За что в США впервые за 70 лет казнили женщину

В США существует наказание в виде смертной казни, однако применяется оно в действительно исключительных случаях. На днях по решению суда была лишена жизни убившая беременную женщину Лиза Монтгомери.

К смертной казни люди во всем мире относятся по-разному: одни считают, что нельзя лишать человека жизни, другие уверены, что только так можно заставить преступников не совершать свои злодеяния.

В США смертная казнь долгое время практиковалась лишь в нескольких отдельных штатах.

А летом 2020 года в стране возобновили казнь на федеральном уровне. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп часто говорил о смертной казни. Он убежден, что такой способ наказания является единственно верной расплатой за некоторые преступления, включая массовые расстрелы и убийства сотрудников полиции. 

На днях стало известно, что власти США привели в исполнение первый за последние 70 лет смертный приговор, вынесенный женщине. 13 января Лиза Монтгомери была казнена смертельной инъекцией в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

Лиза Монтгомери в тюрьме

Осужденная была признана виновной в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.

Тогда 36-летняя Лиза, заведя аккаунт на имя Дарлин Фишер на форуме любителей рэт-терьеров, познакомилась с 23-летней Бобби Джо Стиннетт, которая находилась на восьмом месяце беременности.

Лиза Монтгомери до заключения под стражу

Монтгомери сказала своей подруге по переписке, что тоже ждет ребенка. Девушки переписывались на тему беременности и собаководства, пока наконец не договорились о том, что Лиза купит у Бобби Джо щенка.

В декабре 2004-го Монтгомери появилась на пороге Стиннетт, а когда та открыла дверь, злоумышленница набросилась на нее и убила. Затем Лиза извлекла ребенка из тела жертвы и забрала его. Ребенок выжил!

Следователи быстро вышли на след подозреваемой. Когда полицейские задержали Монтгомери, у нее обнаружили новорожденную девочку. Женщина пыталась убедить, что это ее дочь, появившаяся на свет днем раньше, но быстро созналась в убийстве и том, откуда ребенок.

Дочь Мэри Джо Стинетт

Позднее стало известно, что в детстве Лиза подвергалась сексуальному и физическому насилию со стороны отчима. Предположительно это развило в ней психопатические наклонности.

Лизу Монтгомери признали виновной в преступлении и приговорили к смертной казни еще в 2007 году. Планировалось, что приговор будет исполнен 8 декабря 2020-го, но по решению суда казнь перенесли на 12 января.

За день до назначенного часа суд в Индиане отсрочил введение Монтгомери смертельной инъекции, опираясь на данные о проблемах с ее психическим состоянием. Однако Верховный суд США отклонил это решение, и приговор был все-таки приведен в исполнение.

Бобби Джо Стинетт

Адвокат Монтгомери Келли Хенри обвинила власти США в нарушении закона. Она заверила, что казнь была неправомерной, ведь ее клиентка страдала «психическим заболеванием», и могла рассчитывать на снисхождение.

Что касается выжившей девочки, то ее вырастил отец, назвавший дочь Викторией Джо. Сегодня ей 16 лет.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Комментарии

129
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • но разве может психически здоровый человек такое совершить? явное тяжелое псих. заболевание, но в любом случае смертная казнь абсолютно заслужена
  • Ей ужасное детство не убедило никого, что этим она достойна снисхождения. Было доказано, что она была вменяема и полностью отдавала себе отчет в своих действиях. Намеренно выискивая жертву, искала в интернете как делать кесарево. Просто во многих штатах в США существует смертная казнь и она применяется при убийствах.
  • Почему приговор вынесли в 2007году, а привели в исполнение спустя 13лет....в 2020году? зачем столько ждать?
  • Какая всё же была цель у ее такого замысловатого убийства? Или просто поистязать беззащитного? Вот и мстила бы мужикам, раз сама страдала от насилия , а не беззащитной женщине и ребенку. Выбор жертвы странный у нее. Может она умственно не полноценна или шизофренией болела. Совсем ее не жаль.
  • Ужасная история, но эта женщина ведь психически ненормальная. Ее в детстве дико насиловал отец и куча других людей, и ее никто не лечил, никому до нее дела не было. Ей место в закрытой психушке, а ее убили. Я помню, кто еще от псих больных таким образом избавлялся... (((
  • Жуть история. Не берусь судить о справедливости наказания, она явно больна но и лечить ее какой смысл. Я вот про другое думаю, как тяжело будет жить ребенку с осознанием того как она на свет появилась....
  • давно пора было убить
  • Господи, неужели такое существует на земле?...
  • В америке нет психушек. Все работают и свободно гуляют. Никакая помощь им фактически не положена. Только если они сами в состоянии работать и оплачивать себе дорогостоящее реабилитационнное заведение - что уже нонсенс.
  • Видела шоу "паутина лжи" про это историю