Фото №1 - Задевает все органы: переболевшие COVID-19 обнаруживают новые заболевания спустя полгода после выздоровления

Вот уже больше года умы мировых ученых направлены на изучение всех аспектов вредоносного вируса. И даже несмотря на многомиллионное количество зараженных, полная картина так до конца и не прояснилась. Известно, что большинство переболевших не просто сохраняют различные неприятные симптомы, но и могут приобрести тяжелые хронические заболевания.

В частности, больше всего случаев обнаружили среди тех, кто перенес коронавирус в среднетяжелой и тяжелой формах. Более половины пациентов спустя полгода обнаружили у себя новое недомогание: заболевания сердца и легких, которых до этого не было.

Фото №2 - Задевает все органы: переболевшие COVID-19 обнаруживают новые заболевания спустя полгода после выздоровления

Такой вывод сделан на основе последних статистических данных. Около 85 процентов пациентов, пролечившихся от болезни, заявили, что до сих пор полностью не выздоровели. Даже после полного излечения у них проявились признаки «постковидного симптома». Все они до сих пор не чувствуют себя полностью здоровыми. При этом первичные симптомы заболевания могут проявляться, исчезать и вновь проявляться в течение долгого времени.

Почти четверть участников опроса призналась, что у них появился сильный кашель, а 20 процентов пожаловались на учащенное сердцебиение. Около 16 процентов периодически пользуются домашним кислородным аппаратом для дыхания.

Фото №3 - Задевает все органы: переболевшие COVID-19 обнаруживают новые заболевания спустя полгода после выздоровления

Действительно, есть исследования, вывод которых гласит: COVID-19 способен вызвать воспаление легких, от которого больному придется лечиться до (!) 15 лет. Также могут возникнуть болезни сердца и необратимое повреждение почек.

Британские врачи зафиксировали, что у многих заразившихся коронавирусом развился так называемый острый респираторный дистресс-синдром — воспаление легких, препятствующее обеспечению жизненно важных органов достаточным количеством кислорода. Например, только в китайском Ухане, где и была зафиксирована вспышка заболевания, подобный симптом обнаружен у 17 процентов всех инфицированных. Более того, вирусологи из нескольких европейских стран рассказывают о том, что все больше пациентов обращаются с ОРДС.

Врачи объясняют: из-за попавшего в организм коронавируса воспалились слизистые оболочки легких. Из-за этого жидкость из ближайших кровеносных сосудов просочилась в воздушные мешочки органа, тем самым сильно затрудняя дыхание. Сейчас смертность от данного синдрома составляет 30-40 процентов.

«Не существует специального лечения от ОРДС. Можно только долго использовать аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы дать пациентам возможность восстановиться, но так не делают. Выжившие с ОРДС ограничены в физической активности и имеют плохое физическое состояние, связанное с выраженным истощением мышц и слабостью», — рассказал журналистам заместитель директора Калифорнийского университета в Сан-Франциско по медицине интенсивной терапии Майкл Мэттье.

Фото №4 - Задевает все органы: переболевшие COVID-19 обнаруживают новые заболевания спустя полгода после выздоровления

Есть также данные, подтверждающие: коронавирус влияет на развитие опасных болезней сердца — от миокардита до сердечной недостаточности. Так, у одного из пяти пациентов с коронавирусом в Ухане было зафиксировано повреждение сердца. При этом лишь часть инфицированных ранее имела хронические сердечные заболевания.

«Мы наблюдаем случаи, когда люди, у которых нет хронического заболевания сердца, получают его повреждения. Вы можете себе представить, если у сердца уже есть проблемы с работой. У такого пациента нет возможности справиться с подобной проблемой», — сообщила замдиректора по профилактической кардиологии в Школе медицины имени Джона Хопкинса Эрин Мичос.

Кроме того, переболевшие коронавирусной инфекцией нового типа могут страдать от припадков, инсультов и судорог. Некоторые также пожаловались, что не могут вернуться к работе и нормальному привычному ритму жизни.

Фото №5 - Задевает все органы: переболевшие COVID-19 обнаруживают новые заболевания спустя полгода после выздоровления

Почки зараженного COVID-19 человека могут травмироваться из-за недостатка кислорода или образования тромбов в результате воздействия вируса на кровь.

«Есть очень четкое подозрение, что острые травмы почки, которые мы наблюдаем все чаще, является следствием прямого вирусного поражения. И оно сильно отличается от того, что было замечено во время первой вспышки коронавируса», — рассказал нефролог медицинского факультета Университета Питтсбурга Пол Палевский.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images