История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

За все время своего существования человечество пережило не одну и даже не две сексуальные революции, чтобы создать дивный мир, в котором «магазины для взрослых» — такая же обыденность, как соседний супермаркет. Ассортимент секс-шопов постоянно растет и поражает сложнейшими техническими решениями даже самых искушенных и видавших виды. Современные игрушки так не похожи на своих «прародителей», что мы решили вспомнить, как вообще все начиналось.

Фото №1 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

В языческих культах секс всегда был инструментом, приближающим человека к богам. Наши предки были куда изобретательней и раскрепощенней, чем можно представить. Самому старому фаллоимитатору более 28 тысяч лет. Этот 20-сантиметровый предмет из гладкого камня был найден в 2005 году во время раскопок на территории современной Германии. Некоторые антропологи оспаривают функции данной находки, но большинство из них признает самое простое и очевидное применение этой вещицы.

Древние языческие ритуалы зачастую сопровождались применением предметов, имитирующих детородные органы. Среди исследователей бытует мнение, что жрецы или шаманы проводили специальные обряды инициации девственниц с помощью таких приспособлений. Язычники были уверены, что в теле женщины, способной порождать жизнь, пролегает граница между миром богов и людей. И если неопытный юноша вступит в связь с невинной девушкой, то его может «засосать» в мир богов, а значит, погибели не избежать.

Фото №2 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

Сакральное значение самоудовлетворение имело и в Древнем Египте. По приданию, бог-творец Атум создал первую божественную пару — мужчину и женщину — с помощью… онанизма. Тогда сексуальные утехи и игрушки были неотъемлемой частью ритуалов и не считались запретными или постыдными. С Древним Египтом также связана забавная история о первом прототипе вибратора. Якобы Клеопатра придумала помещать в полую тыкву или другой похожий на фаллос сосуд диких пчел. Жалить им было некого, поэтому они пытались убить «врага» температурой, которую повышали непрерывными вибрациями брюшка. Звучит довольно складно, но никаких фактов, подтверждающих достоверность этой «гипотезы» найдено не было.

Древняя Греция тоже внесла свою лепту в историю секс-игрушек. Греки делали фаллоимитаторы из дерева, камня, костей, кожи и, внимание… даже из хлеба. А в качестве лубриканта использовали оливковое масло (тот случай, когда хлеб с маслом можно даже на строгой диете). Подобные секс-игрушки пользовались большой популярностью среди мужчин и только потом среди женщин.

Фото №3 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

Не отставала в развитии секс-индустрии и Азия. В Китае были изобретены специальные кольца для продолжительной эрекции. Их делали из бычьих и козьих век — нет, лучше не пытайтесь себе это представить! Китай и Япония также подарили миру вагинальные шарики. Их изготавливали из камней, серебра, золота и других материалов. Шарики с тонкой шелковой нитью вставлял в вагину, затем тянули, а женщина должна была их в себе удержать. Так часто проверяли вагинальный тонус наложниц: если шарики выпадали, значит секс с этой дамой сулил быть никаким.

Секс: что такое хорошо, а что такое плохо?

Со временем отношение к сексу трансформировалось и обрело неузнаваемые формы. Причиной стали религия, политика и развитие светского общества. Сначала женщин уличили в грехопадении, затем годами убеждали их в похотливости, диагностировали им нимфоманию и бешенство матки. А секс и вовсе стал нелегальным и постыдным для обоих полов. Разумеется, эти перемены отразились и на секс-игрушках.

Еще во времена Гиппократа появились первые упоминания о женском недуге — истерии. Если дама была раздражительна, беспокойна, возбуждена и тревожна, жаловалась на боли в животе, то во всем обвиняли ее чрево. Ученые умы полагали, что матка женщины бродит в ее теле в попытках обрести покой и гармонию. В процессе своих блужданий она «присасывается» к мозгу, что и вызывает невротические перемены в поведении женщины. В народе этот недуг величали «бешенством матки» и боролись с ним с помощью оргазмов. «Довольно гуманно», — решат многие из вас. Но не спешите с выводами. Позднее уже в викторианской Европе и Америке подобных «больных» подвергали варварским способам «лечения» — удаление яичников, женское обрезание и прочие хирургические вмешательства. Кстати, клиторидэктомия практикуется в некоторых африканских странах и в наши дни.

