китая, Шри-Ланки и Вьетнама. Кроме этого, состав ткани в ряде случаев не соответствовал указанному на этикетке, а окраска белья оказалась неустойчивой к стирке.

Так, в список «запрещенных» производителей нижнего белья вошли, в том числе, и всеми известные бренды. Например, всемирно признанные Incanto, Intimissimi, Women'secret, Victoria Secret, Oysho, Tezenis, Triumph, H&M, Uniqlo, «Дефиле» недавнюю эту проверку не прошли. Все они во время эксперимента показали низкую гигроскопичность — способность материала поглощать и удерживать влагу.

Фото №2 - В нижнем белье любимых россиянками брендов нашли яд!

Также, по результатам исследований, в составе нижнего белья обнаружили стирол — яд общетоксического действия. Содержание его в трусах одной торговой марки из Китая оказалось почти в десять раз выше нормы!

«Стирол используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Он может присутствовать в аппретах, которыми покрывается ткань или резинка изделия. Аппреты придают материалам особые свойства, например жёсткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость, износоустойчивость или гидрофобность. Но если стирола слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции. Стирол — это вредное вещество, и при длительном воздействии оказывает кожно-раздражающее действие», — объясняет директор по стратегическому развитию государственного Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Константин Бандорин.

Подобная продукция спокойно находилась на полках магазинах, в то время как по закону ей торговать категорически запрещено.

«Продавцы и агрегаторы не имеют права торговать одеждой, не соответствующей требованиям технического регламента. Организациям и предприятиям всех форм собственности, осуществляющим реализацию таких товаров, необходимо изъять их из оборота и прекратить реализацию», — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Известно, что некоторые продавцы для сохранения своего бизнеса зачастую идут на подлые уловки — например, не пишут на этикетке настоящий состав продукции.

Использованы материалы РИА НОВОСТЕЙ и РОСКАЧЕСТВА

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images