А вы чувствуете себя как бы "должными" работодателю?
Решила проанализировать,почему я на работе немного робею,чего-то побаиваюсь,и поняла,что это потому,что чувствую себя обязанной работодателю(потому что взял на работу и т.п.).Хотя по сути я же не балду пинаю ,а работаю. Я вообще не люблю никого ни о чем просить и быть должной.Наверно этот комплекс отсюда.В универе такого не было,могла и грубо ответить если надо,т.к чувствовала,что там завишу только от себя. Как это побороть?(
Совсем уже..) Нисколько себя люди не ценят, робеют они видите ли.
На работе ценится "уважение" к вышестоящему, это да. А должны лишь они нам. Это они без нас никто.
Ель
[2170893186]
Автор, это естественное чувство, по отношению к человеку (если это частная фирма), который смог на себя взять все сложности по созданию бизнеса и организации рабочих мест. Он платит налоги, организовывает сбыт, дает людям возможность заработать. Цените его за это.
А вот побаиваться не надо, надо больше уверенности в своих силах. И не бойтесь признаться, если чего-то не умеете. Все как-то учились, никто не стал профессионалом от рождения, это навык, который приходит с опытом.
автор
[3159021735]
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
да самой стыдно,но избавиться не могу от этого
Ян@
[501849263]
Ну да, вы ему обязаны, он же вам денюжку дает. А работодатель вам - нет, к нему ведь сотни тысяч, если что на ваше место в очередь встанут. Не смешите меня. Я уже давно поняла, что никому и ничем не обязана. Когда надо - я свою работу делаю, специалист я хороший, но я всегда даю понять, что если меня что-то не устроит, то я легко пошлю эту работу в эротический пешеходный тур. Хотя, может это из-за востребованности моей специальности. Но я даже на подработках так себя вела.
Лолли Молли
[3605601397]
Это работодатели часто себя так ведут, будто им работники должны.
Лера
[77024195]
Работники должны работать, работодатель им должен денег. Но если работник работает не очень и не уверен в соих силах-естественно он робеет.
Гость
[3849378241]
такая же. постою послушаю. из детства еще, когда ребенку, скажем в присутствии взрослых не давали рта раскрыть.
Это уважение к выше стоящему может выражать себя в...вот *** у нее на все свое личное мнение, отличное от мнения вышестоящего. И получается, что каждый, кто просто думает ИНАЧЕ, чем вышестоящий - кандидат на вылет.
Гость
[2020566169]
Автор, я Вас понимаю. Человек я - не глупый, Высшее образование, широкий кругозор. Но часто на работе когда, ко мне обращается начальство с рабочими проблемами (не важно -государственная или частная структура) я непроизвольно делаю какой - то испуганный вид, стараюсь тут же вникнуть в проблему, найти способы решения, все принимаю близко к сердцу, ( хотя на самом то деле, допустим это меня вообще не касается - например поставщики ╚кинули╩ или налоговая "наезжает" и т.п.). В общем принимаю все близко к сердцу и стараюсь помочь. В таком режиме я проработала шесть лет после окончания ВУЗа и поняла, что да помимо признания моего ума меня еще все работодатели считали серьезным человеком, ответственным и исполнительным трудолюбивым и т.п..А что взамен √ молодость проведенная на работе сверурочная (работала часто по 10 часов в день), посаженная нервная система, обычная з/пл без дополнительных к-л бонусов (особенно на гос.службе) Так что автор подумайте хорошо, сделайте для себя выводы .и пытайтесь менять свое поведение. Хотя это сложно. Мне это удается √ с большим трудом
Ёжа
[1086125393]
Иерархия всегда была важна в обществе, и неспроста. Начальник всегда стоят над подчиненными, и те зависят от него, уважают и побаиваются. И это совершенно нормально. Если же подчиненный будет смело смотреть на начальника без всякого страха, то это уже сбой иерархии, тут недолго и до равноправных отношений, пусть не по должности, но по человеческим взаимоотношениям. Это может привести или к действительному выравниванию, более-менее - очень редко, если бывший подчиненный станет начальником по другой части, параллельно прежнему начальнику, или - обычно - к конфликтам, а то и увольнению. И чувствовать свой долг перед начальником - это совершенно нормально. Он же платит деньги, по крайней мере, пусть не он лично, но он создает условия для того, чтобы мы зарабатывали. Ему выгоден наш труд, и подставлять его не стоит. Если же такое не устраивает - свободен, организовывай свой бизнес.
Гость
[185729671]
Моей фирме 20 лет. Когда-то мы были маленькие и бедные, теперь большие и богатые. Когда 20 лет тому назад 5 человек мне поверили, я была им очень благодарна и считала, что обязана им за доверие. Прошло 20 лет, сотрудников море, и все считают, что я им обязана. Вот как мне из этого выходить, не знаю.
Автор, так что работодатели тоже мучаются этими вопросами.
Ritka
[3801182519]
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
Супер коммент!
Ritka
[3801182519]
Ян@
Сообщение было удалено
Молодец, Яна!
Гость
[3365432723]
Ель
Сообщение было удалено
Ну, уважение должно быть взаимным, у работодателя и работника, к тому же "взяв такие тяжелые обязанности на свои плечи", люди берут и нехилый доход (в довесок)))))
Гость
[3365432723]
Ёжа
Сообщение было удалено
Гы-гы-гы, ап ничегго что деньги платят ЗА РАБОТУ, которую человек выполняет?
Гость
[3365432723]
Гость
Сообщение было удалено
Должно быть взаимное уважение. вы должны соблюдать ТК, работник обязан выполнять ваши требования (не противоречащие ТК)
гость
[64971968]
Вечная тема взаимоотношений Руководитель- подчиненный.В разных фирмах решается по разному,там где тоталитарное управление ,то не сметь перечеть НАЧАЛЬНИКУ работаешь по принципу ВЫ НАЧАЛЬНИК Я ДУРАК. В фирмах,где ТВОРЧЕСТВО СОТРУДНИКА ОСНОВА РАБОТЫ ФИРМЫ там партнерские взаимоотношения между начальником и подчиненным.Ищите фирму ,где вам будет комфортно работать ,пусть за меньшие деньги,но оно стоит того.Признание и деньги придут чуть позже и окупиться все.
Я вообще не люблю никого ни о чем просить и быть должной.Наверно этот комплекс отсюда.В универе такого не было,могла и грубо ответить если надо,т.к чувствовала,что там завишу только от себя.
Как это побороть?(