Сам как мужчина хозяйственный, участвующий в ведении домашнего хозяйства постоянно посещаю магазины, включая хозяйственные, тканей и швейных принадлежностей (сам обучен простым швейным работам, в том числе и на швейной машине, поэтому к супруге по мелочам не обращаюсь). И в последнее время я вижу сдержанно-агрессивное насмешливо-снисходительное поведение по отношению ко мне продавщиц из числа молодых женщин, даже где-то игровое поведение, типа, ты мужик магазины перепутал. Потом они, правда притихают, когда понимают, что я не хуже них, а в чём-то и лучше разбираюсь в специфике того, чем они торгуют, но факт есть факт - агрессивное поведение к мужчинам, которые не типичны, видимо, для их круга общения или что-то другое. С одной стороны, вроде, их жалеть нужно, а с другой - жалости на всех не хватит, куда не пойди - товарки, хамки, хабалки. Кстати, сам состоявшийся во всём и проблем с женским вниманием ко мне нет, даже несмотря на то, что давно и счастливо женат. Сам работаю сейчас руководителем в основном женского коллектива. Вижу, что бабы какое-то зверьё. Меня, из бывших, в отставке, это в шок ввергает. Хочу найти индивидуальное занятие, чтобы меньше кого-то видеть и слышать.
Среди клиентов у меня таких примерно десятая часть. Я всегда старалась перед такими лишний раз извиниться, улыбнуться, постараться угодить, предоставить что-то дополнительное. Сейчас уже терпение лопается: к весне, похоже, обострение у них – и скандалисток (мужчины гораздо реже истерят) всё больше.
Какой стиль общения выбрать, на ваш взгляд? Начинаешь перед ними прыгать – еще больше борзеют.