Фото №1 - Жмет в плечах: москвички скупают квартиры 12 кв метров

Пользователи Сети обнаружили, что если установить на сайтах по поиску жилья сортировку объявлений по самой низкой цене в Москве, то можно найти множество весьма интересных предложений. Например, жилая площадь размером (!) 8 квадратов — это не забавный вымысел, а самый настоящий вариант одного из подобных предложений. Конечно, для соискателей есть квартиры и побольше — 12 квадратов. Кстати, они расположены в одном из недавно построенных жилых комплексов, неподалеку от станции метро «Авиамоторная». Почти центр! Покупка подобной недвижимости обойдется в три с половиной миллиона рублей.

Фото №2 - Жмет в плечах: москвички скупают квартиры 12 кв метров

Как выяснилось, подобные предложения интересуют многих. Преимущественно покупают такое жилье молодые одинокие перспективные специалисты. Чаще всего девушки. Для многих эти квартиры кажутся единственным вариантом, поскольку бюджетнее в Москве ничего не найти.

«Формат микроквартир площадью до 15 квадратов действительно развивается. Такое жилье привлекает молодых покупателей и приезжих в столицу из регионов. В общем, всех, у кого есть только минимальный бюджет на приобретение жилья», — поясняет столичный риелтор.

Фото №3 - Жмет в плечах: москвички скупают квартиры 12 кв метров

Критически тесные квартиры появляются благодаря предприимчивым риелторским агентствам и строительным компаниям. Обычно набирают сразу группу клиентов, готовых разделить пополам покупку стандартной, например, 3-комнатной квартиры. Затем каждая из комнат переделывается в 4 небольших квартиры-студии (три комнаты с кухней).

Кстати, в интернете подобное жилье изначально рекламируется именно как покупка отдельной квартиры. И только в процессе выясняется, что клиент покупает лишь долю от большой недвижимости. Застройщики стараются привлечь к покупке те социальные слои, которые пока не могут позволить себе приобрести полноценную квартиру.

Вообще, мода на мини-квартиры активно развивается — такие предложения можно найти почти во всех округах столицы: от центра до спальных районов. Зачастую подобное микрожилье выглядит довольно мило, хотя и придется сильно подумать прежде, чем приглашать в гости родственников и друзей.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Cian