В Японии создано первое в мире эффективное лекарство против старения организма

Люди веками ищут способ продлить молодость и жизнь. И кажется, у японских ученых это наконец получилось — представленные данные не оставляют сомнений.

Кажется, наука уже преуспела абсолютно во всех областях, а найденные решения смогли спасти и улучшить миллионы человеческих жизней. Ученые постоянно открывают новые пути лечения разных недугов, но по-прежнему испытывают проблемы в изучении темы старения.

Открыть способ обратить время вспять — пожалуй, мечта многих специалистов. Этим вопросом занимается множество ученых, которых интересует как улучшение здоровья людей в возрасте, так и эстетическая сторона вопроса.

Считается, что активнее всего тема антиэйджа прорабатывается в Японии. И недавно это подтвердилось: СМИ пишут, что в НИИ медицины Токийского университета нашли работающий способ замедлить старение!

Новый эксперимент базируется на открытии, совершенном еще в 1960-х. Тогда американский ученый Леонард Хейфлик описал процесс старения клеток организма. Благодаря его трудам было установлено, что именно стареющие клетки, потерявшие способность делиться, запускают разрушающие воспалительные процессы, которые стоят за возрастными изменениями.

«Получается, что если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно — добиться существенного улучшения симптомов старения. В 2014 году мы стали изучать, за счет чего такие клетки больше не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм. Тогда мы ''состарили'' клетку — создали ее с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки», — рассказал журналистам профессор Макото Наканиси.

В итоге было выявлено, что для поддержания жизнедеятельности стареющих клеток важен фермент GLS1.

«Не только старые, но и любые другие, у которых возникают проблемы с метаболизмом, становятся клетками, провоцирующими воспаление. И у всех этих клеток выживание зависит от GLS1. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление. Как мы уже говорили, если с возрастом стареющие клетки скапливаются в органах, то возникает явление старения. Значит, если эти клетки удалить, то, возможно, процесс улучшится», — уверен ученый.

Что интересно, такое «тормозящее» вещество уже найдено. Им стал японский препарат от некоторых видов рака, который сейчас проходит клинические испытания и в будущем распространится по всему миру.

В данном ключе лекарство тестировали на лабораторных мышах преклонного возраста. И если верить специалисту, благодаря препарату в организме животного произошло резкое улучшение.

«После инъекции мы увидели улучшение симптомов диабетической болезни и атеросклероза. Скопление стареющих клеток, провоцирующих воспаление, вызывают и такие возрастные недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас мы исследуем, можно ли добиться улучшения и этих заболеваний. Благодаря уничтожению клеток, провоцирующих воспалительные процессы, можно будет облегчить многие заболевания и связанные с возрастом ослабления функций различных органов. Одним препаратом можно добиться улучшения сразу по многим видам старческих заболеваний, добиться омоложения. Мы сами очень удивлены и считаем это крайне интересным», — заключил профессор.

По сути, открытие японских ученых уже выходит на финишную прямую. Осталось лишь усовершенствовать его, испытать на людях и исключить серьезные побочные явления. По расчетам Макото Наканиси, на это может уйти примерно 5-10 лет. А после, если все будет в порядке, лекарство от старения станут использовать в самом широком спектре.

Использованы материалы РИА Новостей

Фото: Getty Images

Комментарии

21
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вы медицинские кровати нового поколения видели!? Меня лично фармакологические фантазии/ деньговымогательство не интересуют
  • Диабет 2 типа это очень распространенное заболевание в мире,даже если это средство поможет только от него,то будет огромнейший прорыв в медицине. Но фарм. корпорации могут начать искуственно замедлять внедрение,если поймут что препарат реально работает,ведь сколько людей смогут отказаться от ненавистных таблеток.
  • я сейчас скажу очень важное: этот препарат убьет иммунитет и будет спид. Потому что без воспалительных процессов невозможна борьба с заболеваниями и вирусами.
  • Если что-то стоящее придумают и изобретут, то нам, простым смертным, это будет не по карману.
  • Не там копаете, господа японцы! Старение, как и болезни, начинается с мозгов.
  • 😂
  • очень печальная новость
  • Так у них пока нет никаких серьезных успехов и подтвержденных многократно результатов. Одни предположения и наблюдения, причем за определенными конкретными проблемами, а вовсе не за всем организмом. Так что никакое лекарство от старения никто пока не нашел, не надо вводить в заблуждение.
  • Слишком громкий заголовок. Когда-то превозносили стволовые клетки, но потом оказалось, что они нередко перерождаются в раковые. Пока нет даже начальных испытаний на предмет побочных эффектов, говорить не о чем.
  • Если они действительно смогут смягчить такие тяжелые заболевания, за такое и остров не жалко подарить. Великий прорыв в медицине. Сколько горя люди переносят от рака и альцгеймера.