Фото №1 - «Доктор Франкенштейн»: почему опасно делать пластику за границей?

Начало 2000-х годов. Те, кто решался на пластические операции, предпочитал делать их за границей. Именно там были передовые технологии, лучшие специалисты, интересные предложения, тренды, опять-таки, шли именно «из-за бугра». Со временем ситуация в корне поменялась. В России появились достойные специалисты, которых приглашают работать за границу, но ехать они туда не спешат. Однако многие девушки до сих пор считают, что за рубежом пластику выполнят искуснее, чем на родине. Так ли это на самом деле?

Заграничное — лучше отечественного?

Считается, что все заграничное лучше отечественного. Откуда взялось такое утверждение — догадаться не сложно, но поспорить с ним можно. Сколько раз мы слышали, что актриса, певица, блогер или политик полетела поправить свое здоровье в Швейцарию или Израиль? Отсюда и пошло, что за границей лучше. Но для кого?

Медицинский туризм часто связан с желанием сэкономить. Почему-то в России пластические операции стоят гораздо дороже, чем за рубежом. Но так ли это выгодно на самом деле? Посчитайте не только пластическую операцию, но и дорогу, проживание, визу (если необходимо), реабилитацию. Если возникнут осложнения, придется возвращаться в чужую страну для исправления ошибки по гарантии — опять же деньги. К тому же, в некоторых странах есть определенные направления, на которых хирурги «собаку съели», значит, доверить им свое тело — лучший вариант. Например, ринопластику искусно делают в Грузии, Армении, Греции и в других «носастых» странах, где девушки стараются избавиться от своего шнобеля любыми способами. В Южной Корее распространены блефаропластика, маммопластика и подтяжка лица. В Таиланде — операции по смене пола (кому что: никого не осуждаем и не агитируем).

Среди других плюсов, которые отмечают многие, — комфортный климат. Считается, что восстановление происходит куда легче и приятнее в странах, где за окном не серость и тлен, а море, и воздух настолько «сладкий», что кажется можно забыть обо всех проблемах. Только это один из главных мифов. Восстановление происходит гораздо быстрее и без последствий именно в холодное время года. А море — это, чаще всего, — повышенная влажность, которая не способствует быстрому восстановлению и заживлению ран. Прибавьте к этому жару и потливость, тут, думаем, не надо объяснять, что может произойти с заживлением.

Фото №2 - «Доктор Франкенштейн»: почему опасно делать пластику за границей?

Западные специалисты склонны прибегать к новым и малоизученным операциям и методикам. Их считают новаторами, но так ли это хорошо на самом деле? Новое и не до конца изученное — несет в себе риски. Эксперименты не всегда идут на благо пациентам. В итоге российским хирургам приходится переделывать работу иностранных коллег.

Если вы не знаете язык, важно постоянное сопровождение переводчика, чтобы понимать о чем говорит врач. Будет неприятным сюрпризом, попроси вы выполнить подтяжку лица, а вам сделали абдоминопластику (пластика живота — прим. редакции). Обратно ничего вернуть не получится: манипуляции проведены, деньги потрачены.

Опять же, важно понимать, что мошенники за границей также существует. Нарваться на недобросовестного пластического хирурга, работающего «кустарными» способами, уродующего красоту и калечащего жизни, — ничего не стоит. Придется очень тщательно выбирать клинику и специалиста. Да, это нужно делать и в России, никто не спорит. Но! В России вы сможете побороться за свои права, стрясти моральную компенсацию, подав в суд и наказав виновного. Сможете ли вы проделать то же самое за границей? Понимаете, сколько времени, денег и нервов придется на это потратить? К тому же, законы везде разные, в этих тонкостях придется разбираться очень и очень долго. Вы только представьте: вы находитесь в чужой стране, вам сделали неудачную пластику, необходимо время на восстановление и реабилитацию, плюс исправлять врачебную ошибку, поддержки никакой нет, в это время где-то и на что-то нужно жить, надо найти адвоката… Мурашки не пробежали по спине от такой перспективы? Если нет, тогда предлагаем несколько душераздирающих историй.

Аферист с азербайджанским дипломом

В 2017 году в Сети обсуждали резонансное дело «пластического хирурга» Сонера Гюльназа. Этот врач-аферист из турецкой Аданы называл себя экспертом эстетической медицины, предоставляя поддельный диплом, полученный в Азербайджане. Сонер утверждал, что учился у лучших специалистов, только его пациентки не проверяли никаких документов, слепо полагаясь на слова.

Мужчина «мастерски» увеличивал губы, а на деле оказался обычным парикмахером. От его рук пострадали десятки пациентов, но все всплыло наружу после одного резонансного случая. Сонер провел операцию по увеличению губ 22-летней медсестре Мерве Келеш. После операции губы у девушки настолько распухли, что она не могла открыть рот, у нее начались проблемы с дыханием, Мерве была срочно госпитализирована. Сонера, естественно, наказали — ему дали 6 лет лишения свободы и назначили штраф в размере 4100 турецких лир.

