Джон и Жаклин Кеннеди
Джон и Жаклин Кеннеди прожили в браке всего 10 лет

В 1953 году 24-летняя Жаклин Бувье осуществила мечту многих сверстниц: она очень удачно вышла замуж. Супругом амбициозной девушки стал пусть и не принц (хотя, по свидетельствам современников, Джеки уж очень симпатизировал принц Филипп, муж Елизаветы II, коронацию которой она освещала в свою бытность редактором газеты The Washington Times-Herald), но мужчина с блестящими перспективами — сенатор от штата Массачусетс, 36-летний Джон Фицджеральд Кеннеди.

Жаклин и Джон познакомились за год до свадьбы на светском приеме. Посодействовал этому их общий знакомый, журналист Чарльз Бартлетт, который и сам пытался ухаживать за привлекательной интеллектуалкой. Чарльзу не удалось добиться расположения девушки, тогда он и решил «сосватать» ее приятелю, который активно строил политическую карьеру.

В то же время мисс Бувье встречалась с биржевым брокером Джоном Хастедом-младшим и даже собиралась за него замуж. Когда на горизонте замаячил более состоятельный жених, Джеки разорвала помолку с Джоном — во время их прощальной встречи она деликатно положила помолвочное кольцо в карман его пальто.

В первый раз Жаклин Бувье выходила замуж не только по расчету, но и по любви.

Джек Кеннеди — а именно так Джона Фицджеральда чаще всего называли — был прекрасно образован и почти во всем разделял ее взгляды. К тому же он слыл настоящим красавцем, о чем Джеки впоследствии писала и в личном дневнике: «Джон, конечно, не Берт Ланкастер, но тоже хорош собой. Он очень худой, зато какие же у него привлекательные черты лица».

Жаклин и Джон Кеннеди
Жаклин и Джон поженились в 1953 году

В сентябре 1953-го влюбленные сыграли свадьбу с королевским размахом. Бувье всегда грезила о торжестве пышном, но не настолько. На церемонию, по настоянию свекра Жаклин Джозефа, было приглашено более 800 гостей — в основном чиновники, дипломаты и выходцы из известных династий. Глава клана Кеннеди таким образом намеревался представить политической элите будущих президента и первую леди США. Он ни на минуту не сомневался в том, что старший сын рано или поздно займет высокий пост.  

Узница брака

Первые проблемы в отношениях Джона и Жаклин Кеннеди начались сразу после их свадьбы, которую светские репортеры окрестили главным событием года. Утонченная и хорошо воспитанная Джеки никак не могла поладить с многочисленной родней мужа. Сестры Джона считали ее тщеславной и посмеивались над манерностью Джеки. Ту же в новых родственницах раздражало отсутствие этих самых манер и тотальное игнорирование правил этикета. Новоиспеченная миссис Кеннеди нелестно отзывалась и о братьях любимого мужчины, поведение которых в своих дневниках называла «варварским». Когда Жаклин писала эти строки, она и не догадывалась о том, что ее полюбил не только Джон, но и Роберт вместе с Тедом.

Жаклин мечтала свить уютное семейное гнездо с Джоном, поэтому закрывала глаза на причуды его родственников. А вот на его измены она не могла не обращать внимания.

Джеки знала, что Джек считался ловеласом, но была уверена, что его поведение изменится, как только они обменяются клятвами верности. Она горько заблуждалась, ведь к старым привычкам Кеннеди вернулся чуть ли не сразу после свадьбы. Тогда же заявила о себе шведская аристократка Гунилла фон Пост, утверждавшая, что начала встречаться с сенатором незадолго до того, как его «окольцевали».

Джон и Жаклин Кеннеди
Джеки Кеннеди надеялась, что после свадьбы муж перестанет ей изменять

При этом сексуальная жизнь супругов не клеилась. Джон не уделял достаточно внимания жене, которая всегда была очень страстной натурой. Только во время медового месяца Джеки узнала, что у мужа болезнь Аддисона (эндокринный недуг, сказывающийся на работе надпочечников), из-за которой он часто испытывает слабость и боли в животе. Понятное дело, что при таком раскладе ему меньше всего хотелось предаваться любовным утехам. Странно только, что в отношениях с другими дамами недуг ему не так уж и сильно мешал…

Постепенно супруги начали охладевать друг к другу. Ситуация осложнялась еще и тем, что Жаклин долго не могла забеременеть. В 1955-м ей это наконец удалось, но будучи еще на маленьком сроке, она потеряла малыша. Через несколько месяцев Жаклин снова смогла забеременеть. Увы, жене политика в очередной раз пришлось познать горе: девочка, которую назвали Арабеллой, родилась мертвой. Пока Джеки находилась в больнице, ее муж наслаждался круизом по Средиземному морю, намеренно не оставив телефон для экстренной связи с собой.

