Фото №1 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня
Дарья Бульба

Даша Бульба — девушка с обворожительной улыбкой из Одессы. Она приехала в город своей мечты, чтобы работать моделью. Сейчас ей могло бы быть 25 лет.

Утром 6 августа 2016 года она пропала в огромном городе, где каждый сантиметр улиц просматривается камерами наблюдения. С момента пропажи Дарьи прошло почти 5 лет, однако до сих пор никто не знает, что произошло тогда в Китае и где она может находиться.

Фото №2 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Счастливое детство в Одессе

Она родилась 25 сентября 1995 года в портовом городе на берегу Черного моря. Девочка росла в полной счастливой семье, играла на гитаре и обожала петь.

В 2015 году Даша окончила Одесский колледж гостиничного хозяйства по специальности «Правоведение». Еще будучи студенткой она увлеклась моделингом. По окончании школы одесского агентства моделей «Арт-Подиум» в 2013 году, Даша осуществила свою мечту — стала сниматься для каталогов и журналов, в видеоклипах и рекламе. Она повидала множество стран — Италию, Грецию и Турцию… В ставший роковым для нее Китай девушка летала дважды.

7 апреля 2016-го Дарья в очередной раз вылетела на работу в КНР по контракту с шанхайским агентством моделей BYS Model Agency.

Фото №3 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Трагедия средь бела дня

Даша поддерживала связь с родными каждый день — звонки семье были своеобразным ритуалом, который юная модель не нарушала никогда. Она общалась с друзьями через сеть Вконтакте и приложение Вичат (мобильная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработана китайской компанией Tencent, — прим. Woman.ru). Однако 6 августа она перестала выходить на связь. 8 августа от соседки Дарьи по квартире семья узнала о страшном — Даша пропала. По словам подруги, девушка пошла на встречу со знакомым, но домой так и не вернулась.

Фото №4 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Официальная версия

Семья отреагировала молниеносно. После заведения уголовного дела, обращения в Интерпол и к местным властям стало очевидно, что пришло время придать огласке это таинственное исчезновение. По электронной почте отец Даши разослал письма с просьбой о помощи в поиске пропавшей дочери всем центральным телеканалам Украины, однако все они остались без ответа. Отец Дарьи старался не опускать рук, вновь и вновь хватаясь за любую возможность узнать правду о судьбе любимого ребенка.

В течение первых двух месяцев после трагедии семья чуть ли не каждый день находилась на связи с украинским консульством в Шанхае. Их заверяли, что в полиции добросовестно занимаются пропажей Даши, но никаких конкретных продвижений так и не было.

В шанхайской полиции сразу же выдвинули версию о самоубийстве Даши — другие теории они не рассматривали. На порыв отца приехать в Китай в поиске ответов на свои вопросы представители закона отговаривали его. По их словам, безутешный родитель лишь мешал бы их отлаженной полицейской системе.

Фото №5 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Прождав в ожидании новостей о Даше почти два месяца, ее отец все же прилетел в Шанхай. Выяснилось, что просто так пойти к следователю и узнать, как ведется дело, не представляется возможным. Сначала необходимо было подать украинскому консульству ноту, и только после этого полиция могла принять его. После необходимых бюрократических действий следователи полицейского отделения района Хункоу приняли отца Дарьи. Ему объяснили, что Даша шла по набережной и пропала в зоне невидимости между двумя видеокамерами. Они предположили, что Даша утонула, поскольку была… в неадекватном состоянии. Для них было очевидным, что если человек идет по улице в наушниках и пританцовывает, значит он находится под воздействием запрещенных препаратов.

Иммиграционная служба пояснила, что Даша не покидала пределы КНР. Следователь водной полиции рассказал, что они обследовали дно, где по их предположениям утонула Даша, но ничего так не нашли. Они рассказали, что в акватории залива есть такие места где собирается весь мусор, и, если бы Даша утонула, они бы ее там нашли.

По словам полицейских, они проверили все морги и участки, но Дарьи там не было, и если она жива, то они увидят ее на камерах, потому что весь Шанхай просматривается — она не могла просто затеряться в этих каменных джунглях.

