Фото №1 - Что делать, если вас изнасиловали

Сейчас вам больно, но эта боль не вечна.

Число зарегистрированных изнасилований и покушений на изнасилование в России в 2020 году увеличилось на 11,3% — до 3535 случаев.

Согласно статистике МВД, рост преступлений в этой категории зафиксирован впервые с 2005 года, тогда количество изнасилований и покушений на изнасилование выросло за год на 4,9% — до 9222 случаев. Затем в течение 14 лет число преступлений на сексуальной почве поступательно уменьшалось.

Если изнасилование произошло недавно, нужно первым делом решить, заявлять ли об этом в милицию. Это сложный вопрос, и ответить на него можете только вы сами.
Главный плюс обращения в милицию — возможность повлиять на ситуацию: вы не только беззащитная жертва, вы можете наказать насильника, кроме того, если его остановить, это может спасти вас и других девушек от будущих его посягательств.

Минусы: Придется рассказывать ещё раз о случившемся, максимально подробно. Придётся пройти судебно-медицинское обследование. Милиция старается под любыми предлогами не открывать уголовных дел, не может гарантировать жертвам изнасилования ни безопасности, ни сохранения тайны.

В этой ситуации не может быть неправильного ответа на вопрос. Выбор только за вами: как решите, так и будет правильно.

Если вы решили идти в милицию:

  • Лучше всего обратиться в милицию сразу же после совершения преступления, однако если вы решите сделать это спустя какое-то время, у вас всё равно обязаны принять заявление.

  • Как бы не хотелось смыть с себя всё произошедшее, до обследования в милиции нельзя принимать душ: на одежде, на теле могут остаться вещественные улики важные для следствия.

  • В милицию лучше идти не одной, а вместе с человеком, на которого вы можете положиться, который вас поддержит.

  • Заявление подаётся на имя начальника отделения милиции или прокурора района, на территории которого совершено преступление. Пишется оно в двух экземплярах, один из которых остаётся у заявителя. Нужно добиться, чтобы на нём работник милиции или прокуратуры, принявший заявление, поставил дату принятия, входящий номер и свою подпись с расшифровкой фамилии. Оставьте этот экземпляр у себя и никому не отдавайте — это доказательство, что заявление действительно было подано.

  • Отказать в приёме заявления могут только в двух случаях: если преступление совершено на территории другого отделения и если заявление подаётся малолетней (до 14 лет) или недееспособной в отсутствие родителей, родственников или заменяющих их лиц. В остальных случаях требуйте письменный отказ. Уговоры сотрудников милиции не подавать заявление являются незаконными. Обратиться с жалобой можно в Управление собственной безопасности в Москве по тел. (495) 667-07-30.

  • Позаботьтесь о своем здоровье — обязательно сходите к врачу, сдайте анализы.

Если вы решите не обращаться в милицию:

  • Обязательно пройдите медицинское обследование: могут остаться повреждения, а сдайте анализы на венерические заболевания и позаботьтесь о контрацепции как можно скорее — лучше, конечно, обсудить этот вопрос с врачом.

  • Позаботьтесь о собственной безопасности, если у насильника есть возможность найти вас снова.

  • Найдите, с кем поговорить о произошедшем, того, кто сможет о вас позаботиться. Лучше, чтобы рядом был близкий, понимающий и поддерживающий тебя человек. Сложно рассказывать кому-либо о подобном, стыдно и больно. Но может всё-таки есть в вашем окружении человек, который поймёт и поддержит тебя? Сестра? Мама? Подруга? Если есть возможность — обратитесь к психотерапевту.

Можно позвонить по телефону доверия — некоторые из них указаны в конце статьи. По телефону легче рассказать о случившемся, вас выслушают, подскажут, что делать. Какой бы вариант вы не выбрали, важно не замыкаться в себе, проговорить свои чувства. Если вы не готовы в таком разговоре делиться какими-то конкретными подробностями — не делитесь, гораздо важнее сказать о своих чувствах. Статистика подтверждает, что три четверти женщин, получивших своевременную психологическую помощь, полностью преодолевают «травму изнасилования» и ведут нормальную, благополучную сексуальную жизнь. У тех, кто все перенес молча, болезненных проблем гораздо больше.

Фото №2 - Что делать, если вас изнасиловали

Не надо себя винить

Многие женщины обвиняют себя в том, что произошло. К сожалению, в обществе есть тенденция недооценивать психическое состояние пострадавших и оправдывать совершивших насилие мужчин. Поэтому и у самих женщин появляются мысли, что они сами отчасти виноваты в случившемся.

