Фото №1 - Витамин D: тренд или необходимость?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для чего нужен витамин D?

На самом деле, витамин D действительно важен для работы человеческого организма. Он вовлечен в основные процессы жизнедеятельности: участвует в регуляции обмена веществ, в работе иммунной системы, поддерживает состояние сердечно-сосудистой и нервной систем1.

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора — минералов, отвечающих за крепость костей и зубов1. Он также поддерживает рост и структуру мышечных клеток, увеличивая мышечную силу и снижая риск падения и переломов1.

Адекватный уровень витамина D помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в регуляции артериального давления, а также в процессах контроля за делением клеток1. Проще говоря, витамин D задействован в нормальной работе почти всех основных систем организма — и его возможный дефицит может сказаться на состоянии здоровья в целом.

Насколько реальна нехватка витамина D?

Цифры шокируют: до 82% женщин и до 91% мужчин, живущих в России, могут испытывать недостаток витамина D2! Эксперты связывают это, в первую очередь, с географическим положением нашей страны, из-за которого солнечные лучи падают под более острым углом и рассеиваются в атмосфере. Поэтому, например, в период с ноября по март кожа среднестатистического жителям России практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, проведенного на солнце3.

Второй возможной причиной дефицита витамина D является относительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов, а также среднегодовая температура, которая заставляет жителей РФ носить теплую одежду и не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза адекватного количества витамина D3. Ну и, наконец, не стоит забывать о внутренних факторах: наличии у человека лишнего веса, нарушениях усваивания витамина D и других3.

Фото №2 - Витамин D: тренд или необходимость?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как можно понять, есть ли недостаток витамина D?

Симптомы недостаточного уровня витамина D могут выражаться в следующих состояниях и ощущениях3,4:

  • мышечная слабость и усталость, возможно, судороги в мышцах;

  • дискомфорт в суставах, неприятные ощущения в костях;

  • увеличение веса;

  • склонность «цеплять» простуду и другие неприятные явления.

Важно понимать, что эти явления могут скрывать за собой не только возможный недостаток витамина D, но и другие проблемы со здоровьем. Поэтому если они возникли впервые и/или носят нарастающий характер — необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также можно проверить уровень витамина D, сдав анализ крови на концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови. Значение менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) соответствует дефициту витамина D; значение в диапазоне от 20 до 30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л) — недостаточности витамина D3.

Подробнее о проблеме дефицита витамина Д и о том, как она может влиять на организм, можно прочитать на специальном образовательном портале d-ficitu.net. Обязательно пройдите по ссылке — эти знания могут быть важны для каждого из нас.

Когда и как рекомендуется витамин D?

Фото №3 - Витамин D: тренд или необходимость?

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, для поддержания нормального уровня витамина D у взрослого может потребоваться прием 1000-2000 МЕ ежедневно3. При этом в нашем климате не лучшим образом обстоят дела с синтезом витамина D под воздействием на кожу прямых солнечных лучей — по причинам, которые мы уже разобрали в одном из предыдущих разделов.

Из пищи получать адекватные дозы витамина D также достаточно сложно, он присутствует в достаточно ограниченном количестве продуктов3. Например, для поддержания нормального уровня витамина Dпришлось бы съедать 1 килограмм консервированного тунца, 50 яичных желтков или 3-4 кг сыра…3

Вот почему речь часто заходит о приеме дополнительных источников витамина D — в частности, лекарственных препаратов витамина D на водной основе. Хорошим примером такого средства может стать один из наиболее популярных в России препаратов — Аквадетрим, выбор миллионов людей5.

Аквадетрим — это водный раствор витамина D, который лучше всасывается благодаря своей мицеллярной форме4. Обычно мицеллярный раствор естественным образом образуется в организме человека в процессе усвоения витамина D. Аквадетрим позволяет «пропустить» этот этап и получить витамин D в уже готовой для усвоения, мицеллярной, форме.

Кроме того, Аквадетрим продается не только в виде привычных капель, но и в удобной форме растворимых таблеток, которые растворяются в воде, а при ее отсутствии во рту. Всего лишь одна таблетка Аквадетрим помогает поддерживать адекватный уровень витамина D! (Терапевтические дозировки, предназначенные для лечения дефицита D,  вам может назначать только специалист)

Фото №4 - Витамин D: тренд или необходимость?

Помните, что необходимость поддерживать адекватный уровень витамина D — это не маркетинг и не миф, а также не дань моде. Это один из простых и доступных способов заботиться о себе и своем здоровье!

1 — Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. «Остеопороз и остеопатии». 2018; 21(3): 15-20

2 — Согласно исследованию АО «Акрихин»

3 — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», Клинические рекомендации «Дефицит витамина D», 2021

4 — Громова О.А., Торшин И.Ю. «Витамин D — смена парадигмы» / Под ред. акад. РАН Е.И. Гусева, проф. И.Н. Захаровой — М.: Торус Пресс, 2015.

5 — Согласно данным базы ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Розничный аудит ГРС в РФ», бренд Аквадетрим занимает позицию №1 по объему продаж в упаковках и в рублях в оптовых и в розничных ценах среди лекарственных препаратов с МНН колекальци-ферол (витамин D) по итогам периода январь — сентябрь 2021 года.

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста