Фото №1 - Есть секс? Ты — успешная женщина. Нет? Неудачница: 6 провокационных цитат секс-блогера Татьяны Никоновой
Татьяна Никонова

Секс-активистка, фемпросветительница, журналистка, гедонистка, интернет-блогер, секс-инфлюэнсер, фем-деятельница — некрологи, посвященные Татьяне Никоновой, наградили ее самыми разными титулами. Прискорбно, что зачастую бурная деятельность видных общественников становится темой №1 в повестке дня только вместе с их уходом. Тем не менее, Татьяна за свою жизнь успела собрать множество сторонников и противоборников — а для решения социально сложных вопросов это хороший сигнал.

Так, например, Никонова была только рада диалогу, который мгновенно возникал после ее провокационных постов и заявлений. Как раз против этого слова — провокационный — она, собственно, и боролась: журналистка стремилась к тому, чтобы секс-игрушки, обсуждение женской гигиены и сексуальности перестали быть табу.

И если вам кажется, что темы-то вполне нормальные, добавим: далеко не все россиянки готовы не то что говорить, но даже слышать без вздрагиваний рассказы о подростковой мастурбации, параметрах мужского полового органа и абортах.

«Микропенис — это, в общем-то вариант нормы, потому что жить не мешает, а вот на сексе может сказываться, конечно. Мне кажется, это тот случай, когда надо разобраться, что предлагает секс-игрушечная промышленность, потому что если пенетрация важна, то одними руками долго не протянешь», — писала Никонова.

А если о блоге Никоновой в Инстаграме, где она разбирает насущные вопросы подписчиц, вы не знакомы, то наверняка слышали о ее громких дискуссиях с Виталием Милоновым. Лучшего противника для секс-активистки представить трудно: он — консерватор, защитник православия, она — ярая противница стереотипов и феминистка. Неудивительно, что после таких стычек по Сети разлетались мемы об этих двух заклятых «коллегах». Депутат, например, назвал Татьяну «человеком с хромосомой в виде пяты Сатаны».

«Я думаю, что Виталию Милонову все-таки следует поменьше врать либо как-то изучать матчасть. Я не понимаю, почему в России так любят и так уважают тех, кто проявляет насилие. Это как будто наша национальная скрепа», — не упустила возможности уколоть блюстителя скреп Никонова.

Однако в судьбе Никоновой были и моменты, когда ей пришлось отстаивать не права других женщин и новые социальные свободы, а свое собственное будущее. Она родилась в Коми и переехала в Москву, стремясь к большим масштабам не только в урбанистическом плане, но и в своих глобальных амбициях. Но Белокаменная встретила молодую активистку не слишком приветливо — некоторое время ей даже пришлось жить на улице. Причем о потере жилья Никонова не рассказала родителям — из-за стыда.

Фото №2 - Есть секс? Ты — успешная женщина. Нет? Неудачница: 6 провокационных цитат секс-блогера Татьяны Никоновой
Татьяна Никонова

«Я не могла даже себе признаться в том, что я бездомная. Я говорила себе, что у меня просто временные трудности, сейчас все закончится», — вспоминала Татьяна. Правда, временными трудностями назвать это было сложно: девушке пришлось ночевать то у друзей, оставаясь у них под выдуманным предлогом, то в ночных клубах, то в метро. В таком режиме она провела не месяц, не два, а несколько лет.

«Я могла не есть, не покупать еду, но покупала тампоны или прокладки. Я сейчас думаю, что это ужасно унизительно постоянно так думать. Ко мне постоянно подваливали с какими-нибудь предложениями, часто у меня не было возможности  где-то выспаться или помыться, но всегда были предложения пойти к кому-нибудь для секса», — вспоминала Татьяна.

При этом даже в трудной ситуации Никонова не перестала вести внутренний диалог о женской судьбе, который потом вылился в ее блог. Значительную часть в нем занимает вопрос феминитивов — да-да, тех самых «авторок», «стилисток» и «президенток». Секс-блогер настаивала на том, что русский язык не был бы таким разнообразным и красивым, если бы в нем не делали акцент на род слова.

Фото №3 - Есть секс? Ты — успешная женщина. Нет? Неудачница: 6 провокационных цитат секс-блогера Татьяны Никоновой
Татьяна Никонова

«Если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово „профессионал“, это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово „профессионалка“ — проститутка. Вторая, впрочем, тоже», — писала Никонова.

Эти остроты, конечно, не могли пропустить многие звезды. Как раз на феминитивы остро и в свойственной ему манере отреагировал Павел Воля. Комик вспомнил особое женское кафе, в котором все позиции в меню специально трансформированы в женский род. Какао стало какаиней, чай — чайкой. Воля предложил Татьяне устроит такой тест-драйв секс-игрушек, чтобы он «превратился в краш-тест». Никонова осадила его юмор и назвала «образцом мужской логики», что на ура приняли ее подписчицы.

...

Татьяна Никонова была известным российским секс-блогером, которую в Сети многие называли просветительницей

1 из 12

Вообще о мужчинах фемактивистка высказывалась немало, не всегда в отрицательном ключе. Часто она обращала внимание скорее на зависимость общественно принятых образов двух гендеров. «Для женщин наличие секса считается еще и положительной оценкой женской личности. Если тебя хотят мужчины, значит, ты успешна как женщина, если нет — ты неудачница, которая без мужчин ничего не стоит», — считала Никонова.

Использованы материалы: «МБХ»

Фото: @nikonova.online/Instagram