Фото №1 - Врач честно рассказал, от каких обследований стоит отказаться навсегда

На днях главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский назвал самые бесполезные медицинские процедуры.

Серебрянский раскритиковал совет отоларингологов промывать нос морской водой. По словам медицинского работника, результат от обычной соленой воды или физраствора будет абсолютно таким же, но по более приемлемой цене. При этом Олег предупреждает россиян, что не стоит увлекаться промываниями носа, так как вместе с этим вымывается еще и естественная микрофлора, что может нанести существенный вред вашей слизистой оболочке.

Также врач сообщил, что эффект от вспомогательных способов лечения считает крайне сомнительным. Он объяснил, что эксперты пока спорят в необходимости физиотерапии. Медик отметил, что на сегодняшний день отсутствуют научные подтверждения эффективности таких процедур.

Фото №2 - Врач честно рассказал, от каких обследований стоит отказаться навсегда

Способ лечение БАДами и витаминотерапию врач назвал неоправданным решением. Он пояснил, что относительно здоровому и хорошо питающемуся человеку не требуются специальные добавки. Доктор добавил, что реальную нехватку определенных витаминов и микроэлементов возможно выявить лишь целым комплексом обследований.

Затем врач попросил обратить внимание на опасность приема антибиотиков.

Даже при банальной простуде не стоит злоупотреблять обезболивающими и жаропонижающими. Бесконтрольный прием таких препаратов может развить у патогенов резистентность. Серебрянский предостерегает, что впоследствии в случае реальной угрозы препарат может просто оказаться бесполезным.

Фото №3 - Врач честно рассказал, от каких обследований стоит отказаться навсегда

Также сообщается, что далеко не все лабораторные исследования информативны и необходимы. Однако большинство врачей все еще их назначают.

Одним из таких бессмысленных анализов принято считать тест на лептин — гормон, регулирующий энергетический обмен. В некоторых случаях его уровень снижается и человек перестает контролировать голод, что приводит к ожирению. Если человек уже столкнулся с такой проблемой, то становится ясно, что уровень лептина низкий, а лекарства, которое бы повысило его, пока не изобрели.

Использованы материалы lenta.ru

Фото: Getty Images.