Фото №1 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ
Алиса Теплякова

История 9-летней Алисы Тепляковой не могла оставить нас равнодушными. Девочка в (!) восемь лет успешно сдала ЕГЭ и решила поступать в первый вуз страны. Увы, на бюджетное место психологического факультета МГУ Алиса не попала. Хотя, если честно, представить это все же сложно…

Удивительная история на этом не закончилась, а только началась: отец вундеркинда, который в свое время получил красный диплом этого же учебного заведения, заявил: девочка станет студенткой — она будет обучаться на платной основе.

«Если даже нас не будет в списках на бюджет — пойдем в любом случае на контракт», — поделился планами Евгений Тепляков.

Фото №2 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ
Алиса Теплякова с мамой Натальей и папой Евгением

Евгений Тепляков — отец семерых детей, и всех их они с супругой воспитывают без помощи учителей и нянь. При этом соседи, знакомые семьи и даже органы опеки хором осуждают родителей и считают, что бедных детей лишают счастливого детства. Кроме того, многим интересно: почему супруги не работают, живут в однокомнатной квартире, но при этом явно не бедствуют (раз есть средства на оплату обучения дочери)?

Известно, что сразу после выпуска из МГУ Евгений — уроженец белорусского городка Шклов — работал в московских офисах Яндекса и SAP. Затем решил вместе с женой и двумя детьми отправиться в Китай, где поступил в Академию наук Гуанчжоу. На стипендию студента в 1300 долларов семья снимала квартиру в 150 квадратов с четырьмя спальнями в элитном комплексе с бассейном и садом, отплачивала няню и даже домработницу. Алиса тогда ходила в частный сад и вовсю осваивала иностранные языки — китайский и английский.

Фото №3 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ
Алиса Теплякова

Евгений завершил учебную программу, и все семейство вернулось в Москву. С тех пор они проживают в скромной однушке вдевятером без помощников. Детей в школу супруги отдавать не собирались — сами занимались их обучением.

«Мы оформили домашний детский сад, где я работаю воспитателем и получаю за это зарплату. А Наташа в декрете», — сообщал отец семейства.

На все нападки в сторону сомнительных методов воспитания Евгений и Наталья говорят, что пользуются старыми, проверенными правилами.

«В России рекомендовано идти в первый класс в семь лет. Можно и в шесть по желанию родителей и по согласованию с образовательной организацией. Мы такую школу не нашли, поэтому все наши дети на домашнем обучении. В Белоруссии дети идут в первый класс с шести лет, и все хорошо. То же самое на Украине, в Казахстане. Британцы — в пять. Китайцы в три года пишут иероглифы и примеры решают. У нас же твердят: до семи ребенок не готов, и точка. Даже если в четыре считает и читает со скоростью сто слов в минуту, его отправят в класс, где по слогам читают ''Репку''. Это же искусственное замедление развития! Во сколько окончит школу обычный ученик — в 18? Еще шесть лет — программа бакалавр плюс магистр в вузе. Четыре года аспирантура. А жить когда? Карьеру строить, семью заводить, детей рожать?» — делились Тепляковы.

Фото №4 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ
Дети Тепляковых

И пока родители утверждают, что поступают правильно, пользователи Сети наперебой обвиняют взрослых в абсолютно неверных взглядах на жизнь — мол, отец сам по образованию психолог, а детей воспитывает по экспериментальной методике.

«Мне кажется, что при всем сказанном это история про папу, который решил хакнуть систему. Думаю, что дети много занимаются, но очевидно, что никакую программу школы они не прошли», — обвиняют Теплякова в разоблачающих статьях и на Фейсбуке.

Фото №5 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ

Евгений и Наталья Тепляковы — выпускники МГУ. Она училась на механико-математическом факультете, окончила магистратуру Финансового университета при правительстве РФ и до появления детей работала в банке. Он был студентом факультетов психологии и вычислительной математики и кибернетики — оба окончил с красным дипломом.

Можно не сомневаться, что в учебном заведении у него остались личные связи, которые он и использовал, устраивая туда дочь.

Фото №6 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ
Семья Тепляковых

В середине августа Евгений Тепляков подписал заявление на зачисление Алисы в вуз по контракту.

«Алиса ни разу не была ни на каких линейках 1 сентября в школе, но когда начнется учебный год — она пойдет на лекции и будет учиться вместе с другими студентами, сложностей не жду», — заявил мужчина.

Отец отметил, что лично просил руководство МГУ составить индивидуальный план обучения Алисы. Однако на самом факультете пока не стали комментировать, будут ли внесены какие-то корректировки в учебный процесс из-за столь юной студентки.

Фото №7 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ
Алиса Теплякова

Ранее ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий на вопросы журналистов отвечал, что не знает точного количество баллов Алисы и сможет ли она вообще стать студенткой университета. Он также добавил, что в случае поступления хотел бы прикрепить к ней отдельного педагога-психолога, который помог бы Алисе обучаться в стенах МГУ с комфортом.

«Любой врач скажет, что ребенок еще формируется, такие ребята требуют особого внимания», — объяснял Садовничий.

Фото №8 - Вундеркинд или жертва амбиций отца? Как семья 9-летней Алисы добилась ее поступления в МГУ

Использованы материалы Ленты.ру и Российской Газеты

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: vk.com