Фото №1 - «Интим раз в полгода с мужем я терплю»: как живут, влюбляются и строят семьи асексуалы

В первую очередь хочется разобраться, что на самом деле означает «асексуальность». В обществе есть несколько самых распространенных мнений на этот счет: первое — люди, которым отвратителен секс; второе — люди, неспособные возбудиться и почувствовать сексуальный интерес; третье — люди, которые не хотят быть зависимыми от секса. Отчасти все это верно, но, как оказалось асексуальность имеет широкий спектр проявлений, куда входят и ненависть к сексу, и полное к нему безразличие или, наоборот, любовь к оргазмам.

Исследований данного вопроса на сегодняшний день не так много, а те, что есть, столь противоречивы и несовершенны, что какого-то одного конкретного мнения относительно термина «асексуальность» нет. Однако международное сообщество психологов и сексологов все чаще склонно считать ее ориентацией, как, например, гетеро-, гомо- или бисексуальность. Но 100-процентное согласие на этот счет специалистами пока не достигнуто.

Неопределенность в кругах ученых и медиков заставила нас действовать опытным путем, и мы обратились напрямую к людям, идентифицирующим себя как асексуалы. Они рассказали о том, что значит не ставить секс «во главу стола» и как с подобной ориентацией можно жить в современном обществе, строить отношения и не быть белой вороной.

Валентина, 39 лет

«Мне 39 лет, и я только два года назад осознала, что я асексуалка. А все произошло после того, как я случайно посмотрела англоязычный ролик на YouTube, где подробно описывались все проявления асексуальности. С юности я казалась себе какой-то ошибкой природы, потому что меня секс не интересовал и никогда не приносил удовольствия. Мне даже приходилось придумывать истории про парней для своих подруг, чтобы не выделяться. Потом в моей жизни появился замечательный и самый добрый мужчина на свете. Я рано вышла замуж за него, потому что так было принято, и все вокруг говорили, как мне повезло с женихом. К тому же я очень хотела ребенка.

А секс в моей жизни был лишь, потому что это было приятно мужу, и мне казалось, что у всех так. Вы не представляете, какое облегчение — понять все это про себя. 

Я начала ходить к психологу, а он отправил меня к сексологу. Когда я окончательно убедилась в своей асексуальности и поняла, что очень редко и только при определенных условиях могу возбуждаться, то честно во всем созналась мужу. Мне было очень страшно его потерять, ведь я его люблю и не хочу, чтобы наш сын рос без отца. У нас с супругом внушительная разница в возрасте — 15 лет, и именно это, на мой взгляд, уберегло нас от развода. Он с пониманием ко всему отнесся, к тому же его потребности в сексе сейчас далеко не такие, как были раньше. У нас бывает секс, может быть, раз в полгода, а то и реже, и я очень за это благодарна мужу. Меня устраивает такое положение дел — это мой личный компромисс».

Фото №2 - «Интим раз в полгода с мужем я терплю»: как живут, влюбляются и строят семьи асексуалы

Катя, 35 года

«Я асексуалка и не хочу никого: ни девушек, ни парней. Я мастурбирую и могу иногда даже пофантазировать (хоть в этом и не вижу большого смысла), мне нравятся оргазмы, и я не отказываюсь от самоудовлетворения. Я уже четыре года индентифицирую себя как асексуалку, и все это время и даже до у меня не было сексуального влечения. В юности я даже думала, что я би, потому что одинаково восхищалась красотой девушек и парней. Я попробовала и традиционный секс, и нетрадиционный, но это мне не интересно.

И отношения не нужны, мне хорошо без них.

Когда я все это осознала про себя, я плотно занялась изучением данного вопроса. Мне, кстати, очень помогло знание английского языка, ведь информации на русском почти нет. Сейчас я считаю себя спецом в этой теме. Есть асексуалы, которые любят секс и оргазмы, но при этом не хотят взаимодействовать с людьми и получают удовольствие от мастурбации. Есть асексуалы, которые влюбляются в людей собственного пола, — гоморомантичные асексуалы, а есть те, кто влюбляется в противоположный пол, — гетероромантичные асексуалы. Также есть и те, кто вообще не влюбляется и не испытывает сексуального влечения никогда — аромантичные асексуалы.

Кроме того, существует спектр асексуальности, куда входит девять или более различных проявлений. Самыми распространенными из них являются: демисексуальность — сексуальное влечение, возникающее только после формирования очень крепкой эмоциональной связи с человеком, и грейсексуальность — сексуальное влечение, которое возникает крайне редко и спонтанно или лишь при определенных обстоятельствах. Как правило, асексуалы меняются в переделах именно этого спектра.

Асексуальность — это ориентация, которую проще проигнорировать, потому что она не выражается в каких-то действиях. То есть аксексуал просто не занимается сексом и все, а вот гомо- или бисексуалы занимаются, и поэтому их замечает общество. Когда я рассказала друзьям и семье про свою асексуальность, никто из них не воспринял это серьезно. После я не раз слышала, что у меня просто «не было правильного мужика» или «со временем я исправлюсь» и прочую грубую дребедень. Я прекрасно себя чувствую, не нуждаюсь в псевдосоветах, и не надо меня «исправлять»». 

