Подзабытая традиция возвращается с новыми силами! Только теперь этот процесс стал гораздо интереснее и осмысленнее, а организаторы креативно оформили его в масштабное соревнование — БумБатл.

Фото №1 - В России стартует масштабное соревнование по сбору макулатуры — БумБатл

Бумбатл как часть реализации нацпроекта «Экология» проходит уже во второй раз. В этом году старт акции будет дан 5 декабря в Москве на форуме добровольцев «Мы вместе». Там же аудитория познакомится с символом соревнований — БумБоем. Постепенно к акции присоединятся и другие города — соревнования будут проходить по всей стране до 20 декабря.

Как принять участие в БумБатле?

Все просто! Надо собрать как можно больше макулатуры и сдать ее на переработку. Но сначала не забыть снять фото или видео и выложить в соцсети с хештегами #Бумбатл и #Нацпроектэкология. Затем нужно оставить заявку на сайте бумбатл.рф и получить сертификат участника. Все!

Победителя будут выбирать по двум критериям: результативности и креативности. Так что шанс на победу есть у всех! В первом случае подсчитают общий вес собранной бумаги. А во втором — оценят посты участников в соцсетях.

Фото №2 - В России стартует масштабное соревнование по сбору макулатуры — БумБатл

Что ждет победителя?

Победителям вручат ценные подарки, но главный приз — это встреча с кумиром. Можно выиграть встречу с певицей Сати Казановой, телеведущим Дмитрием Губерниевым, певицей и телеведущей Юлией Ковальчук, а также победителей ждут фигуристка Евгения Медведева и певец Миша Марвин!

Кто может участвовать?

Если в первый раз мероприятие проводилось только среди школьников, то теперь оно станет семейным и объединит участников всех возрастов. Смело берите с собой всю семью — прекрасный повод вместе провести день весело и с пользой! Участвовать сможет любой желающий как лично, так и в составе команды: школы, вуза или компании.

Зачем нужен БумБатл?

За веселой оберткой стоит важная цель: сохранить экологический баланс и напомнить жителям России о ценности бумаги. По статистике, пятую часть в мусорном ведре занимает именно бумага, которую можно и нужно сдавать на переработку. Из этого мусора делают картонные коробки, бумагу в рулонах, строительные материалы, гофрокартон и еще много всего полезного. Национальный проект «Экология» предполагает, что к 2024 году на переработку должно направляться не меньше 60% твердых отходов. Между прочим, переработка одной тонны бумаги спасает от вырубки 20 деревьев и экономит 20 тысяч литров воды! Немало, да?

Смысл акции прекрасно выразил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, объяснив, что при использовании природных ресурсов надо руководствоваться рациональностью. Он напомнил, что  наша страна обладает большими запасами леса, но это очень ранимые экосистемы, и важно сохранить для следующих поколений. «Большое дело всегда начинается с малого: сокращения излишнего потребления бумаги, выстраивания системы переработки этого ценного продукта. Из картона и бумаги можно сделать много полезного», — сказал министр.  Так что сбор макулатуры — первый и очень важный шаг!

Кто стоит за БумБатлом?

Акция проходит по инициативе автономной некоммерческой организации «Национальные проекты» и при поддержке министерств природы, просвещения и науки. А партнерами выступают Российское движение школьников, Молодежка «ОНФ», Ассоциация «Чистая страна», ППК «Российский экологический оператор», движение волонтеров-экологов «Делай!», сервис +1Город, группа компаний «Эколайн» и сервис Ubirator, а также «Почта России», ПСБ Банк, Группа ВЭБ.РФ и Фонд «Сколково». Полный список амбассадоров и партнеров можно посмотреть на сайте бумбатл.рф.

Как прошел БумБатл в прошлом году?

В прошлый раз участники акции всего за две недели успели собрать более 600 тонн макулатуры (то есть спасли 12 тысяч деревьев)! Тогда в БумБатле приняли участие 385 тысяч школьников из 67 регионов. Самыми активными регионами в 2020 году стали Курская, Оренбургская, Тамбовская, Липецкая области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Республика Крым. Тогда БумБатл поддержали Юлия Савичева, IOWA, Ольга Бузова, Дмитрий Губерниев, сестры Дина и Арина Аверины, Абдурашид Садулаев, Анна Банщикова и Александр Толмачев (detlector).

София Малявина, гендиректор «Национальных приоритетов», надеется, что как можно больше людей поймет, что заботиться о природе гораздо проще, чем кажется. «Достаточно скорректировать свои бытовые привычки. Например, начать разделять мусор и направлять макулатуру на переработку!», — говорит она.  В первый раз интерес к проекту был настолько велик, что в этом году было решено расширить его, привлекая студенческую аудиторию и коллективы компаний. Так, к акции присоединились профильные министерства и бизнес.

Участвуйте и вы к акции БумБатл, помогайте природе!  Ведь экологичный подход к жизни — не только доброе дело, но и главный тренд нашего времени!