  • Я виновата в том, что произошло

    Важно понять раз и навсегда — виноват в совершении преступления всегда преступник, именно он принял решение совершить насилие.

  • Я виновата, потому что я не сопротивлялась

    Многие женщины бывают буквально парализованы страхом, что не могут ничего предпринять для своей защиты. Возможно, вы решили не сопротивляться, чтобы избежать более серьёзных травм. Или просто растерялись. Если вы не сопротивлялись — это не значит, что вы были согласны с тем, что произошло.

  • Я виновата, потому что я знала насильника (он мне нравился, я заигрывала с ним)

    Большинство изнасилований совершается знакомыми, часто этому предшествует флирт. Иногда это происходит после свидания. Такого рода изнасилования окружающие склонны оправдывать, мол, девушка сама провоцировала. Помните, что вы имеете право общаться с мужчинами, ходить на свидания и флиртовать, и не обязаны сразу же заняться сексом. Если мужчина неверно расценил ваше поведение и не смог остановиться, когда вы отчётливо дали понять, что не хотите продолжения — это полностью его вина.

Иногда можно услышать, что женщины сами хотят быть изнасилованными. Сексуальные фантазии, связанные с риском насилия довольно популярны среди женщин — но это не значит, что женщины всерьёз мечтают быть изнасилованными. Такие фантазии говорят о том, что женщины мечтают видеть в партнёре силу и мужественность, «бурю и натиск», однако это всего лишь элемент игры. Также, как играющие в пейнтбол вряд ли мечтают оказаться на настоящей войне с настоящим оружием руках.

  • Я виновата, потому что я чувствовала физическое возбуждение

    Возбуждение — нормальная физиологическая реакция на стимулирование. Есть определённый тип насильников, стремящиеся вызвать у жертвы оргазмоподобные физиологические реакции. Это делается не для того, чтобы доставить жертве удовольствие, а чтобы еще больше утвердить свою власть над ней, заставляя испытывать то, чего она не хочет испытывать в данной ситуации.

  • Меня все осуждают

    Важно, чтобы вы сами поняли, что вы не виноваты. Некоторые люди склонны говорить о темах, связанных с изнасилованием в циничной манере, зачастую это лишь защитный механизм. Иногда — проявление душевной черствости и неспособности чувствовать. Но это не ваши проблемы — это проблемы тех конкретных людей.

  • Никто не может меня понять, мне одиноко, не с кем поделиться своей болью

    Девушки, пережившие изнасилование, боятся или стыдятся рассказывать о произошедшем маме, родственникам, подругам, считая, что их будут ругать и осуждать, а близкие люди в это же самое время ужасно переживают за них, видя, что творится что-то неладное, но не имеют возможности ни понять, ни помочь.

Если вы не готовы сейчас обсуждать произошедшее с кем-то из близких, позвоните на телефон доверия, поговорите с психологом.

Как жить дальше?


Сейчас вы испытываете массу различных сильных чувств: тревога, замешательство, беспомощность, раздражительность, печаль, гнев, ярость, чувствуешь себя одинокой и потерянной, сломленной. Эти чувства понятны и естественны в данной ситуации, как бы сильны и необычны они ни были. Это нормальная реакция на ненормальное обращение. Важно принять свои чувства, прожить их.

Сейчас вам больно, но эта боль не будет продолжаться вечно, не должна продолжаться. Нельзя позволить этому случаю, причинившему вам так много плохого, разрушить твою жизнь. Важно строить планы на будущее, общаться с окружающими, верить, что в мире всё-таки больше добра, чем зла. Боль со временем пройдёт, вы ещё обязательно будете счастливы.

Куда обратиться за помощью:

Москва

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»
будние дни с 10 до 20
(495) 901-02-01

Телефон доверия «Анна»
будние дни с 9 до 21
(495) 124-61-85

Телефон доверия «Ярославна»
(495) 282-84-50

Телефон экстренной медико-психологической помощи
(495) 205-05-50

Санкт-Петербург

Телефон доверия кризисного психологического центра для женщин, пострадавших от физического и сексуального насилия
(812) 327-30-00

Служба социально-кризисной помощи пострадавшим от насилия «Александра»
(812) 164-70-43

Центр помощи пострадавшим от сексуального насилия
(812) 310-30-02

Российская ассоциация телефонной экстренной психологической помощи (РАТЭПП),
круглосуточно
(812) 108-40-41.

Текст: Наталья Попова, психотерапевт

Фото: Fotobank/Getty