Фото №3 - «Интим раз в полгода с мужем я терплю»: как живут, влюбляются и строят семьи асексуалы

Владимир, 43 года

«Наверное, в нашей стране самое незавидное положение может быть лишь у мужчины-асексуала. Общество просто не хочет это понимать и принимать, уверяя тебя в том, что «со временем ты станешь нормальным». Я не женат, потому что не могу заниматься сексом: меня от одной мысли о каком-то эротическом взаимодействии с другим человеком начинает бросать в холодный пот. Я не знаю, что такое оргазм. Теоретически семья возможна, если я встречу женщину с такими же взглядами на секс, как у меня. Мне определенно нравятся девушки, они вызывают во мне интерес (не сексуальный), и мне очень любопытно с ними общаться, но физический контакт исключен.

В студенчестве я еще не понимал, что со мной не так, и у меня было несколько неудачных попыток интима с девушками, после каждой из них меня отпаивали корвалолом, а однажды даже вызвали скорую.

Когда ты молод, и у тебя нет опыта, нет никакой информации относительно сексуальных ориентаций, тебе кажется, что ты ущербный и какой-то дефективный. Ведь все твои друзья хвастаются секс-подвигами, а ты решительно их не понимаешь. Это влечет за собой депрессию, и у меня она была. Но благодаря ей я и попал к психиатру, которая рассказала мне об асексуальности и порекомендовала обратиться к сексологу. Мне понадобилось много лет, чтобы принять себя и перестать считать больным.

Я понял, что асексуальность — это то, с чем я родился. Детские травмы исключены — у меня была любящая семья. Болезненной влюбленности или разрыва у меня не было — я вообще не знаю, что значит влюбиться. Однако все это не мешает мне быть успешным в работе и вести активную жизнь. Я знаю, что такое эмпатия, и не протестую против секса, просто я в своей жизни не нахожу для него места. Понять все это и принять себя мне помогли, не только врачи, но и мои новые знакомые и друзья из сообщества асексуалов. Для меня было сюрпризом и большим облегчением узнать, что я не один такой».

Алена, 32 года

«Я не раз влюблялась, и у меня даже были отношения. Мне важна тактильность, объятия с бойфрендом, люблю лежать вместе и смотреть фильмы, гулять, держась за руки, и тд. Но мне не нужен секс, я не испытываю вообще никакого возбуждения. А поняла я это лишь с третьего раза — у меня было три попытки «полюбить» секс, и каждый раз это были парни, в которых я была влюблена, но при интимной близости я не испытывала вообще ничего, кроме дискомфорта. Я жаловалась на это гинекологу, но кроме совета о смазках и гормональных анализах, она ничего не смогла мне сказать.

Я мучилась и каждый раз надеялась, что мне понравится, но нет. Людям со стандартным сексуальным влечением не понять всего этого…

Все изменилось, когда я прочла статью про асексуальность. Каково же было мое удивление, когда я в одном из описаний узнала себя. Раньше я думала, что асексуальный человек, этот тот, что выглядит непривлекательно. Я решила разобраться в себе, ведь с таким подходом к сексу, «нормальных» отношений не построишь. Начала посещать сексолога и поняла, что у меня есть два пути: найти гетероромантичного асексуала (меня этим умным словам научила мой сексолог) или принять тот факт, что моему бойфренду нужно будет удовлетворять свои секс-нужды с другой женщиной. Я мечтатель и не теряю надежды, что встречу мужчину, с которым не надо будет переступать через свои принципы. Недавно я зарегистрировалась на специальном форуме, где много асексуалов из России, и, думаю, это мне очень поможет в обретении новых друзей и, может, даже в поиске идеально подходящего мне бойфренда.

Признаться папе с мамой я пока не могу, мне страшно. Я даже никому из друзей не рассказывала. Мне кажется, общество не готово понять и отнестись к асексуальности серьезно, тем более в нашей стране, где каждый норовит тебя «исправить». На форуме я прочла историю юной девушки-асексуалки, которую пытались изнасиловать в «лечебных» целях. После такого рассказывать о себе никому не хочется».

Фото №4 - «Интим раз в полгода с мужем я терплю»: как живут, влюбляются и строят семьи асексуалы

Евгения, 48 лет

«Знаете, как трудно быть асексуалкой в маленьком российском городке? В юности я, как и все, мечтала о семье, детях и красивом доме. Потом случился первый секс, и он меня, мягко говоря, не воодушевил. Когда я рассказала об этом своим старшим подружкам, они заявили, что мне надо чаще заниматься им, чтобы стало нравиться. Я пыталась жить по принципу «все как у людей» и к 26 годам переехала к парню — мы с ним учились в одной школе, он был старше на три года. Тогда я убедилась, что брезгливо отношусь к сексу и равнодушна к интимной близости. Я ушла от него через полгода, занялась карьерой и стала самым востребованным бухгалтером в городе. В 34 года познакомилась с иностранцем, который жил в Москве. Стали с ним встречаться, но жили на два города. Мы виделись раз в месяц, и я терпела секс. Но в 2008 году мы расстались, и я больше не заводила отношений.

Все это время я регулярно выслушиваю от своих подруг, коллег, родственников, вообще от  всех, кому не лень, что мне нужно создать семью, если не самой родить, то усыновить ребенка и тому подобное. Меня это ужасно бесит, но рассказать о своей асексуальности я им не могу.

В маленьком городке и без повода на тебя косо смотрят, а после такого признания вообще камнями закидать могут.

Я не одинока — у меня есть две близкие подруги, у которых тоже нет семей, но мы с ними никогда не признаемся друг другу, что в наших статусах минусов, кажется, гораздо больше, чем плюсов. Страшно произнести такое, ведь мы сильные и все можем преодолеть…»

Фото: Getty Images