Бьет — значит, любит: почему женщины разрешают мужчинам обижать своих детей

«Нация разводов» — так называют русских во всем мире. Однако с какой поспешностью наши женщины бегут в ЗАГС, чтобы избавиться от старых отношений, с такой же скоростью они находят новых отцов своим детям. Часто — далеко не самых лучших.

Фото №1 - Бьет — значит, любит: почему женщины разрешают мужчинам обижать своих детей

Только за март 2021 года Следственный Комитет РФ возбудил больше 30 дел против отчимов и сожителей женщин, от чьих рук пострадали маленькие дети. Перебирать эти сводки не просто тяжело, невыносимо. За каждой — не цифры, не сухие факты, а живые мальчики и девочки.

В Ханты-Мансийске 49-летний мужчина после ссор с любимой, бил ее 11-летнего сына головой о стену. В Красноярском крае 19-летний отчим хлестал пасынка солдатским ремнем с пряжкой, когда тот не хотел учить буквы. В Краснодарском крае 5-летний мальчик отказался убирать свои игрушки и получил перелом бедра. 22-летний сожитель матери нанес ребенку несколько ударов за непослушание. В Удмуртии 27-летний любовник женщины так бил, что убил ее 11-летнюю дочь.

И это лишь верхушка айсберга, потому что до суда доходят только страшные и громкие дела, а в большинстве семей, за закрытыми дверями, мужчины продолжают по-своему, иногда слишком жестоко, воспитывать чужих детей. Почему матери не вмешиваются в этот процесс?

Бьет — значит, любит

Эта поговорка в нашей стране работает не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и в воспитании детей. Якобы, раз мужчина пришел в дом и рьяно взялся учить уму-разуму ребенка, который не имеет к нему никакого отношения, значит, ему не все равно на него.

Без ремня человеком не стать

Такой подход пропагандируют те женщины, которых в детстве тоже физически наказывали. Они этого и не скрывают, наоборот, гордятся, что вот нас били и посмотрите какими мы порядочными людьми выросли. Как правило, дети в такой семье, получают ремнем и от отчима, и от матери.

Фото №2 - Бьет — значит, любит: почему женщины разрешают мужчинам обижать своих детей

Спасибо, что ты с нами

В такой ситуации женщина с ребенком выступают как единое слабое звено. Мужчина приходит в их дом, и они уступают ему место вожака с поклонами: «Спасибо, что полюбил разведенку с прицепом». Пусть бьет обоих, давит психологически, зато мы выглядим как семья.

Незапланированная беременность

Не всех детей ждут радостно. Многие приходят в этот мир, чтобы стать помехой на пути к женскому счастью. Вот и растут они как сорняки, которых топчут, выкидывают в соседний огород, пока мать устраивает свою личную жизнью ценой беззаботного детства ребенка. 

Любовь затыкает уши и застилает глаза

А бывает, что женщина настолько любит мужчину и финансово зависима от него, что многих вещей не замечает, в то время как дети боятся рассказать ей о происходящем. Именно так сложилось в семье Иры и ее брата Сережи, когда их мама во второй раз вышла замуж. С разрешения девушки мы публикуем отрывок из ее личного дневника:

2000 год

«Я живу в Нижнем Новгороде и учусь в 7 классе. У меня есть младший брат Сергей, ему 11 лет, а наши родители уже два года разведены. Живем скромно. Мама работает сутки через трое. Денег не хватает, за квартиру накопился приличный долг и даже я понимаю, что дело плохо. Но однажды мама изменилась, как будто засветилась изнутри. Я сразу поняла, что она влюбилась.

Совсем скоро высокий мужчина появился в нашей квартире. Дима оплатил долги, начал ремонт, а мама перестала работать сутками. Он быстро расположил к себе меня и Серегу. Брат хвастался ему своими спортивными достижениями, а я таскала, собственноручно приготовленные, котлеты с уроков труда. Потом они поженились и встал вопрос о том, «почему бы нам не жить на юге?».

Итак, квартира продана, формальности улажены, и мы едем в поезде до Краснодара. На новом месте денег у мамы нет совсем. Все необходимое Дима покупает и привозит сам, либо же по выходным они вместе отправляются на рынок. Никакой налички. Даже мелочи на проезд.

Дима устроился экспедитором в рыбную компанию. Уходя, он загибает по 10 пальцев дел, которые мы должны сделать к его приходу. За провинность мы лишены всего: купаний в озере, гуляний во дворе, телевизора и других радостей. Вместо этого дополнительная работа. Каждый вечер, когда у ворот шуршат по гравию шины его Газели, мы напрягаемся и суетимся, доделывая то, что не успели.

Осенью мы узнаем, что мама беременна.

2001 год

Куры, гуси, огород, чистка коровника и курятника, колка дров и выгребание туалетной ямы — все это на нас. Дима сам никогда ничего не делает по хозяйству. Однажды он приказал зарубить курицу. Бедняжка умерла страшной смертью от рук неумелых палачей. Минут десять она бегала по огороду с висящей на трахее головой и брызгая кровью во все стороны. Страшнее этого зрелища только ослушаться отчима. Начались побои.

Я помню день, когда страх сменила ненависть. Тогда отчим впервые ударил Сережу. Мы были на участке, и Дима вышел из себя из-за того, что брат вымыл лопату для чистки коровника в ванной с водой, предназначенной для полива. Мама была в доме, занималась новорожденным Сашей.

«Ты зачем это сделал?» — орал Дима, держа в руках черенок для лопаты. Я не успела сообразить, как он наотмашь ударил Сережу по голове. Брат рухнул под ванну и остался лежать.

***

Мама разбирала шкаф, когда в комнату ворвался отчим и заявил, что у него пропали деньги и их однозначно украл Сережа. Речь шла о двух тысячах рублей, которые лежали в его пенсионном удостоверении. К нам домой приехала опергруппа с криминалистом.

Среди милиционеров был Гриша, наш сосед, который подошел к маме и сказал тихонько: «Скажи, что ты деньги взяла, имеешь полное право, ведь у вас общее ведение хозяйства. Не сомневаюсь, что ''пальцы'' Серегины на его пенсионном. Ночью подошел, да и приложил… Мы бы сразу замяли, но он начальнику РОВД позвонил. Неплохие у него связи».

Было очевидно, что Дима все придумал и решил как-то избавиться от моего брата. А еще мы поняли, что теперь милиция не защитит нас от отчима. 

2002 год

Я избегала Диму, как могла. Однако он, наоборот, начал проявлять ко мне излишнее внимание. Стал звать меня с собой в город погулять или за покупками, вместе посмотреть кино. Особенно он любит подходить ко мне, когда я держу Сашу на руках. Он склоняется над сыном, придвинувшись вплотную ко мне и начинает медленно гладить его по голове. При этом он касается моего плеча.

В субботу Сергей топил баню. Раздевшись догола, я вылила на себя первый ковш горячей воды и начала намыливать тело. Дверь открылась. Я повернулась, уверенная, что это мама пришла ко мне мыться, но это был отчим…

2003 год

Мама уехала на обследование, а я укладывала Сашу спать во дворе, когда услышала, что в доме что-то происходит. Звуки доносились из комнаты Сереги. Я открыла дверь и увидела отчима — он стоял ко мне спиной, сильно зажав локтем шею брата. Сережино лицо начало синеть, глаза закатились, на губах лопались пузыри. Он уже не боролся, просто хрипел.

Не помня себя от ужаса и ярости, я одним прыжком оказалась на спине Димы и вцепилась в его волосы: «Убью, убью, убью!» Я действительно была готова.

Сережа снова ушел из дома. Я бы ушла вместе с ним, если бы не Саша».

Что было дальше, Ира не помнит. Нет ни записей, ни воспоминаний. Только кошмары.

Фото №3 - Бьет — значит, любит: почему женщины разрешают мужчинам обижать своих детей

А как же органы опеки?

Первая реакция людей, слышащих такие истории: «Надо сообщить в опеку». Вот только когда государственные органы власти работали хорошо и оперативно? Да и как оценить методы воспитания отчима и повлиять на него, если родная мать убеждает, что в их жизни все хорошо.

Ольга — медсестра в социальном приюте. Каждый день она приходит в местную школу, чтобы забрать своих детей после уроков. Поселок, где они живут, маленький, словно деревня, поэтому все друг друга знают. Знают и о мальчишке, которого бьет отчим. О том, что у ребенка синяки и нездоровая атмосфера дома, матери двоих детей рассказала коллега — медсестра из школы. С тех пор они обе стучат во все двери, но толку нет. Из полиции к семье приходили со словами: «На вас жалоба», мужчина с женщиной пожали плечами: «Да у нас все хорошо!». Так и живут.

Выводы

Нам кажется, что такое случается только в неблагополучных семьях, где она — мать-кукушка, а он — бывший заключенный. Однако на деле это происходит в самых обычных семьях. Мы просто слишком заняты своими делами, чтобы обращать внимание.

