Фото №1 - Бренда или Брюс: история мальчика, которого родители по совету психолога растили как девочку

Обычно каждого ребенка растят в зависимости от его принадлежности к какому-либо полу и гендеру. Например, девочек одевают в розовое и покупают куклы, а мальчиков с детства приучают быть более выносливыми, дарят машинки и рассказывают, что слабый пол нужно защищать.

Но если девочка будет носить брюки и играть с мальчишками в «войнушку», а парень вдруг заинтересуется по своему желанию вышиванием, скорее всего, их родителей никто не осудит. Но есть и менее банальные вещи в плане воспитания, нарушая которые можно даже полностью испортить ребенку жизнь.

Например, история одной американской семьи подняла на уши весь мир. Еще в 1966 году в Канаде появились на свет абсолютно здоровые мальчики — близнецы Брюс и Брайан. Единственная проблема, которую заметили медики, фимоз — трудности с мочеиспусканием. Врачи рекомендовали сделать детям обрезание.

К сожалению, во время операции произошло непредвиденное — из-за неисправности оборудования, Брюс получил сильный удар током, который лишил его полового органа. В интервью мать близняшек, Джанет, признавалась, что если бы заранее знала, что операцию делают не скальпелем, а с использованием электричества — никогда не согласилась бы на нее.

Несколько месяцев спустя, родители Брюса и Брайана увидели по телевизору выступание доктора Джона Мани, который специализировался на психологии людей, сменивших пол. Он уверял: мужчиной или женщиной становятся не от рождения, а именно от воспитания. Мать связалась с Мани, и тот пригласил ее на консультацию, где было принято решение воспитывать Брюса как девочку с именем Бренда. Так ребенок стал подопытным образцом, с помощью которого Джон Мани хотел подтвердить свою теорию.

«Мать отмечает, что ее дочь лучше соблюдает чистоту, чем ее брат. В отличие от него, она не переносит беспорядка. С другой стороны, Бренда часто ведет себя как сорванец, проявляет излишнюю для девочки физическую силу, упрямство и стремление господствовать над другими детьми. Бренда ведет себя как нормальная, хотя и слишком активная девочка. Она разительно отличается по манерам от своего грубоватого брата. Ничто не напоминает об их былой идентичности», — писал доктор Джон Мани, когда близнецам было уже по 9 лет.

Фото №2 - Бренда или Брюс: история мальчика, которого родители по совету психолога растили как девочку

Но уже в подростковом возрасте психологическое состояние Бренды заметно ухудшилось и она даже пыталась наложить на себя руки. Конечно, тогда все решили, что это лишь издержки переходного возраста впечатлительного ребенка.

«Я видела, что Бренда несчастлива и очень одинока. Она была мужеподобна, страдала от этого и мне не удавалось привить ей женственность… Она росла почти без подруг. Сверстники смеялись над ней, обзывали дикаркой», — делилась мать близнецов.

Родители перестали водить дочь к доктору Мани и, в конце концов, рассказали всю правду. Тогда Бренда взял себе имя Дэвид и перенес операцию по восстановлению мужских половых органов. А спустя время даже нашел свою любовь и женился. Своих детей у него не было, но он с удовольствием стал отчимом троих наследников своей супруги от предыдущего брака.

Правда, уже после наступления 30-летнего возраста Дэвиду вновь стало плохо. Он страдал от затяжной депрессии, расстался с женой и потерял работу. В 2002 году его брат-близнец, которому недавно диагностировали шизофрению, скончался от передозировки наркотиков. Эта трагедия лишь усугубила и без того шаткое состояние Дэвида. Он так и не смог справиться с потерей брата и непринятием собственного тела и идентичности. В мае 2004 года он покончил с собой в возрасте 38 лет.

Фото №3 - Бренда или Брюс: история мальчика, которого родители по совету психолога растили как девочку

После смерти Дэвида в медицине, научных статьях и прессе стали активно обсуждать эту трагедию. У родителей близнецов несколько раз брали интервью, чтобы узнать как можно больше о становлении Дэвида.

Известно, что в подростковом возрасте он часто сталкивался с буллингом в школе. Его не пускали ни в женский, ни в мужской туалет.

«Когда я пыталась надеть на Бренду платье, та впадала в истерику и яростно срывала его с себя. Я думала тогда: „О боже, она знает, что она мальчик, и не хочет носить одежду для девочек“», — рассказывала мать погибших.

Более того, психотерапевт регулярно проводил сомнительные действия над детьми. Он объяснял, что все это вынужденная мера и на правах квалифицированного врача он имеет полное право распоряжаться судьбами мальчиков. Доктор Мани заставлял Брэнду принимать эстроген для увеличения груди и даже придумал специальную игру, которая называлась «сексуальной репетицией», в рамках которой близнецы должны были привыкнуть к своим ролям в сексе и быть готовыми исполнять их во взрослой супружеской жизни.

До сих пор неизвестно, правдивы ли эти обвинения. Есть версии, что психотерапевт даже оправдывал себя тем, что подобные действия были необходимы для формирования здоровой гендерной идентичности.

Фото №4 - Бренда или Брюс: история мальчика, которого родители по совету психолога растили как девочку

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images