Фото №1 - «Эффект йо-йо»: почему похудеть проще, чем удержать вес

Психологические причины, которые не дают нам закрепить достигнутые результаты, можно представить в виде айсберга (прим. Woman.ru: в данной статье не идет речь о наборе/сбросе веса, обусловленном естественными причинами вроде беременности и родов, а также болезнями). Его видимая часть — это нехватка/потеря мотивации. А подводная — так называемые вторичные выгоды, гораздо менее очевидные, не бросающиеся в глаза. Какая же может быть польза от лишних килограммов, от них же здоровью вред один! Возмутитесь вы. Возражаем — польза имеется (хоть и весьма сомнительная), только не для здоровья, а для нашего подсознания. Впрочем, обо всем по порядку…

Внимание, розыск! Вы мотивацию тут не видели?

Всю жизнь сидеть на диете невозможно, в принципе, даже металл устает, что уж говорить о нежном женском организме?

Коварные лишние килограммы возвращаются незаметно, когда цель, ради которой они были сброшены, достигнута.

Штамп в паспорте поставлен, свадебные фото сделаны, муж в наличии — и можно не беспокоиться, насколько хорошо ты получишься на снимках, удастся ли зашнуровать корсет туже, чем у Скарлетт О'Хара, и где найти вторую половинку. День рождения, Новый год, отпуск (в фитнес-клубах тех, кто приходит заниматься весной, иронично называют «подснежниками») подошли к концу. Платье мечты надето, фигура в бикини на пляже показана. А раз так — можно выдыхать. Результат налицо (а также прочие части тела).

Что делать: ставить долгосрочные цели, заглядывая в будущее на N лет вперед, не забывая не только о красоте, но и о здоровье.

Если девушка хотела стать стройной, потому что ее молодому человеку нравятся особы с модельными параметрами, а он, несмотря на приложенные ею усилия, ушел к другой, останется ли она худой? Не факт, легко может махнуть на себя рукой и со словами «Пусть мне будет хуже», или «Все равно я никому не нужна», или «Что уж теперь, раз ничего не получилось» начать «заедать» стресс. Мотивация «Назло ему похудею, чтобы он увидел, что потерял» тоже чревата последствиями. Ведь «он» может и не увидеть, или увидеть и не оценить!

Что делать: если уж худеть, то худеть ради себя, а не ради других людей.

Довольно серьезную опасность для девушки похудевшей может представлять следующая мысль: «Я уже сделала это один раз. Очевидно, что смогу и второй, если будет надо, а сейчас можно немного расслабиться».

Кроме того, полные порой склонны идеализировать свою будущую жизнь после похудения. Им кажется, что сброшенные килограммы — это верный путь к успеху и благополучию во всех сферах, буквально панацея для решения всех проблем. Увы, даже идеальная фигура и уверенность в себе, достигнутая благодаря работе над собой, не гарантируют полного и безоговорочного счастья, а также отсутствия сложностей в личной жизни, например, или построении карьеры. Горькое разочарование в этом случае так и хочется чем-нибудь подсластить…

Что делать: снять розовые очки и запомнить, что худые и стройные тоже плачут.

Фото №2 - «Эффект йо-йо»: почему похудеть проще, чем удержать вес

Вторичные выгоды: ваша психика вас бережет

Любой девушке, которая худеет, но не может удержать вес, по каким-то причинам выгодно быть полной. Например, пока она только и делает, что пересаживается с одной диеты на другую, ее мысли заняты похудением, в таком случае о других вещах (гораздо более серьезных и неприятных) как-то не думается, потому что основная масса ресурсов тратится на «борьбу» с лишними килограммами.

Наберет ли эта условная девушка вес снова? Конечно, наберет, если не соберется с силами посмотреть правде в глаза и спросить себя: «От чего действительно важного (опасного и травмирующего) меня оберегает этот пищевой аттракцион «американские горки»? Какую проблему из имеющихся я просто не хочу решать?