Фото: Getty Images

Комментарии

77
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот объясните мне пожалуйста чего этого козла не прихлопнуть? Какой от него толк? Грехи свои признает, уже невиновного не убьют, а человек спокойно жить будет и может не один в мире. Программа госзащиты, не смешите, всю жизнь охранять будут? Чтоб маньячку удобно жилось, а то вдруг чего вздумает. Если он так дорог и важен государству пусть его охраняют, воспитывают и отвечают тоже за него если вдруг где не уследят. Это справедливо.
  • Вот поэтому у моих детей никаких отчимов нет и не будет. Наш дом- это наш дом. А свои интимные вопросы я вполне решаю и без совместного проживания
  • Именно поэтому будучи разведённой и с ребенком, не хочу жить ни с каким мужиком. Нам и вдвоём с сыном хорошо. Работа есть, жилье тоже. Нафиг нам никто не нужен. Даже представить не могу, чтобы моего сына тронул пальцем какой то мужик, загрызла бы
  • Да вы правы, такое во всех странах третьего мира, в цивилизованных странах давно решили эту проблему , на государственном уровне, а общество жертву не осуждает а осуждает насильника, вот это и есть цивилизация , рф только в начале этого пути, если конечно он вообще будет
  • Тоже росла с отчимом, бухал, маму бил, издевался морально! Когда я подросла , стала маму защищать, все вместе дрались 🤦‍♀️ Меня обкладывал матом в 3 этажа, орал, тоже дрались с ним. Выросла, нашла работу, предлагала маме выгнать его, так она его жалела, типа ну куда он, детям он не нужен и тд. Мне сейчас 35 лет и я до сих пор не понимаю маму, зачем она с ним жила? Была наша квартира, да работы не было, но квартира была большая, можно было бы сдавать комнаты, да в конце концов придумать что то. 17 лет прожили они, так и свел он ее в могилу 🥺 , хотя она моложе его была на 10 лет😥, когда ей плохо стало, даже скорую не вызвал. А сам до сих пор живой ходит. Очень обидно, что мама внуков не увидела, не понянчила. Жила бы, да жила, очень обидно,что я ей не смогла многое дать😢 , рано ушла она...
  • Это все ужасно. Давайте уже каждый возьмётся за себя , свою семью , постарается разобраться с проблема из детства с психологом и вырастит детей по-другому, и наши внуки будут ещё счастливее. Возможно , это и правда последствия войны . Говорят же, чтобы люди зажили счастливо , нужно 5 поколений после войны . У наших прабабушек и бабушек цель была одна -выжить. Какая там эмпатия и Любовь . Мужчин убивали , Еды не было . Но, сейчас то можно уже принять это, сделать астрокоррекцию и вырастить наших деток в любви, принятии ... мы свою дочку не ругаем даже, все понимает, что говорим. А делаем это из любви и с уважением . Растёт умницей . Любите детей, ходите к психологу. Тут писали , что бывает, что ребёнка можно своего разлюбить , что разочаровывает ... так это ваша голова, надо разбираться с этим со специалистом ..
  • Статья-боль, комментарии-еще больнее, каждый второй- воспоминание именно о таком детстве.
  • Я НИКОГО не защищаю, но так бывает любишь-любишь ребенка, пока он маленький, а потом он таааак тебя разочаровывает и всё в нем не так, как хотелось бы. И реально на него пофиг. Про изнасилования это, конечно, отдельная тема, но на побои многим женщинам плевать. Они не любят своих детей и даже в глубине души могут радоваться, что дите получает. Так бывает, увы. Не любила, не хотела изначально или разлюбила. Виновата не женщина по большей части, а оголтелые призывы "рожай, рожай, второго, сына нет?, рожай до сына, дочери нет, рожай до дочки". Если б отстали от женщин с рождением детей, то счастливых семей и детей было бы больше.
  • У знакомой подружка нашла себе хахаля, который с первых дней совместной жизни начал запирать 4-хлетнего мальчика в темной ванной в воспитательных целях. Мать не реагирует. Что будет дальше? Почему женщины предают самых родных и любящих людей в своей жизни? В природе мать защищает свое потомство ценой жизни, а тут ради мужика закрывать глаза...если мужчина ставит так выбор либо он, либо ребенок, то зачем он нужен, вообще?! А дети так и будут стараться заслужить любовь мамы или искаь ответ на вопрос почему она так поступала... травма на всю жизнь
  • Очень много случаев и сколько ещё умалчивают, прям сердце болит такое читать! И во многих случаях, считаю виновата женщина! Очень часто делают вид, что якобы ничего не замечают, ну или ударил разочек, подумаешь, только это усугубляется со временем! ну тяжело тебе одной, понятно это, но почему жертвуешь собственными детьми ради своего комфорта? Какая ты мать, если ради харчей спокойно позволяешь насиловать и бить детей! Да я лучше землю жрать буду, чем позволять кого-то тронуть пальцем моего ребенка, а вообще урыла бы на месте просто!