Карьера или нос?

Келли Джонсон мечтала стать моделью. С 10 лет девушка принимала участие в различных кастингах и съемках, но в 16 один из фотографов посоветовал ей изменить форму носа. Келли, не задумываясь, согласилась. Результат оказался совершенно не таким, каким она себе представляла. После пластической операции Келли увидела, что ее ноздри разной формы и размера.

Фото №3 - «Доктор Франкенштейн»: почему опасно делать пластику за границей?
Келли Джонсон

Врач уверял: все в норме и это всего лишь опухоль, которая скоро спадет. Но ничего не поменялось. Чтобы исправить ошибку, Келли вновь пришлось лечь под нож хирурга, но и вторая операция не увенчалась успехом. Мечта стать моделью растворилась… Девушка победила со временем, обратившись в нормальную клинику к проверенному доктору. Третья попытка оказалась удачной.

Филлеры VS цемент — что же лучше?

В 2005 году Раджи Наринесинг (женщина-трансгендер, ЛГБТ-активистка и телеведущая) обратилась к пластическому хирургу, который работал «на дому», чтобы сделать себе несколько пластических операций. Каждая манипуляция стоила всего 100 долларов. Вместо качественных филлеров горе-врач вводил своим пациентам под кожу особую смесь, только вот состав держал в секрете. Как выяснилось позже, основу смеси составляли… герметик для шин, минеральное масло, цементный раствор. Не сложно представить, что случалось с пациентами.

Фото №4 - «Доктор Франкенштейн»: почему опасно делать пластику за границей?
Раджи Наринесинг

Токсичные материалы буквально разворотили лицо Раджи, превратив его в булыжники. Образовывались гнойные нарывы. Вернуть лицу привычный облик Раджи помогли спустя много лет — уже в нормальной клинике. Те же «филлеры» от хирурга стоят у женщины в груди, ягодицах и бедрах, но врачи не берутся за восстановление этих частей тела, считая, что это слишком рискованно.

История про черную грудь

Керсти Адам — девушка, которой после похудения потребовалась подтяжка груди (она сильно обвисла). Керсти решила, что лучше всего сделать операцию в Британии — выбрала одну из ведущих клиник в стране, изучила отзывы, приобрела страховку и расширенный послеоперационный уход. Подготовилась, одним словом. Но это не помогло. После операции (которая стоила 6 тысяч фунтов стерлингов), соски Керсти почернели, начался некроз тканей, грудь частями начала отваливаться. Хирург уверял, что так проходит заживление… Но даже дилетанту понятно, что такого быть не должно.

В итоге Керсти потребовалось два года и несколько повторных операций, чтобы привести все в более-менее приличный вид. Оперировал девушку хирург румынского происхождения Вана Василеску. Ее потом лишили лицензии на работу в Британии, но женщина вернулась в родную страну и продолжает уродовать людей на родине, рекламируя свои услуги в интернете.

В Турцию не только за All in

Шотландка Лорна Джонстон польстилась на «бесплатную» рекламную пластику за границей, а именно в Турции. Никаких особенных изменений женщина со своей внешностью проводить не хотела: сделать липосакцию живота и бедер, а также уменьшить (ДА!) грудь. Турецкий хирург вызывал доверие, подробно рассказывал о предстоящих процедурах и заверял, что все будет в порядке. Но после проведенных манипуляций, ни с того ни с сего, возник языковой барьер. Врачи и медсестры перестали понимать английский язык и отправили Лорну в Шотландию, не проведя необходимый послеоперационный уход и реабилитацию.

В родной стране женщина обнаружила, что произошло заражение тканей. В Турции ее никто об этом не предупредил. Швы не сняли, кожа начала расходиться, образовались ужасные гнойные раны. Лорна связалась с турецкой клиникой, ей пообещали оплатить все расходы и исправить «недоразумение», только, естественно, ничего не сделали. Реабилитация длилась долго, пришлось выложить круглую сумму, чтобы в Шотландии женщине все привели в норму.

Никто не говорит, что пластические операции в России не рискованны. У нас тоже имеются свои «звезды» и «Доктора Франкенштейны», уродующие людей. Стоит вспомнить лже-хирурга Алену Верди или Тимура Нугаева — там истории даже ужаснее, чем вышеизложенные. Важно понимать, что любая операция — это риск. При выборе пластического хирурга на первом месте должны стоять квалификация и опыт специалиста, а не его географическое положение. Нарваться на дилетантов можно где угодно, но в родной стране исправлять ошибки проще и дешевле.

Фото: Getty Images