Фото №1 - 149 минут, перевернувших мир: хроника трагедии 11 сентября

За два часа можно долететь из Москвы в Ригу. Посмотреть документальный фильм. Приготовить праздничный обед для большой семьи. Купить квартиру и оформить все документы. Можно даже родить ребенка. А еще за два часа можно изменить историю, навсегда перечеркнув старый мир, как это произошло 11 сентября 2001 года.

Теракт 9/11 стал трагедией не только для Америки, но и для всего мира. Многие помнят, что делали и чувствовали в тот момент, когда впервые увидели в срочных новостях кадры дымящихся башен-близнецов. Это потом будут новые вторжения в Ирак и Афганистан, потом на весь мир прогремит имя Муаммара Каддафи — а в тот день происходили события, которые повлекут за собой эту страшную цепочку на годы вперед.

07:59 — рейс 11 American Airlines вылетает из Бостона в Лос-Анджелес. На борту находится 81 пассажир, из них пятеро — террористы.

08:14 — рейс 175 United Airlines вылетает по тому же маршруту. Из 56 пассажиров пятеро — угонщики.

08:20 — рейс 77 (AA77) American Airlines вылетает из Вашингтона в Лос-Анджелес. На борту 58 пассажиров, пятеро — захватчики.

08:42 — рейс 93 (UA93) United Airlines направляется из Нью-Джерси в Сан-Франциско. Он единственный взлетел не по расписанию: аэропорт был загружен, и рейс перенесли. Из-за этого он единственный не достиг своей страшной цели.

Фото №2 - 149 минут, перевернувших мир: хроника трагедии 11 сентября

Через четыре минуты после взлета четвертого самолета первый лайнер врезался в Северную башню — одну из построек-близнецов Всемирного торгового центра. На протяжении 30 лет это здание было символом экономического и политического могущества Америки, и его руины теперь стали знаком тщетности любой власти.

В этот момент Констанс Лабетти находилась на 99-м этаже Южной башни. Она и ее коллеги замерли как вкопанные: «Я оцепенела. Я не двигалась. Я не могла двигаться. Я видела, как самолет подлетает все ближе и ближе. Я видела буквы ''АА'' на его хвосте и тонированные стекла кабины. Вот как близко я находилась».

Александр Скибицкий — выходец из Краснодара, эмигрировавший в Штаты. В момент первого взрыва он тоже находился в Южной башне. Начальство приказало сотрудникам оставаться на своих местах, но он вместе с коллегой решил спуститься вниз. Охрана не пропускала мужчин, но те смогли прорваться на улицу. И это спасло им жизни.

Фото №3 - 149 минут, перевернувших мир: хроника трагедии 11 сентября

Огненный шар от разорвавшегося топлива мгновенно проник до вестибюля через все этажи от 92-го вниз, делая здание пламенной ловушкой. В некоторых местах температура достигла 1000°C. Верхние этажи заблокированы, люди просто не могут спуститься вниз. Многие начинают выпадать из разбитых окон, теряя сознание, или выпрыгивать, разбиваясь.

Через 17 минут второй самолет врезается в Южную башню, третий таранит стену Пентагона. Констанс Лабетти успевает выбраться из здания за мгновение до того, как оно превратится в пыль. Южная башня разрушилась за 11 секунд. Женщина сумела выбраться, потому что ее босс приказал сотрудникам срочно бежать вниз вопреки призывам по громкоговорителям. Начальник Констанс проследил, чтобы его подчиненные покинули башню, но сам выбраться не смог.

Фото №4 - 149 минут, перевернувших мир: хроника трагедии 11 сентября

Через полчаса Северная башня сложилась как карточный домик. 9 секунд понадобилось для того, чтобы чудо архитектурной инженерии стало прахом, погребя под собой сотни людей. Пассажиры четвертого самолета уже поняли, что обречены, включили мобильные телефоны и попрощались с родными. Бывшая стюардесса Элис Хоугланд оставила своему сыну, который находился на том рейсе, короткие голосовые сообщения.

«Если можете, соберите несколько человек и сделайте все возможное, чтобы взять самолет под контроль. Я люблю тебя, милый. Удачи».

Фото №5 - 149 минут, перевернувших мир: хроника трагедии 11 сентября
Джорджу Бушу доложили о теракте, когда он проводил встречу со школьниками. После сообщения о первой атаке он вошел в класс. После сообщения о втором самолете он решает уйти тактично, не пугая детей.

Пассажиры до последнего боролись за свою жизнь, атакуя террористов в попытке прорваться за бронированную дверь кабины пилотов. Бортовой самописец зафиксировал звуки разбивающейся посуды и крики пассажиров. Угонщики не довели рейс до башен-близнецов и разбили лайнер на пустом поле в Шанксвилле, штат Пенсильвания, на скорости 950 км/час.

В трагедии 11 сентября погибло 2996 человек. Кто-то не успел на рейс, кто-то вернулся домой за забытыми ключами, кто-то злился на долго собирающегося в своей комнате ребенка и опоздал на работу. Теперь те досадные моменты они воспринимают как небесное благословение — иначе за 149 минут их жизнь могла бы быть окончена.

Фото №6 - 149 минут, перевернувших мир: хроника трагедии 11 сентября

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: BBC, Москва 24

Фото: Getty Images