Фото №1 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца
Фото №2 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Ей было всего 11 лет, когда отец, Йозеф Фритцль, впервые начал грязно домогаться. Мы можем только догадываться о том, насколько больна психика человека, который может с вожделением посмотреть на ребенка, а тем более на свою родную дочь.

Фото №3 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Тем не менее, как и любой другой насильник и маньяк, инженер и «нежный» отец семерых детей Фритцль умело балансировал на грани безумия и добропорядочности.

Фото №4 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Никто, даже его собственная жена Розмари, не могли представить себе, что творится у них под носом. Пока Йозеф играл роль примерного семьянина, буквально на расстоянии нескольких метров от своих родных находилась в заточении пленница, лишившаяся солнечного света, общества и родительской любви в нормальном ее значении.

Фото №5 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Каждый день Фритцль навещал дочь, а впоследствии и собственных внуков, которых родила ему Элизабет. Он пригрозил несчастным пленникам: если они попробуют сбежать, он пустит ток через дверь, и они уже никогда не спасутся. Мучения продолжались годами.

Фото №6 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Поразительно то, что в этой истории есть место материнской любви и выдержке. Несмотря на те нечеловеческие испытания, что подбрасывала ей жизнь, Элизабет делала все возможное, чтобы жизнь троих ее детей, которые жили с ней в подвале, была если уж не счастливой, то хотя бы не лишенной простых радостей.

Рисунки морских обитателей, цветов и солнечных лучей и по сей день украшают стены ванной комнаты. Изображения тех самых вещей, которых до своего освобождения в 2008 году дети не видели.

Заботливая мать сочиняла истории о принцессах и пиратах, чтобы развлечь ребят, и, хотя у нее не было книг, она делала все, чтобы научить детей читать.

Фото №7 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Именно материнский инстинкт впоследствии проложил Элизабет и ее детям путь к свободе.

Когда ее младшая дочь серьезно заболела, Фритцль потребовала, чтобы Йозеф отвез свою внучку в больницу. Мать сама отнесла малышку вверх по лестнице — в тот момент узница увидела первый проблеск солнечного света за 24 года.

Фото №8 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Благодаря врачам Фритцль был арестован и предан правосудию, в то время как его дочь и их дети, наконец, оказались на свободе. Но для Элизабет и ее малышей, после стольких лет ужасов и жестокого обращения, все было не так радужно и легко. Тело жертвы было совершенно разбито благодаря постоянному насилию, и когда она вышла на дневной свет в 43 года, ее фигура была худой и изможденной, а волосы уже давно поседели. Тогда она говорила полиции:

«Я не знаю, почему все случилось именно так. Мой отец просто выбрал меня в качестве жертвы».

Фото №9 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Судебное разбирательство вызвало огромный резонанс в Австрии. Судья не раз отмечал, что другие заключенные не хотят иметь ничего общего с самым печально известным осужденным их страны. Один из арестантов с отвращением отметил:

«Меня тошнит уже от того, что я слышу его имя»

Фото №10 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Где же сейчас Элизабет?

Суд постановил, что девушке нужно сменить имя и место жительства. Никто не знает, как ее зовут и где именно проживает Фритцль со своими шестью подросшими чадами. Все, что мы знаем наверняка — жертвы многолетнего насилия обосновались в маленькой деревушке в родной Австрии. Травмированные дети спят с открытыми дверьми, страдая клаустрофобией после многолетнего заточения, а сам дом круглосуточно находится под охраной. По некоторым данным, Элизабет состоит в отношениях со своим телохранителем, однако это неподтвержденная информация.

Фото №11 - 24 года в аду: как сложилась судьба Элизабет Фритцль, ставшей жертвой своего отца

Самое главное, что Йозеф отбывает пожизненное заключение в тюрьме, в то время как его пленники находятся в полной безопасности там, где их больше никто и никогда не лишит права на свободу.

Использованы материалы LIFE

Фото: Getty Images, кадр из газеты