Кажется, кроме Дашиного отца никого не смущал тот факт, что полицейские противоречат сами себе. Ведь сначала они говорили, что Даша утонула, а теперь, что жива.

Фото №6 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Проблемы с камерами наблюдений в городе, где под присмотром находится каждый сантиметр

Кто был в Китае, знает — камеры здесь стоят на каждом шагу. Казалось бы, задача не самая сложная — проверить записи и начать распутывать дело о пропаже украинской модели. Что удивительно, полиция Шанхая долгое время не хотела показывать камеры безутешному отцу. Лишь после обращения в генеральное консульство Украины он смог добиться своего. Однако никаких зацепок просмотр записей не оставил — на камерах отчетливо видно, как Даша шла, пританцовывая, а потом пропала из поля зрения камер набережной.

Фото №7 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Странные звонки и встреча с московским другом

В этом деле о пропаже, которое пропитано тайнами и несостыковками, каждый раз появляются новые леденящие кровь подробности. Позже стало известно, что на телефон Дарьи поступали многочисленные звонки от неизвестного человека, который назначил ей свидание в одном из отелей, однако так и не появился. Соседи позднее скажут, что это выглядело так, словно за девушкой велась слежка — будто кто-то хотел узнать сколько и каким способом девушка будет добираться до назначенного места. Уже после пропажи Дарьи некто заходил на ее страницу в Вконтакте. Последний раз там была какая-либо активность 25 августа 2019 года в 16:45. Родители уверяли, что доступ к соцсетям был исключительно у их пропавшей дочери и ее соседки, которая не стала бы заходить в профиль подруги. В какой-то момент появились сведения, что Дарья в роковой вечер встречалась с неизвестным другом из Москвы.

Фото №8 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Паша, татуировка с лицом модели и ревность

Во всей этой истории пугает не только бездействие шанхайской полиции, откровенное замалчивание фактов представителями власти и неизвестная судьба пропавшей девушки, но еще и хладнокровие и спекуляция на горе, которые тоже имели место.

После двух месяцев бесполезного пребывания в Китае убитый горем отец Даши принял решение вернуться на родину. Позже с ним связался некий Павел. Он написал, что знает, кто причастен к исчезновению Даши, и он готов предоставить информацию только после того, как родные вернут ему долг пропавшей Дарьи. После недолгих уговоров парень рассказал свою версию произошедшего. Он написал, что у его девушки-китаянки есть старший брат, который работает полицейским в Шанхае и именно он организовал похищение Даши. На вопрос о том, зачем он это сделал, Павел заявил, что его экс-подружка якобы приревновала Павла к Даше и таким изощренным способом отомстила ей. Позже парень вернулся в Шанхай и написал семье пострадавшей, что пошутил и вообще не знает, где Дарья, а все содержание переписки — не более чем его выдумка и предположения. Родные Даши поступили правильно — передали переписку украинскому консулу в Шанхай и показывали в полиции в Украине, по месту жительства, где велось расследование, однако представители закона предпочли закрыть глаза на эту информацию. Полиция Шанхая так и не вызвала Павла на допрос.

На этом странности не заканчиваются — известно, что букер из миланского агентства Monster Management Model Agency, в котором работала Дарья, Маркус Ригги сделал у себя на плече татуировку с ее портретом. Чем это объясняется — неизвестно. Но странно, что человек, работавший с большим количеством моделей, решил таким образом выделить пропавшую девушку.

Фото №9 - Исчезнувшая модель: история Дарьи Бульбы, пропавшей в Шанхае средь бела дня

Ну а китайская местная газета и вовсе выдвинула свою версию и «даже связала исчезновение украинки с предполагаемым арестом известного в Китае специалиста ракетно-космической отрасли Хоу Цзяньвэня, которого обвиняли в шпионаже». Будто бы Дарья могла работать на него, как красивая ловушка для пополнения его агентурной сети. Также писали, что Дарье предложило контракт местное представительство Дома «Шанель» и пропажу легко объяснить с точки зрения конкуренции в мире моды… В общем, всевозможных версий было много, вот только сведений о реальном местонахождении Дарьи нет по сей день.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Vk.com