Операция «Клитор»: найти и уничтожить!

Настоящая сексуальная революция должна была произойти еще в эпоху Ренессанса, которая отличалась либеральными взглядами на секс и плотские утехи. В 1559 году итальянский хирург Реальдо Коломбо сделал сенсационное открытие. Он обнаружил источник женского наслаждения и сексуального желания — клитор. Именно в его медицинских рукописях было найдено первое описание находки. Казалось бы, это анатомическое открытие должно было положить начало безумной эротической одиссеи для женщин, но все сложилось иначе.

Фото №4 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

Во-первых, уже в начале XVI века католическая церковь принялась закручивать гайки. Чувственные гравюры и обнаженные фигуры как на фресках, так и в скульптуре были запрещены. Во-вторых, XVI век ознаменовался зарождением пуританства, которое на долгие годы уничтожило сексуальную раскрепощенность в обществе. 

Затем в Великобритании и ее колониях воцарилась Викторианская эпоха — самое асексуальное время в истории человечества. Эта фанатичная нравственность англичан оказала влияние на всю Европу в целом. Цивилизованным миром правили пуритане, чьи взгляды нашли отражение и в медицине. Женщинам часто ставили диагноз — нимфомания или «бешенство матки», описанный еще в IV веке до н.э. Любое прикосновение к телу, нагота, проникновение в вагину и прочие телесные взаимодействия считались страшным грехом. Даже гинеколог осматривал женщин через простыню и при очень слабом освещении. «Больным» пациенткам врачи рекомендовали долгие прогулки на лошадях. Или зачастую проводилось удаление яичников и женское обрезание. Да, викторианская Европа и Америка успешно практиковали подобные варварства.

Любые проявления сексуального влечения — и даже традиционный секс были признаны болезнью. А болезнь, как известно, принято лечить. С недугом боролись как могли. Служители церкви пугали прихожан рассказами о пагубном воздействии «рукоблудия»: вырастающими на ладонях волосами, слепотой и разжижающимся мозгом. Поразительно, что отбить охоту сливаться друг с другом в робком экстазе пытались даже через еду. Так, американский доктор Джон Келлог придумал кукурузные хлопья именно с этой целью. Он заявил, что подобная диета убивает сексуальное желание. Медицинских подтверждений такого эффекта нет. Но хлопья были столь противны на вкус, что отбивали вообще любое желание в этой жизни. Позже родной брат Келлога Уилл добавил в рецепт сахар, что помогло широкому распространению кукурузных хлопьев во всем мире. Разумеется, о секс-игрушках в эти «темные» времена даже и мечтать не приходилось.

Вибратор, как манифест женской сексуальности

Уже во второй половине XIX века, когда пуританские взгляды порядком всем надоели, врачи стали гуманней относиться к женщинам с «бешенством матки». Даму с таким недугом лечили буквально «вручную». Для большинства пациенток это была приятная процедура стимуляции длительностью от 20 до 40 минут. Но представьте, какого было доктору, который принимал в день до 10 таких «больных».

Фото №5 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

В 1869 году на помощь уставшим пальцам пришел первый прародитель современного вибратора — паровой вибратор доктора Джорджа Тейлора. Это была громоздкая установка на паровой тяге, которую двое работников заправляли углем, а врач совершал манипуляции с пациентками. Стоила машина баснословных на тот момент денег — 200 долларов. Женщины достигали «истерического пароксизма» — так тогда называли оргазм — за 10-15 минут. К хорошему быстро привыкают, поэтому очереди к врачам стали еще длиннее.

