«Давать ли второй шанс?»: психолог рассказала, может ли человек измениться | woman.ru

О том, в каких случаях имеет смысл прощать людей, которые обошлись с вами несправедливо, рассказывает Елизавета Баева — психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

С чистого листа: что помогает человеку измениться? 

Почти каждый из нас слышал выражение: «Люди не меняются». Иногда даже говорят, что перемены происходят, как правило, в худшую сторону. Это убеждение прочно вошло в повседневную жизнь и иногда является вполне справедливым. Ведь кардинальные изменения личности — действительно очень редкое явление. Они могут стать результатом внутренних или внешних трансформаций, сильных стрессов и трагедий: 

  • в большинстве случаев глобальным переменам предшествует серьезный жизненный кризис: развод, измена, предательство или смерть близкого человека. Внезапные болезненные события выбивают из колеи и заставляют посмотреть вокруг себя другими глазами, начать жить с чистого листа;

  • глубоким внутренним преобразованиям способствуют также регулярные визиты к психологу. В этой ситуации у человека есть запрос на улучшение своей жизни и мотивация для работы над собой. 

Возможность изменений — это проблема, которая должна рассматриваться в индивидуальном порядке. 

Понять, простить: всегда ли это возможно? 

Многих мучает вопрос: можно ли доверять тому, кто однажды причинил боль или не раз обманывал. Ведь второй шанс — это опция, которую далеко не все могут использовать с благодарностью. Поэтому необходимо рассмотреть основные аргументы «за» и «против» такого решения.

Причины, по которым стоит дать возможность исправиться

  1. Давая человеку второй шанс, вы предоставляете ему право переосмыслить свои прошлые действия, сделать выводы и стать лучше. Развитие личности — это сложный процесс. Но когда человек знает, что у него есть пространство для маневра, он будет более мотивирован работать над собой, чтобы сохранить теплые отношения с дорогими людьми. Эта стратегия особенно эффективна с теми, кто вас любит, ценит и боится потерять. Вряд ли стоит отталкивать близких из-за ошибок, которые можно легко исправить. 

  2. Проявляя терпение и добрую волю, вы можете помочь людям, которые совершили негативные поступки в прошлом, восстановить свою репутацию и вновь интегрироваться в общество. Вместо сурового наказания иногда проще дать человеку шанс реабилитироваться и укрепить социальные связи. 

Причины, по которым нельзя давать второй шанс

  1. Опасность для себя или других людей. В некоторых случаях прощение и доверие становятся реальной угрозой для окружающих. Если человек ранее проявлял неконтролируемое насилие или злостное вредительство, повторный шанс может повлечь за собой серьезные последствия. В такой ситуации общественная и личная безопасность должны быть в приоритете.

  2. Отсутствие искреннего раскаяния. Прощение имеет смысл только тогда, когда человек полностью раскаялся в своих поступках и признал, что был виноват. Если в его поведении отсутствуют честность и горячее желание измениться, предоставление второго шанса будет совершенно бесполезным актом. Это лишь приведет к новым ошибкам и негативным последствиям.

  3. Злые намерения. Некоторые люди могут демонстрировать стойкое стремление к ссорам и скандалам, поэтому доверительные отношения с ними невозможны. Если обидчик не проявляет ни малейших признаков позитивных изменений и при этом продолжает причинять вред, то прощение и восстановление контактов нецелесообразно.

Перемены — личный выбор каждого

Следует помнить о том, что лишь сам человек может принять решение жить по-другому. В большинстве случаев давление со стороны с требованием измениться не закончится ничем хорошим. Ваш порыв предоставить кому-то шанс исправиться, проявление доброй воли не гарантируют положительного результата и слабо влияют на исход дела. 

Можно долго фантазировать на тему того, почему с вами поступили жестоко, чем вы заслужили такое отношение, в чем провинились или были неправы. Но поступки других людей, их мотивация, оценка последствий своего поведения — это только их выбор. 

Второй шанс — это щедрый подарок, который вы можете преподнести близкому человеку. Самое главное — поблагодарить себя за этот шаг: «Я понимаю, что мое предложение могут не принять. Но это не означает, что со мной что-то не так. Решения людей — это их личная ответственность. Я могу окружить себя теми, с кем мне комфортно и кто не станет разрушать мое доверие. В любом случае я получу бесценный опыт и смогу использовать его во благо». 

Елизавета Баева

психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru