Как сказать работодателю о беременности

Угадать, как воспримет руководство новость о вашем интересном положении, невозможно. Так что лучше подготовиться к разговору заранее. Как грамотно выстроить беседу с начальством, чтобы не пострадали ни нервы, ни кошелек, Woman.ru спросил у эксперта.

Советует Анна Вовк, бизнес-консультант компании «Аркада Консалт».

Рано или поздно поговорить об этом вам все равно придется. Не затягивайте, но и не торопите события. При хорошем самочувствии лучше выждать 2 месяца. К этому моменту вы почувствуете, какие обязанности вы способны выполнять на работе и способны ли вообще.

С появлением ребенка, что бы вы не думали сейчас, ваша жизнь кардинально изменится. Он станет приоритетом номер 1. Вы вряд ли сможете работать сверхурочно и совершать трудовые подвиги. Не переоценивайте свои силы!

Обращайте внимание на слова, а не на эмоции начальника!
1 из 1

Главное — настрой!

Итак, настройтесь на переговоры.

  • 1Поставьте перед собой цель вашей встречи. Что вы хотите получить от работодателя? Например, хотите сохранить свое рабочее место после выхода из декрета. Или хотите перейти на полставки уже сейчас. Либо вы хотите получить денежную компенсацию в ххх размере и уйти?
  • 2Определите для себя критические точки в переговорах и предел, когда начнется некий «торг». Вы точно должны знать, на что вы согласны, а на что - нет.
  • 3Установите эмоциональный барьер. Все что происходит, происходит как бы не с вами — с другим человеком на экране телевизора. Это поможет вам трезво оценивать происходящие события, и «выключить» свои переживания.
  • 4Если вы боитесь, что вас обидят или не поймут, в течение недели перед сном формулируйте положительные установки (не употребляйте частицу «не»). Например, такие: «Стрессы, страхи – это враги моего здоровья и счастливого материнства. Я с этого момента делаю все во благо своего здоровья и будущего ребенка. Мой начальник (как вы его\её называете) тоже человек. Он обладает всеми чувствами. Он поймет мои чувства и пойдет мне навстречу». Такое простое на первый взгляд упражнение – старинный, проверенный психологический метод, который приносит потрясающие результаты.
  • 5Назначьте встречу своему руководителю заранее. Тема встречи – личный вопрос. Напишите письмо по электронной почте, либо обратитесь к личному помощнику , чтобы записаться на встречу. «Добрый день, Иван Иванович. Я хотела бы с Вами поговорить по личному вопросу. В какой день и время Вы можете уделить мне 15-20 минут своего времени? Спасибо.»
  • 6Продумайте заранее, кто вас может подменить на период вашего отсутствия, как и когда вы сможете ввести этого человека в курс дела. Составьте данное предложение письменно. Вы покажете его работодателю и оставите ему после переговоров.
  • 7В день встречи ваш внешний вид должен соответствовать вашему положению. Вы должны располагать к приятному общению. Для этого случая подойдут белый или розовый цвета в одежде. Без каблуков, мягкие формы одежды, женственно (платье, юбка ниже колена). Ваш внешний вид должен гласить: я готовлюсь стать мамой, в моей жизни произошли изменения, мне нельзя нервничать.
  • 8Составьте свою речь к руководителю. Выучите ее наизусть. Прорепетируйте перед зеркалом, либо с подругой, мамой, мужем. Речь должна быть небольшой, тезисной. Если начальник - мужчина, то ему нужно меньше слов, больше фактов и предложений. Если женщина, то больше эмоций, слов о вашем состоянии.
  • 9За 5-10 минут до начала встречи вдохните, закройте глаза, представьте себе самую приятную картину из своей жизни. Всегда держите в голове, что вам нельзя нервничать. Когда в ходе беседы почувствуете, что «подступило» нервное напряжение, попросите паузу. Скажите вслух: «Извините, мне нельзя нервничать, через минуту я успокоюсь и мы продолжим». Это ничего, кроме дополнительного уважения к вам не вызовет.
  • 10Войдите в кабинет, присядьте по правую руку от своего руководителя. Начните со слов «Я в положении, через ххх месяцев я стану мамой» и произнесите свою речь.
  • 11Ваше эмоциональное состояние в период беременности нестабильно, поэтому то, как вы восприняли информацию, и как она на самом деле была вам озвучена – это две большие разницы. Обращайте внимание на слова, а не на эмоции начальника. То, что для вас важно – записывайте.
  • 12Предложите своему руководителю встретиться повторно. Дайте ему время все обдумать. Для него ваши известия – новости, а для вас - уже свершившийся факт. Затягивать встречу не надо. 15-20 минут вполне достаточно.
  • 13Когда ваш руководитель огласит условия, на которых он видит ваше дальнейшее сотрудничество, и вы с этим согласитесь, я настоятельно рекомендую переложить вашу договоренность на бумагу.

Что нужно знать заранее или юридические тонкости

Параллельно с подготовкой и проведением переговорного процесса вы можете осуществить подстраховывающие вас действия от произвола работодателя. Вы должны быть «подкованы» в юридических аспектах вашего положения.

  • 1Вы пишите заявление на имя директора компании, в котором вы излагаете суть своего положения и сообщаете о предлагаемых вами новых условиях работы. К примеру, сокращенный рабочий день, изменение условий труда, изменение рабочего графика, перевод на другую работу. Справку о беременности вы можете получить у гинеколога. По закону, начиная с 6 недель, когда у плода прослушивается сердцебиение, вы можете встать в ЖК на учет. Тогда вам полагается больничный лист в любой момент на усмотрение лечащего врача. Справку обязательно приложите к заявлению. Сделайте копию заявления и справки, отнесите их вместе с оригиналами в секретариат, либо в отдел кадров, либо в бухгалтерию (туда, где в вашей компании идет регистрация входящих документов) и сдайте оригиналы под подпись на вашей копии документов. Должен стоять входящий номер, дата, подпись и расшифровка подписи того, кто принял документы. Если документы отказываются принимать, то отправьте их по почте заказным письмом с уведомлением. Это официальный документ!
  • 2Отпуска по беременности и родам предоставляются продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.
  • 3Выплата отпускных по беременности и родам осуществляется по предоставлению больничного листа. Если ваш годовой доход меньше 415 000 рублей, то расчет идет по среднедневной сумме вашего дохода, умноженного на 140-180 дней (см. пункт 2). В противном случае вы получите максимум 159 178 рублей. Организация по своему желанию может добавить к этой сумме 50 000 рублей. С этих сумм вы не платите НДФЛ.
  • 4В отпуске по уходу за ребенком, который наступает сразу же после отпуска по беременности и родам, вы вправе за счет социального страхования получать 40% от вашего среднемесячного дохода за предыдущий календарный год, а если ваш годовой доход превышал сумму 415 000 рублей, то максимально вы получите 13 833 рублей в месяц.
  • 5Ваш рабочий стаж не прерывается на период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.