Фото №1 - Вместо медали — инвалидное кресло: почему в России массово критикуют Дарью Клишину, проигравшую Олимпиаду
Дарья Клишина

Олимпиада для россиян обычно становится актом единения. Политика, коронавирус, общественные проблемы — все это уходит на второй план, когда наши спортсмены выходят на старт. Победителей в один голос поздравляют те, кто в обычной жизни могут даже не здороваться, и точно так же единодушно россияне успокаивают тех, кто сплоховал.

Но почему-то в случае Дарьи Клишиной это единство куда-то пропало. Спортсменка покинула стадион на инвалидной коляске, прощаясь, возможно, не только с медалью в Токио, но и, вероятно, вообще со спортивной карьерой. И при этом соотечественники пишут ей в комментариях «Лучше бы в Инстаграме фотографировалась». Как обидно!

Еще жестче эти обвинения звучат на фоне того, как весь мир поддерживает Симону Байлз, которая по очереди отказывается от соревнований, объясняя это внутренними проблемами. В отношении чужих спортсменов наши болельщики нередко проявляют сострадание, а вот своим часто достается… От своих же.

Фото №2 - Вместо медали — инвалидное кресло: почему в России массово критикуют Дарью Клишину, проигравшую Олимпиаду
Дарья Клишина

Российским легкоатлетам на Олимпиаде-2020 вообще пришлось несладко: к соревнованиям допустили всего десять спортсменов, причем Дарья стала единственной прыгуньей в длину. От Клишиной ждали золотую медаль, поэтому за ее выходом на стадионом наблюдали тысячи болельщиков.

Первая попытка — заступ. Вторая — заступ. Третья — разбег, травма, инвалидная коляска.

Спортсменка схватилась за заднюю поверхность бедра, сошла с дорожки и направилась к скамейке. Организаторы усадили прыгунью в инвалидное кресло и увезли на обследование в медцентр, наложили повязку на бедро и выдали костыли. Выходит, что все три попытки были неудачными, и Россия не получит золото за прыжки в длину. Но разве стоит из-за этого так нападать на спортсмена?

Дело в том, что у спортивных критиков есть целый перечень претензий к Дарье. В 2016 году на Играх в Рио-де-Жанейро она была единственной легкоатлеткой, допущенной к соревнованиям. Тогда российских спортсменов «убирали» любыми способами, но Клишина была во всех планах чиста — тренировалась она в Америке. В финале она заняла девятое место.

Фото №3 - Вместо медали — инвалидное кресло: почему в России массово критикуют Дарью Клишину, проигравшую Олимпиаду
Дарья Клишина

До новой Олимпиады она участвовала всего в двух стартах, что для спортсменов мирового уровня почти не считается заявкой на вхождение в сборную. На отборочный чемпионат России в Чебоксары Дарья тоже не приехала, сославшись на опасную ситуацию с ковидом. В итоге ее все равно включили в состав сборной, и с этого момента часть болельщиков ополчилась на Клишину: мол, можно было выбрать кого-то более результативного. Увы, дать хейтерам внятный отпор она не сумела.

Тем не менее, Дарья остается сильнейшей прыгуньей в длину в стране. К сожалению, олимпийская награда так и не далась ей: в Лондоне она выступила после провального чемпионата России, в Рио вообще поехала одна, а в Токио не смогла прыгнуть ни раза. Увы, к Олимпиаде в Париже травм точно не станет меньше, а возраст спортсменки — 30 лет — уже считается крайней чертой для громких побед.

Клишина, конечно, выдающаяся спортсменка. Трудно представить, что она чувствует сейчас, трижды проиграв свою личную борьбу за олимпийское золото.

Эксперты сулят ей завершение карьеры, но в каждом правиле должны быть свои исключения, и все еще есть вероятность, что таким исключением станет Дарья Клишина — она точно успела доказать всему миру, что готова возвращаться и снова бороться.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «Чемпионат»

Фото: @rusaf_official, @dariaklishina