Фото №1 - Вкусные, майские, твои: мы точно знаем, во сколько обойдутся шашлыки в мае 21-го
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Есть у россиян такая традиция перед Новым годом считать, в какую стоимость выйдет приготовление оливье. Сумма всех ингредиентов по цене получила название «индекс оливье» — благодаря отличному чувству юмора сотрудников газеты «Труд» в 2009 году, позаимствовавших идею у индекса бигмака. А теперь… Просим любить и жаловать — индекс шашлыка!

Если посмотреть данные аналитического ресурса «Чек Индекс», то мы узнаем, что в России средняя стоимость набора для приготовления шашлыка с 1 по 15 апреля составила 1958 рублей. Выходит немаленькая сумма, но если купить все необходимое дешевле, то в долгосрочной перспективе (а впереди еще все лето) можно существенно сберечь кошелек.

Фото №2 - Вкусные, майские, твои: мы точно знаем, во сколько обойдутся шашлыки в мае 21-го

Можно ли сэкономить и как? Если взять, к примеру, цены магазинов ЛЕНТА, актуальные на 2 мая 2021 года, получаем следующие цифры: набор из двух шампуров можно найти за 45 рублей 99 копеек, разборный мангал — за 189 рублей 99 копеек, а жидкость для розжига объемом 250 миллилитров — 69 рублей 99 копеек. Упаковка древесного угля массой 1,3 килограмма обойдется в 89 рублей 99 копеек. А если запаслись дровами на зиму, сумма будет еще меньше. Все необходимое для шашлыка можно купить разом в одном месте, чтобы еще и сэкономить на бензине, времени и нервах.

А как же сам шашлык? Один килограмм полуфабриката «шашлык из свиной лопатки» будет стоить 215 рублей 99 копеек. Суммарно стоимость всех ингредиентов для приготовления главного угощения сезона составит всего 611 рублей 95 копеек, что в целых три раза дешевле, чем в среднем по России. Вот это экономия, правда?

Как быть с другими ингредиентами, например, если кто-то не ест свинину или хочет попробовать другое мясо? Один килограмм шашлыка из куриных окорочков в майонезе можно купить за 139 рублей. Таким образом, открыть сезон с курицей обойдется в 534 рубля 96 копеек, что на 76 рублей 69 копеек дешевле, чем со свининой.

Для тех, кто уже посчитал свой индекс шашлыка, предлагаем универсальный рецепт вкуснейших куриных бедер на мангале. На приготовление уйдет максимум 20 минут. Кстати, идею мы подсмотрели в ЛЕНТА magazine, где можно найти рецепты для любого случая.

Фото №3 - Вкусные, майские, твои: мы точно знаем, во сколько обойдутся шашлыки в мае 21-го
Фото
предоставлено сетью магазинов ЛЕНТА

Вам понадобятся:

  • 2 куриных бедра с кожей

  • 1 ст. л. устричного соуса

  • 1 зубчик чеснока

  • Соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

Посолите и поперчите бедра, намажьте устричным соусом и натертым чесноком. Оставьте мариноваться на 5 минут, а затем обжаривайте на гриле, постоянно поворачивая, в течение 10–15 минут до готовности.

Вот и пригодилась школьная программа математики! А какой индекс шашлыка будет у вас на майских праздниках? Готовьте в удовольствие и попробуйте новое вместе с магазинами ЛЕНТА!