Безразличие супруга окончательно добило миссис Кеннеди — она даже подумывала о том, чтобы покончить с собой.

«После потери двух детей я совсем не чувствовала себя любимой. Считала, что нет смысла жить», — писала жена Джона Кеннеди в своем дневнике.

Быстро нашелся другой выход из ситуации: развод. «Я не собираюсь проводить всю оставшуюся жизнь с Джеком Кеннеди. Во что бы то ни стало, не допущу этого», — признавалась тогда Джеки родным.

Жаклин Кеннеди
В середине 1950-х Джеки всерьез задумывалась о разводе

Уйти от мужа, который и не думал прекращать встречаться с другими женщинами, оказалось не так-то просто. Когда Джеки начала собирать документы, вмешался ее свекр. Джозеф Кеннеди прекрасно понимал, что после расставания с супругой его сыну вряд ли удастся занять столь желанный высокий пост. Кеннеди-старший уговорил невестку остаться, подкупив ее. Как писали в журнале Time, главе клана пришлось выложить миллион долларов. Жаклин поставила и другое условие: ей заплатят еще 20 миллионов, если она вдруг подхватит от мужа инфекцию, передающуюся половым путем.  

Ласковый и нежный зверь

Эта ситуация «отрезвила» Джона Кеннеди, и он стал больше времени уделять супруге. Политика хватило ненадолго. Уже через несколько месяцев примерного поведения его начали замечать в компании других женщин — собственных ассистенток, актрис и светских особ.
Если верить информации западных СМИ, Джеки несколько раз ловила мужа с поличным. Когда Кеннеди был еще сенатором, жена задумала устроить сюрприз и заглянула к нему о офис, чтобы пригласить на обед. От увиденной в кабинете сцене аппетит сразу пропал: государственный деятель занимался любовью с секретаршей Пегги Эш прямо на рабочем месте. Хитроумная Эш потом пыталась слить этот эксклюзив желтой прессе, потребовав за компрометирующую информацию 500 долларов.

Джон и Джеки постоянно скандалили из-за его измен. Однажды сенатор вернулся домой под утро, и жена тут же устроила допрос, который закончился крупной ссорой.

Конфликт был настолько громким, что забеспокоились даже соседи. Кеннеди ничего не оставалось, как вызвать скорую помощь, чтобы усмирить жену.

Жаклин несколько недель провела в психиатрической клинике, где ее лечили от депрессии при помощи электрошоковой терапии. Даже после этого инцидента миссис Кеннеди не разошлась с супругом — то ли любовь была такой сильной, то ли обязательства в контракте, который ее заставил подписать свекр, оказались слишком жесткими.

Жаклин и Джон Кеннеди с дочерью Кэролайн
В 1957 году у Жаклин и Джона родился первенец

Новый виток отношений начался с радостного события: Жаклин узнала, что ждет ребенка. В ноябре 1957-го у четы родилась девочка по имени Кэролайн. Дочь стала настоящей отдушиной для Джеки. Через три года в семье появился еще один ребенок — мальчик, которого назвали в честь отца.  

Первая леди

К тому моменту Джеки было уже не до скуки и грустных мыслей об изменах: она с головой ушла в предвыборную кампанию мужа, который выдвинулся на пост президента США. Она записывала рекламные ролики, охотно общалась с журналистами и отвечала на все поступающие письма. В самый разгар предвыборной гонки в 1960 году Жаклин пришлось уйти в декрет — на этом настояли врачи, помня о том, как тяжело она переносила все три предыдущие беременности. Однако и тогда миссис Кеннеди не сбавляла оборотов: она вела еженедельную колонку в газете под названием Campaign Wife.

Джон Кеннеди
Джон Кеннеди победил в президентских выборах во многом благодаря усилиям супруги

Как известно, Джон победил на выборах, став 35-м президентом США. За это ему стоило бы поблагодарить жену, ведь американский народ боготворил умницу и красавицу Жаклин, на которую многим хотелось равняться.

Джеки оказалась рождена для роли первой леди. Она устраивала благотворительные приемы, званые ужины, провела реставрацию в Белом доме, по которому впоследствии проводила экскурсии. Жаклин пользовалась уважением и у политиков из других стран. Жена американского лидера очаровала даже Никиту Хрущева, который первым делом при встрече пожал руку ей, а не ее мужу.

