Фото №1 - Врач объяснил, как отличить коронавирус от простого гриппа
Фото
Getty Images

На днях ведущий врач аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, Наталья Гарскова рассказала, как самостоятельно отличить два совершенно разных заболеваниях, симптомы которых во многом могут быть похожи. В интервью эксперт поделилась, что все-таки имеются существенные отличия между самочувствием при заражении коронавирусной инфекции от обычной простуды.

Так, первым признаком к самоизоляции может являться сильная усталость и ломота в мышцах. Туда же врач относит бессонницу и другие нарушения режима сна.

«При ОРВИ нет ломоты в теле, которая при COVID-19 и гриппе идет как ведущий симптом, а на первый план выходят катаральные проявления — то есть воспаление и отечность слизистых со стороны носа, боли в горле, кашель. Для ОРВИ, в отличие от гриппа и COVID-19, характерно чихание», — сообщила Наталья редакции РИА Новости.

Следующий, пожалуй, наиболее популярный симптом при коронавирусной инфекции — отсутствие обоняния (аносмия). Подобный недуг практические всегда сигнализирует именно о заражении коронавирусом.

Также врач отметила, что при COVID-19 нередко замечают и нарушения работы желудочного-кишечного тракта — проблемы со стулом, диарея и боли различной степени тяжести в животе. Могут возникать сильные головные боли, которые практически невозможно унять приемом обезболивающих препаратов.

«Могут возникать сильные головные боли, практически не купируемые приемом противовоспалительных и обезболивающих», — рассказывала врач.

Кроме этого, нередки нетипичные высыпания на коже.

Фото №2 - Врач объяснил, как отличить коронавирус от простого гриппа

Помимо этого, известно, что передача вируса гриппа особенно передается в первые 3-5 дней после появления основных симптомов. В противоположность этому, переносчики коронавируса могут распространять вирус COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов.

Кстати, сейчас медицинские работники призывают, что коллективная вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и, как следствие, навсегда победить пандемию.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images