Фото №6 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

В 1880 году англичанин Джозеф Грэнвилл переосмыслил изобретение Тейлора и представил новый прибор «молот» — мини-дрель с шариком на кончике. Устройство работало на генераторе и было громоздким, но оно всего за 5-10 минут доводило женщину до оргазма. Приобщиться к нему дамы могли лишь в кабинете врача, что не решало проблему с очередями в больницах.

Выход был найден лишь в 1902 году. Гамильтон Бич выпустил первый портативный ручной вибратор. Тогда он продавался в аптеках и назывался «массажером для снятия напряжения мышц». Прибор рекомендовали использовать для омоложения лица, лечения головных болей, истерии и для массажа тела. Устройство получило столь широкое распространение, что стало пятым электрифицированным бытовым прибором после швейной машинки, тостера, вентилятора и электрочайника. Кстати, электрический утюг в каждом доме появился позже.

Фото №7 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

Настоящий расцвет индустрии секс-игрушек случился 1960х годах. Тогда на рынке презентовали вибрирующий фаллоимитатор, но статус культовой секс-игрушки всех времен обрела «волшебная палочка» Magic Wand компании Hitachi. Ее начали выпускать в 1968 году и традиционно называли массажером для тела. Из-за скромного и минималистичного дизайна (он совершенно не напоминал детородный орган) женщины стали смело покупать прибор, сделав его бестселлером.

Неоценимый вклад в популяризацию «волшебной палочки» внесла американский секс-педагог Бетти Додсон. С конца 1960-х она вела семинары по самоудовлетворению в Нью-Йорке. На занятиях под названием Bodysex 15 обнаженных женщин гарантированно достигали оргазма с помощью Magic Wand. А в начале 1970-х другая смелая женщина Делл Уильямс после знакомства с Бетти Додсон открыла первый женский секс-шоп в Нью-Йорке. Именно так в 20 веке начался настоящий манифест женской сексуальности. Кстати, компания Hitachi признала статус секс-вибратора Magic Wand лишь в 1992 году.

Как женщины любят сегодня?

Волшебная палочка Hitachi более 50 лет остается одной из самых продаваемых секс-игрушек в мире. Прогресс не стоит на месте и ассортимент секс-шопов регулярно расширяется. Еще одним культовым любимчиком женщин стал вибратор «Кролик» (Jessica Rabbit). Его в 1998 году обсуждали героини знаменитого сериала «Секс в большом городе», после чего продажи этого «зверя» взлетели до небес.

Фото №8 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

Сегодня все чаще популярностью пользуются клиторальные стимуляторы, которые умеют имитировать куннилингус. Например, за последние четыре года вакуумно-волновой клиторальный стимулятор Womanizer Premium приобрели более трех миллионов женщин. Довольные пользователи утверждают, что эта чудо-машинка умеет, то что мужчинам и не снилось. Другой клиторальный стимулятор Sona Cruise побил рекорды продаж за последний год — спрос увеличился на 200 процентов. Новый минималистичный вибратор Arc, появившийся на рынке лишь в январе 2019 года, был полностью раскуплен спустя 72 часа после старта продаж. Покупательницы уверяют, что эта игрушка безошибочно находит сакральную точку G.

Фото №9 - История игрушек: как появились, менялись и применялись гаджеты для взрослых

Патриархальные устои и пуританские табу остались в прошлом. Клитор, открытый итальянцем Коломбо в XVI веке и внезапно объявленный греховным, реабилитирован. Сегодня женщины любят свое тело, страстно его изучают и точно знают, чего хотят в сексе. Они не боятся публично обсуждать откровенные темы и с удовольствием тратят деньги в секс-шопах. 

Фото: Getty Images

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вибратор - это вещь! Думала, что фригидная, потому что не могла ***** с мужчиной. От вибратора кончаю за минуту! Мужчики сейчас вообще не нужны, одни проблемы от них