Фото №1 - Вакцина есть, лекарства нет: врач объяснил невозможность создания препаратов для зараженных COVID-19

Эпидемия коронавируса даже не думает отступать. Ежедневно мировые СМИ рассказывают про открытия ученых все новых последствияй болезни, появления новых штаммов. Во всем мире люди становятся жертвами болезни, который не щадит даже самых молодых. К счастью, благодаря использованию индивидуальной защиты, самоизоляции и повсеместной вакцинации большей части населения ситуация стала чуть менее тревожной.

Вот только жителей планеты по-прежнему терзает вопрос: как так вышло, что препарат для прививки есть, а лекарства от последствий COVID-19 до сих пор нет?

Врачи сразу отвечают: подобное средство, способное вылечить симптомы и предотвратить появление осложнений, вообще вряд ли когда-то появится.

Фото №2 - Вакцина есть, лекарства нет: врач объяснил невозможность создания препаратов для зараженных COVID-19

Дело в том, что вся мировая фарминдустрия не сразу переключилась на разработку препарата для лечения коронавируса, так как предполагалось, что COVID-19 — сезонная инфекция.

«Работы в этом направлении ведутся, но, помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся»,  рассказал врач-инфекционист, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Он добавил, что разработка подобных препаратов занимает длительное время и требует огромных финансовых вложений. Врач напомнил, что имеются также примеры и других инфекций, против которых есть вакцины, но нет лекарства, — в частности, корь и бешенство.

«Вообще, любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить», — напомнил инфекционист.

Фото №3 - Вакцина есть, лекарства нет: врач объяснил невозможность создания препаратов для зараженных COVID-19

Сейчас в России можно по-прежнему бесплатно сделать прививку одной из четырех вакцин. Правда, даже полностью привитый человек пока что будет вынужден соблюдать все необходимые меры защиты.

«Соблюдение всех этих мер в сочетании обеспечит наилучшую возможную защиту от заражения и распространения COVID-19. В будущем, как только больше людей будут вакцинированы, данная рекомендация может измениться», — заключают медики.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images