Фото №1 - Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»

В парке «Зарядье» открылась выставка номинантов 2 Московской Арт Премии (2-МАП) — первой городской премии в области современного искусства, направленной на поддержку широкого круга авторов всех направлений и жанров. В экспозицию вошли проекты, созданные с января 2020-го по апрель 2021-го «В Москве, о Москве, для Москвы». Экспертный совет выбирает победителей в пяти номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка». Победителей москвичи узнают в ноябре, призовой фонд составляет 33 000 000 рублей.

Фото №2 - Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»

Среди гостей открытия были замечены Сергей Перов, Василий Церетели, Анна Трапкова, Алиса Прудникова, Николай Палажченко, Алина Пинская, Екатерина Бочавар, Ирина Горлова, Ольга Галактионова, Анна Чурина, Влад Лисовец, Илья Бачурин, Владимир Раевский, Татьяна Столяр, Анна Дюльгерова, Федор Елютин, Алексей Новоселов, Александр Астахов, Маша Цигаль, художники Игорь Макаревич и Елена Елагина, Игорь Самолет, Юрий Альберт, Сергей Филатов, Евгений Святский (AES+F), Ян Гинзбург, Роман Ермаков, Наталья Гудович, Григорий Орехов, Александр Повзнер, Аристарх Чернышев, Кирилл Кипятков, Платон Инфанте и Дарья Коновалова-Инфанте, Алексей Панькин, Алла Урбан и другие.

Фото №3 - Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»

Медиацентр парка «Зарядье» стал главной представительской площадкой 2 Московской Арт Премии. Экспозиция в выставочном зале и холле Медиацентра вместе с объектами на территории парка — номинантами в категории «Изобразительное искусство и архитектура» — включает в себя работы более 50 авторов.

«День рождения столицы — уже традиционное время презентации в парке „Зарядье“ Московской Арт Премии. Она вручается во всех видах искусства: литература, музыка, изобразительное искусство, театр, кино», — сказал директор «Зарядья» Иван Демидов на открытии выставки. Отмечая интерес ко второй по счету премии МАП, Демидов подчеркнул, что «то ли беспрецедентный бюджет для победителей сыграл свою роль, то ли действительно сам факт, что Москва выбирает статусные и лучшие произведения о себе, сделанные у себя, сделанные для себя, но тем не менее жюри премии, похоже, в эту осень придется нелегко, потому что те имена, которые выдвинулись на Московскую Арт Премию… в стране больше и не осталось других имен, нас ждет битва титанов».

Фото №4 - Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»

Смотр масштабной экспозиции организаторы предлагают начать прямо с улицы: ​​на открытых пространствах парка разместились объекты масштабного лэнд-арт проекта «ЧА ЩА. Выставка в Лесах»: камни с навигационными значками как пересечение природы и цифрового взгляда современного человека — «На распутье» Ольги Божко; таинственный деревянный ящик на бетонном постаменте — «Марсий» Кирилла Асса, где художник воспроизвел метод зимней консервации скульптуры с помощью защитных ящиков, который широко применяется в музеях-усадьбах; и, наконец, гигантское слово из клееного бруса, иллюстрирующее само себя — «Даль» Димы Филиппова,  подчеркивающая, что нужно смотреть дальше своего смартфона.

Фото №5 - Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»

В Медиацентре представлены фрагменты значимых экспозиционных проектов и художественных серий, звуковые скульптуры и масштабные инсталляции. Среди них: серия «К Ночи» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, особенно ярко раскрывающая важную для дуэта тему «необъятности и непостижимости универсума» (Галерея Алины Пинской); ретроспективная выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Обратный отсчет», ставшая для самих авторов поводом «оглянуться назад и проанализировать сделанное и пройденное за последние тридцать лет» (Московский музей современного искусства); выставка Паруйра Давтяна «Откровение чудесного пруда» как продолжение близкой художнику концепции Сада, отсылающая названием и пространственным устройством к наследию Клода Моне (Мультимедиа Арт Музей); выставка Павла Отдельнова «Русское нигде», продолжившая исследование художником периферийных районов больших и малых городов — «немест», в которых «не происходит ничего, а попасть намеренно в них невозможно» (Галерея «Триумф»). 

Фото №6 - Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»

Также гости Медиацентра смогут увидеть фрагменты проекта Тимофея Парщикова Sad.O.K.Super, ставшего для художника попыткой отрефлексировать изменения эмоционального восприятия во время карантина, и объекты из серии Bulky Biceps Александра Кутового — античные скульптуры, приспособленные художником под спортивные нужды современного пользователя.

В экспозицию вошли звуковые инсталляции Сергея Филатова («Две точки на гладкой прямой») и:: vtol:, объекты и видео Аристарха Чернышева из проектов «Критически важное обновление» и PiO 2.0, фотодокументация проекта «Временный ландшафт» Елены Артеменко, графика Ирины Кориной для проекта «Музейный маршрут», в рамках которого художница оформила троллейбус на последнем оставшемся маршруте Т. Гости также увидят произведения Александра Повзнера, Аллы Урбан, Сергея Браткова и других авторов. В выставочном зале Медиацентра работает кинотеатр, где демонстрируется NFT-арт — работы художников-участников проекта Disartive, международной выставки-ярмарки цифрового искусства и технологий.

Фото №7 - Выставка номинантов второй московской арт-премии открылась в «Зарядье»

Еще одна зона с работами — в Подземном музее Парка. Здесь спецпроект цикла SOVRISK #напотоке. В центре экспозиции — работа Франциско Инфанте-Арана, реконструкция светового оформления Спасской башни (из собрания Архива Музея современного искусства «Гараж») и эскиз для «Проекта кинетического освещения архитектурных сооружений Московского Кремля и мавзолея на Красной площади».

...

Влад Лисовец

1 из 11

Фото: пресс-служба.