Если только тайное станет явным, а другие пути решения болезненного вопроса будут найдены, необходимость в новом наборе веса, диктуемая подсознанием, исчезнет.

Допустим, доктора настоятельно рекомендуют полной женщине сбросить вес, и только потом беременеть. Потенциальная мама отправляется худеть, добивается определенных результатов, но затем потерянные килограммы стремительно возвращаются к ней снова, хотя она и говорит, что хочет иметь детей. Почему же получается именно так? Может быть, она подсознательно не уверена в мужчине, может быть, боится умереть родами, или опасается, что ребенок умрет.

Лишний вес также может выступать в качестве защиты от внешнего мира, от потенциальных насильников и т. д. (продолжите список сами).

Что делать: проработать этот вопрос с психотерапевтом, или хотя бы заняться самоанализом.

Комментирует диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению Алексей Владимирович Ковальков:

Фото №3 - «Эффект йо-йо»: почему похудеть проще, чем удержать вес

«Когда ко мне на прием приходят пациенты, я часто задаю им вопрос: «Зачем вы к нам обратились? Что вы собственно хотите от нас получить?» В ответ почти всегда звучит удивленная фраза: «Как зачем? Чтобы похудеть! Зачем же еще?». И почти никто не сказал: «Я обратилась к вам, чтобы вы помогли мне исправить те нарушения, которые привели мой организм к избыточному весу». А ведь именно в этом и заключается секрет успешного похудения и удержания веса. Однако большинство из нас не ищет легких путей.

Поймите, проблема не в самом лишнем весе, а в той причине, которая к нему привела! Не найдя и не устранив эту причину, вы действительно всю жизнь обречены бороться с ее последствиями, при этом вес ваш будет неизменно расти.

До каждого своего пациента я пытаюсь донести мысль о том, что все мы индивидуальны! Каждый из нас — это не простая физиологическая схема с примитивной формулой «съел — потратил». Подобный подход слишком прост и не приемлем для живой природы! Поэтому попытка решить проблему лишнего веса только за счет ограничения питания или физических нагрузок стара, убога и не рациональна — сродни попытке снизить температуру у больного простудой человека путем погружения его в холодную ванну. Или вот вам другой, более наглядный пример, в доме прорвало трубу и из нее хлещет вода. Вы понимаете, что пока вы не перекроите кран, воду до конца собрать не удастся. Но, несмотря на это продолжаете упорно «водить тряпкой по мокрому полу», из года в год, наступая на одни и те же грабли.

К сожалению, мне приходится признавать, что ни одна, даже самая правильная и сбалансированная диета не побуждает человека к радикальному изменению того, что послужило отправной точкой (не полноты!), а тех изменений в организме, которые внешне проявились в виде избыточного веса. Того сложившегося годами образа жизни, характера питания, гормонального фона, который и привел нас к этой «нелегкой черте».

Многие из нас ведут постоянную безнадежную борьбу с симптомами болезни — с самим избыточным весом, но не с ее причинами. А ведь если не устранить корень проблемы, то все попытки избавиться от нее будут тщетными.

Это все равно, что постоянно глотать таблетки от головной боли, не зная, почему, собственно, она болит: из-за банального повышения давления или из-за растущей внутри головы опухоли. А ведь в каждом случае требуется разные подходы в лечении. Поэтому-то я и призываю в первую очередь выявить причину лишнего веса, устранить ее и только потом избавляться от «стратегических запасов» нашего тела. 

Опрос

Если вы худели, а потом снова набирали вес, как вы думаете, почему это случилось?

  • Вышла замуж, расслабилась!
    %
  • Незаметно как-то вышло, булочка за булочкой!
    %
  • Устала следить за питанием
    %
  • Решила себя один раз побаловать, да так и не смогла остановиться
    %
  • В моей жизни стало слишком много проблем, тут уж не до ЗОЖа!
    %

Фото: Getty Images