В историю вошел и фирменный стиль Жаклин Кеннеди, которым вдохновлялись многие ее последовательницы.

Со стороны казалось, что Джон и Жаклин достигли той самой гармонии в отношениях, о которой она всегда мечтала. Однако все это время Кеннеди не прекращал изменять, переключаясь на все более известных женщин. Жаклин сгорала от стыда, когда одна из предполагаемых любовниц супруга — актриса Мэрилин Монро — в вызывающе чувственной манере исполнила Happy Birthday, Mr. President на концерте в честь его 45-летия. Поговаривают, что звезда Голливуда метила на место первой леди и открыто сигнализировала об этом законной жене.

Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди прекрасно справлялась с обязанностями первой леди

Острые углы помогла сгладить очередная беременность Жаклин. В августе 1963-го у первой леди начались преждевременные роды. Мальчик, которого назвали Патриком, был очень слаб. Врачи на протяжении двух дней боролись за жизнь крохи, но спасти его не удалось. Все это время Джон не отходил от жены. Общее горе сблизило чету Кеннеди как никогда.

Фигурка Funko POP Jackie Kennedy из серии American History Icons
1 из 6
Фигурка Funko POP Jackie Kennedy из серии American History Icons
Узнать цену

Сумка Jackie
2 из 6
Сумка Jackie
Узнать цену

Дуглас Дж. «Зачем убили Джона Кеннеди: Правда, которую важно знать»
3 из 6
Дуглас Дж. «Зачем убили Джона Кеннеди: Правда, которую важно знать»
Узнать цену

Чернявский Г. «Клан Кеннеди»
4 из 6
Чернявский Г. «Клан Кеннеди»
Узнать цену

Объемная металлическая 3D модель "Kennedy Center
5 из 6
Объемная металлическая 3D модель "Kennedy Center
Узнать цену

(2016) Монета США 2016 год 50 центов 3. Основной тип Кеннеди AU
6 из 6
(2016) Монета США 2016 год 50 центов 3. Основной тип Кеннеди AU
Узнать цену

До последнего вздоха

22 ноября 1963 года президент США и первая леди отправились в роковую официальную поездку по Техасу. На Жаклин тогда был розовый костюм Chanel, который теперь называют не иначе как культовым.

Джон и Жаклин Кеннеди
Обычная рабочая поездка в Техас оказалась роковой

Во время этого небольшого турне на Джона была совершено покушение. Преступник трижды выстрелил в кортеж президента. Одна из пуль попала Кеннеди в голову, после чего его еще живого доставили в ближайшую больницу. Жаклин в истерике требовала, чтобы ее впустили в операционную: «Я хочу быть там, пока он умирает». В конечном счете, медики пошли на уступки.

Когда Джон скончался, Джеки вложила ему в руку обручальное кольцо со словами: «Теперь у меня ничего нет».

Через несколько часов после смерти мужа Жаклин пока еще в статусе первой леди пришлось присутствовать на присяге Линдона Джонсона, принявшего должность президента. Вдова Кеннеди отказалась снимать запятнанный кровью мужа костюм, а впоследствии жалела, что смыла ее с лица…

Жаклин Кеннеди с детьми
Жаклин тяжело переживала гибель мужа

Жаклин сама занималась организацией похорон. После смерти мужа она впала в депрессию и говорила, что не видит больше смысла жить. Надежду на счастливое будущее ей подарил младший брат покойного мужа Роберт, который всю жизнь любил ее. Джеки никогда не говорила об этих отношениях открыто, но годы спустя ее близкая подруга Нэнси Дикерсон подтвердила давние догадки журналистов: «У них действительно был роман. Братья Кеннеди даже женщин друг другу передавали “по наследству”. Когда Джон окончательно порвал с Мэрилин Монро, на нее положил глаз Роберт».

Отношения Джеки с бывшим деверем длились почти пять лет — в 1968 году Роберт был убит, а сама она собралась замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, который давно ее добивался.

После второго замужества репутация Жаклин сильно пострадала: ее обвинили в том, что она слишком быстро забыла трагически погибшего супруга. Припомнились и старые грехи: сплетники не унимались и судачили о делах давно минувших дней — мол, Джеки и сама тайно изменяла Джону, чтобы отомстить за все обиды. Было или не было, сегодня абсолютно неважно. Сомнений не вызывает лишь то, что эти двое были одновременно несчастны и в то же время счастливы в браке, которой обоим был написан на роду. 

...
Брак Жаклин и Джона Кеннеди в 1960-х считали образцово-показательным
1 из 20